Туннельный синдром запястья

При возникновении запястного туннельного синдрома появляется боль, онемение и слабость большого пальца, может наблюдаться боль и слабость и в остальных пальцах — это вызвано поражением срединного нерва. Как правило, синдром является следствием чрезмерного увлечения социальными сетями и компьютерными играми. Поражение срединного нерва приводит к неприятным ощущениям в большом, указательном и среднем пальце руки. Срединный нерв проходит через запястье между сухожилиями, мышцами и костями. При появлении отека или изменении позиции окружающих тканей срединный нерв сдавливается и раздражается. Как следствие возникает боль, онемение и покалывание.

Туннельный синдром запястья очень распространен и встречается у 15 процентов населения. Для лиц, входящих в группу риска, заболеваемость повышается до 50 процентов. Женщины болеют чаще чем мужчины. Наиболее часто возникает у лиц в возрасте от 45 до 60 лет. Заболевание привязано к профессиональной деятельности пациентов, наибольшему риску подвергаются люди, работающие в условиях, где применяются часто повторяющиеся силовые движения.

Патофизиология запястного туннельного синдрома

Запястный туннель – это небольшой проход, через который нервы и мышечные сухожилия проходят от предплечья к кисти. Он проходит между костями запястья и покрыт оболочкой из соединительной ткани. Запястный туннель достаточно узкий и располагается ближе к ладонной поверхности. Структуры, расположенные в нем, таким образом, располагаются очень близко друг к другу. В кистевом туннеле расположены девять мышц сухожилий и срединный нерв.

tunnel2

Все нервы имеют внешнюю защитную оболочку из миелина, что улучшает передачу сигналов по ним. Состояния, приводящие к повреждению нерва или к демиелинизации, приводят к нарушению передачи сигналов по нервам. В кистевом туннеле возникает сильное давление на срединный нерв из-за того, что сухожилия, расположенные в нем набухают из-за чрезмерного использования. В результате сдавливания срединного нерва возникает боль, онемение и ощущение покалывания. Следует помнить, что основная характеристика патофизиологии запястного туннельного синдрома — повреждение срединного нерва.

Симптомы туннельного синдрома запястья

Туннельный синдром начинается с незначительных болей в запястье, которые могут распространяться на предплечье или кисть. Люди, страдающие от заболевания, обращаются со следующими симптомами туннельного синдрома запястья.

Расположение болей.

Чаще всего страдают большой, указательный, средний и безымянный пальцы, мизинец затрагивается болями реже. Туннельному синдрому одинаково подверженные обе руки.

Ощущения.

Покалывание или онемение пальцев на руках является основным симптомом заболевания. Ощущения беспокоят после сна или после определенных действий таких как вождение автомобиля, чтение книги. Также пациент может жаловаться на то, что его рука все время холодная либо горячая.

Боль.

Кистевой туннельный синдром характеризуют боли в запястье распространяющиеся вверх на предплечье и плечо или спускающиеся вниз на кисть и пальцы руки. Боль усиливается при силовых нагрузках или произведении однообразных повторяющихся движений.

Слабость.

Возникает мышечная слабость. Пациент не может длительно удерживать предметы в руках или они просто выпадают у него из рук. Снижается сила захвата кисти, что определяется в ходе исследований.

Другие симптомы туннельного синдрома запястья: некоторые больные отмечают жесткость суставов рук и изменение цвета кожных покровов в районе суставов.

Причины туннельного синдрома запястья

Главной причиной возникновения туннельного синдрома является сдавливание срединного нерва. Однако существуют и другие механизмы возникновения заболевания в результате травматического повреждения. Хотя механические повреждения не вызывают возникновения туннельного синдрома в чистом виде симптомы появляются те же самые поэтому их тоже необходимо рассматривать для дифференциальной диагностики с туннельным синдромом кисти.

Анатомические факторы.

Возникают в результате переломов запястья, ушибов приводящих к дислокации тканей в результате которых изменяется внутреннее пространство туннеля. При этом появляется большое давление на срединный нерв без отека мышечных сухожилий.

Некоторые заболевания, такие как алкоголизм и диабет, увеличивают риск возникновения повреждения срединного нерва.

Воспаление запястных сухожилий, вызванное ревматоидным полиартритом или инфекционными заболеваниями, может спровоцировать возникновение симптомов подобных туннельному кистевому синдрому.

Опухоли, располагающиеся вблизи от срединного нерва, также могут оказывать давление на него и вызывать боль и онемение.

Заболевания, связанные с задержкой жидкости в организме, также могут вызвать сдавливание и раздражение срединного нерва.

Определенная профессиональная деятельность, в результате которой повышается давление на срединный нерв.

Среди других факторов, провоцирующих развитие патологии: гиподинамия, беременность, грудное вскармливание, использование инвалидной коляски.

tunnel

Факторы риска.

Однообразные силовые движения руки на сегодняшний день являются самым значимым фактором риска возникновения заболевания. Среди других факторов риска:

  • преклонный возраст.
  • женский пол.
  • наследственность.
  • внезапное увеличение массы тела.
  • квадратная форма запястья.
  • короткие конечности и маленький рост.

Осложнения заболевания и диагностика

Туннельный кистевой синдром не является смертельным заболеванием, однако при отсутствии лечения может привести к необратимому повреждению срединного нерва. В результате чего теряются функции пораженной руки. Как результат человек становится инвалидом. Своевременная диагностика данного заболевания позволяет избежать неприятных осложнений.

Симптомы наряду с клинической картиной указывают на возникновение туннельного синдрома. Определенные функциональные пробы наряду с клиническими исследованиями подтверждают диагноз. Нечувствительность мизинца при удерживании газеты или телефона может явиться симптомом возникновения синдрома запястного канала.

Проводятся исследования чувствительности пальцев и силы мышц руки. Рентген запястья позволяет исключить перелом или артрит запястья. Электромиограмма измеряет электрические импульсы в мышцах запястья, благодаря ее результатам выясняют нет ли поражения мышц запястья. Исследование проводимости срединного нерва показывает состояние срединного нерва. В пораженном нерве прохождение электрических импульсов замедленно. Увеличение толщины запястье также может указывать на возникновение туннельного кистевого синдрома.

Лечение туннельного синдрома запястья

Лечение зависит от тяжести симптомов. Лечение туннельного синдрома запястья может быть от простого здорового образа жизни до хирургического вмешательства:

  • простые иммобилизующие устройства позволяют облегчить симптомы заболевания.
  • физиотерапия и физкультура также предотвращают развитие заболевания и облегчают его проявления.
  • нестероидные противовоспалительные препараты дают временное облегчение при возникающих болях.
  • кортикостероиды уменьшают отек и давление на срединный нерв в результате снимается боль и воспаление.
  • лечение основного заболевания таких как диабет или артрит позволяет снять симптоматику туннельного синдрома.
  • обезболивающие препараты также временно уменьшают симптомы, возникающие при сдавлении срединного нерва.

Существуют хирургические методы лечения туннельного синдрома запястья. Они применяются в случае длительного тяжелого протекания заболевания. Заключается в разрезании в ходе хирургического вмешательства связок, сдавливающих нерв. Может проводиться как открытая операция либо эндоскопическим методом.

tunnel3

Профилактика туннельного синдрома

Лучшей профилактикой туннельного синдрома являются здоровый образ жизни и занятия фитнесом — они могут облегчить или полностью избавить от симптомов заболевания. Также возможно ношение шины на запястье, гимнастика при выполнении однообразной работы. При попытке полностью прекратить физические нагрузки на руку, состояние ухудшается. Если не существует возможности изменить род деятельности, вызвавший возникновение туннельного синдрома запястья, необходимо чаще давать отдых рукам и делать расслабляющие упражнения.

Статья прочитана 1980 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: