Острый и хронический ларингит

laringit1Острый ларингит возникает на фоне вирусной инфекции. Первичный признак неблагополучия заключается в осиплости голоса и боли в гортани. Полноценная клиническая картина развивается в течение 3 – 5 дней. Заболевание рассматривается как осложнение острой респираторной вирусной инфекции, соответственно — лечение с основном сводится к терапии основной патологии. В большинстве случаев домашнее лечение вполне эффективно. Если симптомы ларингита не проходят в течении 7 дней, то следует обратиться к отоларингологу для обследования и назначения специфических мер воздействия.

Хронический ларингит часто является профессиональным заболеванием. Наиболее подвержены ему лица, которые в силу своих должностных обязанностей вынуждены много разговаривать, дышать вредными испарениями, дымом, химическими газами. Нередко патология возникает на фоне длительных и частых простудных заболеваний, отравлений токсическими веществами, курении табака.

Что такое ларингит? Гортань – это часть верхней дыхательной системы. Она является задней частью горла и соединена с трахеей. Здесь располагаются голосовые связки. Ларингит – это воспаление гортани.

Симптомы ларингита у взрослых

Симптомы ларингита у взрослых проявляются менее остро, чем у детей. Обычно отмечается ухудшение состояния гортани спустя 3 – 4 дня после начала острой вирусной инфекции, гриппа, ангины. Усиливается боль в горле, постоянно ощущается сухость, усиливается жажда. На фоне этого появляется осиплость голоса. Боль локализуется в передней части горла. Осиплость голоса постепенно переходит в шёпот. Это следствие воспаления голосовых связок, которые отекают и увеличиваются в размере.

Повышение температуры отмечается лишь в первые 2 – 3 дня. В дальнейшем может сохраняться субфебрилитет.

Кашель при ларингите- это самый неприятный симптом, поскольку приступы не имеют разрешения в отхождении мокроты и приводят к еще большему раздражению слизистых оболочек. Принимать отхаркивающие и муколитические препараты при этом не имеет никакого смысла, поскольку не существует причины, на которую они могли бы воздействовать. Кашель при ларингите сухой, надрывный, может сопровождаться кровохарканьем за счет нарушения целостности сосудистой стенки расположенных в слизистой оболочки гортани капилляров. Наиболее эффективным средством от кашля на фоне ларингита являются ингаляции с эфирными маслами, обладающими смягчающими и противовоспалительными свойствами.

При осмотре видна гиперемия задней стенки гортани. При сочтенных формах ларингита и фарингита определяется гиперемия зева. Миндалины могут быть слегка увеличенными, однако налетов на них не бывает. В легких дыхание физиологические, без хрипов. Частота сердечных сокращений может увеличена до 80 – 90 ударов в минуту за счет присутствия симптомов общей интоксикации.

Отличительной чертой симптомов ларингита у взрослых является постепенное нарастание тяжести состояния на протяжении первых 3 дней от начла заболевания. Затем наступает перелом и больной начинает поправляться. Если лечение назначено правильно, то первые признаки улучшения вы заметите спустя 4 – 5 дней от момента развития первых симптомов. Средний срок лечения неосложненных случаев составляет 7 – 8 дней. Однако охриплость голоса и небольшой кашель при ларингите могут сохраняться на протяжении 10 – 15 дней после первичного выздоровления. Для восстановления эластичности голосовых связок может потребоваться специальная терапия.

Симптомы ларингита у детей

Классические симптомы ларингита у детей очень редко бывают изолированными и типичными. Чаще острый ларингит у ребенка проявляется внезапно на фоне простудного заболевания в виде ложного крупа. Основной симптом этого состояния – затруднение свистящее дыхание. Внезапно, на фоне улучшения состояния при респираторном вирусном заболевании, ребенок на фоне кашлевого эксцесса начинает задыхаться. Вдох сопровождается свистящим продолжительным звуком. У младенцев это состояние приводит к развитию цианоза – посинения кожных покровов вследствие острого дефицита кислорода в крови.

Сухой кашель и затруднение дыхания – это последствия массированного отека слизистых тканей гортани. У маленьких детей ларингит способен вызывать полную остановку дыхания и привести к летальному исходу в течении нескольких минут. Поэтому при появлении характерных симптомов острого ларингита у детей необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Снимать отечность гортани самостоятельно не рекомендуется в виду возможности развития аллергического шока.

Другие симптомы у ребенка могут включать нарушения общего состояния:

  • малыш отказывается от груди и бутылочки;
  • плач хриплый и продолжительный;
  • приступы кашля затяжные, непродуктивные, приводят к посинению кожных покровов лица и шеи;
  • повышается температура тела;
  • снижается тургор кожи, эпидермис становится морщинистым и слегка гиперемированным;
  • могут наблюдаться насморк, затруднения дыхания, заложенность носовых ходов.

Обычно патология начинается с проявлений острого респираторного заболевания. Поэтому не стоит самостоятельно проводить лечения простуд и особенно гриппа. Эти патологии у детей грудного возраста часто приводят к развитию ложного крупа или пневмонии. Оба эти состояния представляют собой угрозу для жизни ребенка.

Как лечить ларингит у взрослых?

Лечение ларингита у взрослых проводится домашних условиях. Это состояние не опасно для жизни и редко приводит к осложнениям у взрослых людей. Антибиотики при ларингите не назначаются, поскольку не обладают подавляющей активностью в отношении вирусной патогенной флоры.

Противовирусные препараты показаны только в том случае, если их прием был начат своевременно в момент начала респираторной вирусной инфекции или гриппа. Спустя 2 – 3 дня использовать эти препараты уже поздно. Перед тем как лечить ларингит у взрослых, следует исключить возможность развития вторичной бактериальной инфекции.

Ингаляции при ларингите желательны с момента появления первых симптомов. Очень важно не допустить развития кашлевого рефлекса, поскольку он может провоцировать ухудшение состояния и дальнейшее усиление осиплости голоса. Для ингаляций можно использовать небулайзер. Из препаратов применяются составы на основе эвкалиптового масла, соды, ментола.

Местно для рассасывания назначается лизобакт, препараты, содержащие противовоспалительные компоненты. Внутрь рекомендуется принимать как можно больше жидкости. Для защиты сосудистой стенки капилляров назначается «Аскорутин» по 2 таблетки 3 раза в сутки. Для облегчения общих симптомов, таких как недомогание, слабость, головная боль может использоваться комплексный препарат «Ринза» по 1 таблетке 3 раза в сутки. Его можно заменить такими составами, как «Фервекс», «Антигриппин», «Терафлю». Для уменьшения отечности в гортани рекомендуется принимать антигистаминные средства: «Супрастин», «Тавегил», «Диазолин», «Пипольфен», «Кетотифен» и некоторые другие.

Регулярные полоскания горла и обильное частое питье приводят к удалению вирусов и продуктов их жизнедеятельности из очагов воспаления. Согревающие компрессы в области горла можно использовать только при отсутствии повышенной температуры тела и воспалённых лимфатических подчелюстных узлов.

Домашнее лечение ларингита у детей

laringit3Лечение ларингита у детей в домашних условиях допускается лишь в исключительных случаях, если возраст ребенка старше 3-х лет и нет симптомов отека гортани. При первых же признаках ухудшения состояния необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью.

Но все же рекомендуется не рисковать и при предложении госпитализации не отказываться от помещения ребенка в стационар хотя на первые 3-е суток.

Общие принципы лечения ларингита у детей включают в себя:

  • детоксикационные меры: усиление питьевого режима, назначение аскорбиновой кислоты;
  • прием препаратов ацетилсалициловой кислоты или парацетамола (в случае вирусной инфекции аспирин принимать нельзя);
  • антигистаминная терапия с целью предотвращения отека слизистой оболочки гортани.

Широко используются ингаляции, но стоит соблюдать осторожность с содержащими ментол, эфирные масла и некоторые противовоспалительные препараты. Все они могут спровоцировать ухудшение состояния ребенка при ларингите. Следите за состоянием воздуха в помещении, где находится малыш. Рекомендуется применять увлажнители, проветривать комнату и проводить влажную уборку как минимум 2 раза в сутки.

Особое внимание стоит обратить на режим и рацион питания. Блюда должны быть в жидком состоянии, слегка теплыми и ни в коем случае не горячими. Ожог даже небольшой степени может усилить проявление симптомов ларингита у детей.

Назначение антибиотиков при ларингите у детей в домашних условиях используется только в случае обнаружения признаком присоединения вторичной бактериальной инфекции. Также антибактериальные препараты показаны детям с ослабленным иммунитетом, лицам из группы часто и длительно болеющих, перенёсших грибковые инфекции и курсы химиотерапии. Выздоровление при правильной терапии у детей наступает в течении 10-ти дней.

Лечение последствий ларингита в домашних условиях

Последствия перенесенного ларингита в виде легкой осиплости голоса, чувстве першения в горле и кашля обычно сохраняются на протяжении 1 – 2 недель после заболевания. Необходимо лечение последствий ларингита в домашних условиях. Методы терапевтического воздействия включают в себя:

  • голосовой покой, или, по крайней мере, существенное снижение нагрузок на голосовые связки;
  • старайтесь говорить тихо и не кричать;
  • старайтесь употреблять щелочную минеральную воду с выпущенными газами небольшими глотками каждые полчаса, таким образом вы будете увлажнять слизистые оболочки;
  • для устранения кашлевого рефлекса можно использовать траву термопсиса, которая заваривается в виде чая; окажитесь от курения и старайтесь не бывать в тех местах, где в воздухе присутствуют дым или выхлопные газы;
  • следите за тем, чтобы не было переохлаждения;
  • одевайте по сезону;
  • используйте ингаляции и аэрозоли для горла до тех пор, пока все симптомы ларингита не пройдут.

Если все указанные меры не помогут вам вылечить ларингит, то обратитесь к специалистам, которыми может быть назначено специальное лечение.

Статья прочитана 2427 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: