Боль в горле при глотании

bol-v-gorleМногие сталкиваются с таким недугом, как боль в горле при глотании. Обычно, она проходит через несколько суток. Но существует целый ряд простых методов лечения, которые смогут помочь облегчить боли в горле. Необходимо обратиться к своему лечащему врачу, если же боли необычные и довольно сильные и не проходят в течение более чем 3-4 дня.

Боли в горле принято в медицине называть фарингитом. Это довольно частое и распространенное явление. Обычно оно может быть вызвано появлением инфекции в горле, притом, что ее симптомом может стать именно боль в горле при глотании. Помимо этого вы также можете испытывать легкий кашель, лихорадку (высокую температуру), головные боли, иметь хриплый голос, а также ощущать общую слабость и усталость. Железы в горле могут значительно набухать и меняться в размерах. При всем этом вы можете испытывать боли при глотании пищи и жидкости. Болезненность обычно может усиливаться в течение двух или трех дней, а затем она способна продолжаться в течение недели. В одном из десяти случаев болевой синдром может длиться более недели. Вы также можете заработать такое неприятное ощущение при холодных сезонных заболеваниях и гриппе.

Инфекция миндалин в задней части ротовой полости называется медицинским термином – тонзиллит. Симптомы этой инфекции достаточно схожи с теми, что вы можете испытывать при простудных заболеваниях и гриппе, но они проявляются достаточно серьезнее. В частности, лихорадка и общее самочувствие хуже в разы. В таком состоянии может наблюдаться появление гноя, который обычно располагается на миндалинах в виде белых пятен.

Врачи и пациенты для полного восстановления организма должны совместно использовать все средства для лечения — специалист сможет выбрать наилучший курс лечения для больного.

Помощь при боли в горле

В домашних условиях может быть оказана самостоятельная помощь при боли в горле при глотании. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо делать следующее:

1. Выпивать большое количество жидкости, чтобы пополнить ее запас в организме. В отдельных случаях бывает, что при болях в горле глотать жидкость просто нереально, но если вы выпиваете очень мало воды, то в вашем организме может произойти обезвоживание. Особенно это касается тех, у кого наблюдается лихорадка. Умеренное обезвоживание вполне может стать причиной частых мигреней и сильной усталости.

2. Облегчить боли в горле могут такие препараты, как «Парацетамол» и «Ибупрофен». Также они вполне помогают справиться с лихорадкой и головными болями. Чтобы симптомы заболевания сводились к минимуму, необходимо применять препарат через некоторые промежутки времени и в соответствии с инструкцией на упаковке лекарства. Так например, парацетамол можно принимать четыре раза в день, чтобы облегчить симптомы заболевания горла. Хотя «Парацетамол» и «Ибупрофен» помогают в равной степени, есть основания полагать, что «Ибупрофен» может быть более эффективным для взрослых. Парацетамол обычно рекомендуют для смягчения симптомов у детей, но в любом случае, «Ибупрофен» можно использовать в качестве альтернативного препарата.

Примечание: некоторые люди имеют непереносимость таких препаратов, как «Ибупрофен», поэтому перед применением следует обязательно прочесть инструкцию на упаковке лекарства.

3. Полоскание полости рта, использование специальных аэрозолей и леденцов — это реальная быстрая помощь при боли в горле. Препараты для этого продаются в аптеках и большинство из них отпускаются без рецепта врача. Вы вполне можете приобрести леденцы для рассасывания или другой препарат для того, чтобы успокоить боли в горле. Но стоит помнить, что их прием не способен сократить время протекания болезни и вылечить ее.

Стоит ли принимать антибиотики при боли в горле?

Обычно принимать антибиотики при боли в горле не рекомендуется. Большинство заболеваний горла могут быть вызваны вирусом, хотя некоторые из них возникают из-за заражения микробами, которые называются бактериями. Без специального обследования довольно сложно определить бактериальная или вирусная у больного инфекция. При всем этом, антибиотики справляются только с бактериями, а не с вирусами. Однако даже если причиной заболевания является бактерия, то прием антибиотика не имеют особого значения в большинстве случаев. Ваша иммунная система обычно сама очищает подобные инфекции в течение нескольких дней и не важно, каким микроорганизмом она вызвана – бактерией или вирусом. Помимо этого антибиотики довольно часто способы вызвать побочные эффекты, такие как диарею, ощущение усталости, высыпания на теле и проблемы с желудком.

Таким образом многие врачи склоны не назначать антибиотики при боли в горле даже в случае ангины и тонзиллита.

Многие специалисты используют наглядные тесты и прислушиваются к жалобам пациента. Обычно они оценивают такие параметры:

  • 1. наличие гноя на миндалинах;
  • 2. состояние лимфатических узлов на шее, так как зачастую они воспаляются;
  • 3. присутствует ли кашель;
  • 4. состояние температуры и есть ли лихорадка.

В том случае, если более 3-х из этих симптомов оказываются положительными, то более вероятно, что эта инфекция вызвана бактерией.

Антибиотик при боли в горле может быть рекомендован, если инфекция довольно серьезная, и если она не идет на ослабление в течение нескольких дней. Также он может быть назначен, если ваша иммунная система не справляется с микроорганизмами — может быть после удаления селезенки или проведения химиотерапии. Антибиотики будут прописаны, если человек страдает проблемами, связанными с сердечными клапанами или с ревматизмом.

Чего стоит остерегаться?

Почти во всех случаях боль в горле или ангина полностью излечивается, не оставляя после себя никаких проблем. Тем не менее, иногда боли в горле могут прогрессировать и вызвать серьезные осложнения. Кроме этого, боль в горле может стать симптомом более необычной и серьезной болезни. Поэтому для полноты клинической картины специалисты назначают обследование и решают, стоит ли более серьезно отнестись к болевым симптомам.

Возможные осложнения боли в горле

Существует опасность развития осложнений боли в горле, а точнее той причины, которая её вызывает. Иногда инфекция может распространиться из горла или миндали на соседние ткани. Например, так может быть вызвана инфекция уха или груди, синусит.

Наиболее опасные осложнения боли в горле при глотании перечислены ниже в этой статье.

Железистая лихорадка (инфекционный мононуклеоз)

Инфекционный мононуклеоз может быть вызван вирусов Эпнштейна-Барр. Такая инфекция возникает при тяжелых приступах ангины в дополнение с другими симптомами.

Ангина или перитонзиллярный абсцесс

Ангина – это довольно необычно состояние, когда большое скопление гноя (абсцесс) развивается рядом с миндалинами. Обычно это происходит в месте, где «зарождалась» инфекция. Часто она может развиваться только на одной стороне. Она может сопровождаться тонзиллитом или без него. Чаще всего может оказаться возможным осложнением при боли в горле. При всем этом, миндалина на стороне заражения может значительно опухать или выглядеть вполне естественно, но быть направленной к месту появления абсцесса. Ангина – это довольно болезненное заболевание, которое может заставить пациента чувствовать себя очень плохо. Ее лечат при помощи специальных антибиотиков, но гной убирается при помощи небольшой операции.

Другие причины боли в горле при глотании

Другие инфекции — такие как ангина, тоже способны вызывать неприятные ощущения в горле. Например — это может произойти при молочнице горла или ряда заболеваний, передающихся половым путем. Но существуют и другие, не специфические, причины боли в горле при глотании.

Неинфекционные причины боли в горле

Боли в горле могут возникать при аллергических реакциях и сенной лихорадке. Также они могут статья явным симптомом развития рака горла, который поражает пожилых курильщиков с большим стажем курения.

Лекарства, которые могут подавлять иммунную систему

«Карбимазол» – это препарат, который применяют для лечения гиперреактивности щитовидной железы. Если вы его принимается и у вас начинает развиваться ангина, то вы должны в срочном порядке сдать анализ крови. Это все потому, что боль в горле в таких случаях может стать признаком того, что у вас возник серьезны побочный эффект от приема лекарства (агранулоцитоз – низкий уровень содержания белых кровяных клеток). Это довольно серьезный побочный эффект, который нуждается в срочном обследовании и лечении. Агранулоцитоз может произойти как побочный эффект и от приема ряда других лекарственных препаратов.

Обязательно обратитесь к врачу, если симптомы ангины стали прогрессировать или не облегчаются в течение трех или четырех дней. В частности, срочная помощь специалиста может потребоваться, если боли в горле сопровождаются:

  1.  одышкой или затрудненным дыханием;
  2.  затрудненным глотанием слюны;
  3.  сложностью открывания рта;
  4.  сильными болями в полости рта;
  5.  постоянной высокой температурой (лихорадкой);
  6.  тяжелой болезнью и наличием симптомов только на одной стороне горла.

Относитесь со вниманием к своему здоровью. Иногда даже безобидная на первый взгляд боль в горле может быть следствием опасного заболевания. Это могут быть патологии, связанные с деформацией щитовидной железы, дисплазией слизистых оболочек гортани и пищевода, ГЭРБ.

Статья прочитана 12148 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: