Сухость во рту

Существует довольно много причин сухости во рту. Чтобы от нее избавиться, достаточно следовать довольно простым советам. Например: питье чистой воды, рассасывание кусочков льда и жевание жевательной резинке помогают для того, чтобы избавиться от данного недуга. В медицине нередко используются такие меры как создание искусственной слюны и стимуляция слюнных желез.

Слюну выделяют такие органы, как слюнные железы. Они играют значительную роль в расщеплении углеводов, которые вы поглощаете с пищей. Слюна способна сделать еду более мягкой, смазать ее, для наилучшего прохождения по пищеводу. Также в слюне содержатся ферменты, способные разрушать крахмал и жиры.

В организме есть три пары желез, которые способны вырабатывать слюну. От них через специальные каналы слюна вытекает в ротовую полость. Подчелюстные железы — находятся в нижней полости рта. Околоушные — чуть ниже ушей, они выделяют слюну на внутренних поверхностях щек. Сублингвальные железы — располагаются под языком.

Чтобы рот всегда оставался влажным, железы генерируют слюну постоянно. Когда вы поглощаете пищу, выделение слюны в ротовую полость происходит в несколько раз больше.

Причины сухости во рту

Многие люди сухость в ротовой полости не воспринимают всерьез. Но это не правильно, так как в медицине это явление считается заболеванием. В большинстве случаев этот недуг связан с дисфункцией желез, которые выделяют слюну.

Причины сухости во рту включают в себя:

  • 1) Прием лекарств. Многие медицинские средства, могут вызвать пересыхание в полости рта в качестве своего побочного эффекта. Например: трициклические антидепрессанты, антигистаминные препараты, антимускариновые лекарства, некоторые антиэпилептические лекарства, некоторые антипсихотические препараты, бета-блокаторы и «мочегонные таблетки» (диуретики). Большинство из этих лекарств имеют достаточно сильное влияние на железы, вызывая пересыхание в ротовой полости, уменьшая количество и качество слюны.
  • 2) Лучевая терапия головы и шеи, которая также довольно сильно может повлиять на работу желез.
  • 3) Дыхание ртом, связанное с заложенностью носа или с другими причинами.
  • 4) Тревожные состояния.
  • 5) Дегидратация организма – пониженный уровень содержания воды. Это может произойти по многим причинам, но чаще всего этот недуг возникает при лихорадке или других симптомах инфекций.
  • 6) Синдром Шенгрена. Это заболевание значительно влияющее на самые различные части и функции тела — на суставы (возникновение артрита), железы производящие слюну (пересыхание полости рта), слезные железы (сухость и жжение в глазах).

Способы лечения сухости во рту

В большинстве случаев, состояние довольно легко лечится. Так, например, для лечения сухости во рту используются следующие простые приёмы:

  • 1) Если состояние является побочным эффектом от принимаемого лекарства, то можно заменить этот препарат средством, альтернативным ему
  • 2) Низкий уровень содержания жидкости в организме (дегидратация), заложенности в носовой полости тревожные состояния также довольно просто лечатся
  • Что можно применять на практике
  • Независимо от того, какие причины повлияли на появление недуга, следующие меры вполне могут помочь избавиться:
  • 1) Делайте много частых и мелких глотков жидкости и старайтесь сильно смачивать. У вас всегда под рукой должен быть стакан, особенно, когда вы ложитесь спать.
  • 2) Рассасывайте кубики льда.
  • 3) Жуйте жевательную резинку без сахара.
  • 4) Кушайте кусочки ананаса или подмороженные кусочки дыни, они довольно сильно успокаивают и полезные.
  • 5) Некоторые считают, что от сухости во рту помогает карамель, но стоит помнить, что кислые или сладкие конфеты могут иметь пагубное влияние на эмаль ваших зубов.
  • 6) Уменьшите потребление алкоголя и кофеин содержащих напитков, которые имеют сильный мочегонный эффект. Кофеин содержится в основном в коле, кофе, чае, энергетических напитках. Также, он может являться частью некоторых медицинский препаратов.
  • 7) Используйте вазелин. Им можно мазать губы, чтобы предотвратить их пересыхание и кожные растрескивание.

Использование искусственной слюны

Если все способы, указанные выше, не помогают при лечении, то специалист может посоветовать вам специальный спрей или гель, который способен заменить натуральную слюну искусственной. Главное помните, что каждая доза не имеет долгосрочного эффекта, и поэтому препарат необходимо использовать регулярно. Некоторые люди считают, что искусственные продукты слюны намного полезнее, чем какие-либо другие средства.

Стимуляторы слюны

В некоторых случаях сухость во рту можно предотвратить при помощи стимуляции слюнных желез. Это можно сделать несколькими способами:

  • 1) Жевательная резинка, не содержащая сахар, может помочь увеличить производство слюны.
  • 2) Пилокарпин – это медицинский препарат, которые стимулирует слюнные железы. Если другие меры не помогают, то можно использовать его. Пилокарпин обычно быстро дает эффект, особенно, если состояние вызвано лекарством.

Он может оказаться не очень эффективным, если сухость стала побочным эффектом лучевой терапии. Для таких людей делают специальную операцию по перемещению желез, чтобы они не были поражены лучами. Пилокарпин может вызвать побочные эффекты у некоторых людей. Например — это может быть потливость, головокружение, насморк, затуманенность зрения, частое мочеиспускание. Побочные эффекты становятся менее заметными по мере привыкания организма к препарату. Ваш лечащий врач для начала назначит небольшую дозу лекарства, потом в течение времени будет ее постепенно увеличивать.

Ни в коем случае не следует использовать пилокарпин, если у вас астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), брадикардия (замедленное сердцебиение), непроходимость кишечника или закрытоугольная глаукома.

Постоянная сухость во рту по утрам

Постоянная сухость во рту по утрам является тревожным симптомом заболевания под названием гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При этой патологии во время ночного сна происходит выброс соляной кислоты и желудочного сока в полость пищевода за счет недостаточности кардии желудка. Происходит ожог слизистых оболочек. Для нейтрализации этого состояния усиливается продукция слюны, которая при глотании омывает стенки пищевода и облегчает состояние. В результате усиленной работы слюнных желез в условиях ночного сна происходит их обезвоживание. В результате этого человек утром, после сна, испытывает сильную жажду.

Еще одно заболевание, симптом которого может быть это состояние — несахарный и мочекислый диатез. Это нарушение обмена веществ, сопровождающееся усиленным отделением мочи с низким уровнем плотности данной физиологической жидкости. За счет постоянного обезвоживания организма выводятся необходимые микроэлементы, нарушается работа аппарата слюнных желез.

Осторожность следует соблюдать при приеме мочегонных средств — при нарушении рекомендаций врача они могут спровоцировать нарушение водно-электролитного баланса и сформировать комплекс симптомов, в который входит это состояние.

Сильная сухость во рту по ночам

Еще один негативный симптом — сильная сухость во рту по ночам и жажда. Объем выпиваемой жидкости может увеличиваться до 5 — 10 литров. И эти меры не помогают устранить негативный симптом. Это связано с высоким уровнем глюкозы в крови. Он возникает на фоне нарушения толерантности к глюкозе или сахарном диабете 1-го и 2-го типа. К другим признакам патологии относятся слабость, чувство усталости, усиление аппетита, тошнота, головокружение, потливость при минимальных физических нагрузках, неприятные ощущения в области сердца, колебания массы тела.

Если у вас возникает постоянно жажда по ночам, то необходимо сдать анализ крови на сахар. Этот анализ проводится утром, натощак. даже стакан выпитого чая может исказить результат исследования. В норме уровень сахара в крови у взрослого человека не превышает 5,6 Мм/литр.

Не стоит сразу же самостоятельно устанавливать себе диагноз. Обратитесь к врачу, который проведет полное обследование вашего здоровья. Это состояние может быть связано с гормональными нарушениями, ослаблением защитных сил организма и даже с искривлением носовой перегородки. Как понимаете, причин может быть масса. А определить истину помогут только лабораторные исследования.

Статья прочитана 11592 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: