Острый и хронический тонзиллит

Тонзиллит в не осложненной форме обычно длиться несколько дней. При этом правильное лечение тонзиллита может облегчить некоторые симптомы во все время протекания болезни. Если у вас симптомы тонзиллита довольно тяжелые или сохраняются долгое время, то обязательно обратитесь за помощью к врачу.

Что такое миндалины и тонзиллит

Миндалины – это органы, которые представляют собой образования из мягкой железистой ткани. Они являются частью всей иммунной системы. У каждого человека есть по две миндалины. Они находятся в задней части полости рта, с каждой стороны.

Острый тонзиллит – это воспалительный процесс, при котором инфекция в виде стрептококков, стафилококков и других микроорганизмов поражает миндалины. Наиболее распространенный из всех симптомов тонзиллита – это сильные боли в горле. Помимо этого вы также можете заметить проявления кашля, лихорадки (постоянной высокой температуры), ощущение усталости, боли при глотании и довольно сильно опухшие шейные железы. Миндалины могут достаточно сильно набухать, увеличиваться в размерах и становиться красного цвета. Гной на них выглядит как маленькие белые пятна. Симптомы тонзиллита ухудшаются примерно на 2 или 3 день, а затем они проходят в течение 10 — 14 дней.

Является ли тонзиллит заразным или инфекционным заболеванием? Как и ОРВИ, простуда, грипп и прочие заболевания, тонзиллит передается воздушно-капельным путем. В частности — если вы находитесь в тесном контакте с другим человеком. Возможен и контактно-бытовой путь заражения, если больной человек пользуется посудой и предметами личной гигиены других лиц. Известны случаи алиментарного пути передачи стафилококковой и стрептококковой инфекции. Обычно заражение происходит в детских дошкольных учреждениях, если кто-то из персонала является носителем кокковой флоры.

Симптомы острого тонзиллита у детей и взрослых

Острый тонзиллит отличается бурным течением, коротким продромальным периодом и острейшими проявлениями. Реакция организма на поражение тканей миндалин в основном зависит от состояния иммунной системы. Чем она сильнее, тем выше поднимается температура и хуже чувствует себя человек в первые дни острого тонзиллита. Это связано с тем, что организм кидает все свои силы на борьбу с опасными бактериями, которые могут нарушить баланс защитных сил. Бурные симптомы острого тонзиллита гарантируют быстрое выздоровление и отсутствие риска перехода патологии в хроническую форму. Также у таких людей редко развиваются осложнения в виде паратонзиллярного абсцесса или аденоидита.

Основные симптомы острого тонзиллита у взрослых:

  • резкая боль в горле, усиливающаяся при попытке совершения акта глотания;
  • общая слабость и недомогание с ломотой в крупных мышцах шеи, спины, рук и ног;
  • потрясающий озноб, переходящий в ощущение жара;
  • повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • слабость и сонливость.

У детей симптомы острого тонзиллита выражены острее и могут дополняться такими негативными признаками, как:

  • затруднение дыхания, чему способствуют опухшие миндалины;
  • снижение тургора кожных покровов вследствие быстрого обезвоживания;
  • судорожный синдром на фоне интоксикации организма;
  • сильная осиплость голоса, вплоть до хрипоты и полной его потери;
  • общая заторможенность, обморочные состояния, сильная потливость.

В большинстве случаев острый тонзиллит у детей имеет более тяжелые последствия, нежели у взрослых. Это связано с тем, что физиологически небные миндалины участвуют в иммунной защите только в детском возрасте. В период полового созревания их функцию на себя принимают другие отделы иммунитета. Поэтому стоит оберегать детей от опасности заражения стафилококками и стрептококками.

При первых же симптомах тонзиллита необходимо обратиться к врачу. Заболевание является потенциально опасным с инфекционной точки зрения, поэтому целесообразно вызвать доктора на дом. Для диагностики необходим мазок из зева. Особенно это актуально при остром тонзиллите у детей — так исключается случай дифтерии. При этом заболевании клиническая картина сходна, но отличается образованием плотных желтоватых пленок, которые могут перекрывать дыхательные пути.

При осмотре выявляется гиперемия кожных покровов, учащение пульса, повышение температуры. Дыхание — физиологичное, без хрипов и ослабления. При осмотре зева видна гиперемия зева, увеличение и рыхлость структуры одной или обеих миндалин (в этом случае ставится диагноз двухстороннего тонзиллита). На поверхности миндалины могут определяться точечные или различные очаги скопления гноя.

В дальнейшем с целью диагностики согласно медицинским стандартам назначается общий развернутый анализ крови, мочи, анализ крови на ревмофактор, ЭКГ (для исключения ревматоидного поражения клапанов сердца).

Хронический тонзиллит у детей и его симптомы

Хронический тонзиллит чаще развивается у детей. Причина этой патологии кроется в ослабленных защитных силах организма малыша и неправильном лечении острой фазы заболевания. Симптомы хронического тонзиллита у детей, прежде всего, проявляются в виде тотального систематического или постоянного увеличения небной миндалины с одной стороны или симметрично.

Возбудитель присутствует в организме постоянно в «спящей» форме. Он локализуется в лакунах миндалин и обладает устойчивостью к большинству современных антибактериальных средств. При любом факторе, который ослабляет иммунитет ребенка, проявляются симптомы острого тонзиллита.

В периодах ремиссии сохраняется чувство повышенной усталость, мышечная слабость. У ряда детей хронический тонзиллит достаточно быстро приводит к развитию ревматоидных проявлений. Малыши начинают жаловаться на боли в коленях, локтях, области сердца. Могут появиться проблемы с физиологичным дыханием.

Вылечить хронический тонзиллит можно только с помощью систематического и целенаправленного воздействия на очаг патогенной микрофлоры. Предлагается регулярное промывание лакун миндалин, сезонный прием антибиотиков. В сложных случаях, когда у ребенка затруднено дыхание, рекомендуется удаление пораженной железы.

Лечение тонзиллита в домашних условиях

Для того чтобы лечение тонзиллита в домашних условиях было наиболее успешным и качественным, врачу необходимо работать над здоровьем пациента вместе с заболевшим человеком.

Не все разновидности заболеваний миндалин требуют срочного лечения, так как чаще всего происходит выздоровление за счет иммунной системы. Для того чтобы это произошло намного быстрее, необходимо следовать некоторым советам специалистов:

  • 1. Необходимо много употреблять воды. Это нужно для того, чтобы не произошло обезвоживание организма, так как это может привести к частым головным болям и хронической усталости.
  • 2. Облегчить боли могут помочь такие лекарственные препараты, как ибупрофен, индометацин, диклофенак, ортофен и парацетамол. Для того чтобы облегчить симптомы важно принимать средства регулярно, но через небольшие промежутки времени и в соответствии с предлагающейся инструкцией. Таким образом, парацетамол необходимо принимать около 4 раз в сутки, пока симптомы не пройдут. Среди медиков, существует мнение, что ибупрофен намного лучше помогает для устранения симптомов. Обычно, парацетамол рекомендуют для устранения признаков инфекции у детей. Но, если у вас нет его под рукой, то можете воспользоваться ибупрофеном, как его альтернативой.
  • 3. Обычно, для того, чтобы вылечить тонзиллит можно приобрести и принимать на регулярной основе различные леденцы для рассасывания, аэрозоли. Их можно найти в открытом доступе практически в любом аптечном пункте. Но, обязательно помните, что они не смогут сократить сроки протекания болезни, а только заглушат ее признаки и симптомы.

Стандарт лечения тонзиллита в домашних условиях включает в себя обеспечение постельного режима на срок до 7 дней. В это время необходимо исключить любые физические нагрузки из-за риска развития осложнений в виде миокардита и артрита. В обязательном порядке назначаются противовоспалительные препараты. Обычно это нестероидные противовоспалительные средства: ацетилсалициловая кислота по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 10 дней, анальгин, индометацин, ортофен и другие. Эти препараты обеспечивают надежную защиту от развития ревматизма.

Второе важное условие — целенаправленная антибактериальная терапия. О ней речь пойдет чуть дальше. Для нейтрализации возможных побочных эффектов назначается антигистаминное средство: «Пипольфен», «Супрастин», «тавегил», «Кларитин» или «Кетотифен». Они уменьшают отечность тонзиллярных тканей и облегчают общее состояние больного.

Также необходимо большое количество «Аскорутина». Это комплексный препарат, который укрепляет сосудистую стенку капилляров и предотвращает развитие внутрисосудистого диссеминированного свертывания крови. Назначаются полоскания горла дезинфицирующими растворами каждые 30 минут, щелочное обильное питье. Остальное лечение тонзиллита заключается в симптоматической терапии.

Антибиотики при тонзиллите

Антибиотики при тонзиллите принимаются только по рекомендации лечащего врача. Многие инфекции, связанные с воспалением горла и миндалин, являются следствием заражения вирусами. Но это не является повсеместным правилом.

Без соответствующих исследований и осмотра врача невозможно определить каким именно микроорганизмом была вызвана инфекция. Известно, что антибиотики способны убивать только бактерии, а не вирусы. Но, несмотря даже на это, в большинстве случаев прием антибиотиков при бактериальных инфекциях миндалин и горла не имеет никакого весомого значения.

Обычно иммунная система самостоятельно справляется с такими заболеваниями. Но если она у вас не в порядке, то врач назначит соответствующее лечение. Стоит также помнить и то, что многие антибиотики вызывают неприятные побочные эффекты, такие как диарея, расстройства желудка, высыпания на теле.

Только в определенных ситуациях специалист вам может порекомендовать курс лечения антибиотиками тонзиллита. Такая необходимость может возникнуть, если заболевание довольно серьезное и его симптомы не проходят в течение нескольких суток. Также курс антибиотиков при тонзиллите может потребоваться при нарушении работы иммунной системы, которое может возникнуть во время химиотерапии, после удаления селезенки и во многих других случаях.

При выборе антибиотика как средства для лечения тонзиллита упор делается на препараты широкого спектра действия. Также можно порекомендовать «Флемоксин Солютаб», «Амоксициллин», «Сумамед», «Доксициклин», «Ципролет», «Азитроицин». Все они показывают достаточно высокую эффективность при тонзиллитах как у детей, так и у взрослых пациентов.

Довольно часто ангина и тонзиллит проходят совершенно бесследно. Но несмотря на это, довольно часто типичный тонзиллит прогрессирует, вызывая более серьёзные осложнения. Помимо этого, боль в горле нередко становиться симптомом других заболеваний, которые имеют сложные формы. Например — это может быть рак горла, который может возникнуть только у пожилых курильщиков.

Удаление миндалин при тонзиллите

Вы можете удивиться, но при часто повторяющемся тонзиллите миндалины могут быть удалены хирургическим путем, такая терапия называется тонзиллэктомия. Специалисты предполагают, что они должна быть устранены в случае, если вы:

  • 1. Вы переболели тонзиллитом более семи раз за один год.
  • 2. Заражение происходило более пяти раз каждый год регулярно.
  • 3. Три и более случаев воспаления в течение прошлых трех лет каждый год.
  • 4. Приступы тонзиллита довольно сильно влияют на нормальное функционирование организма. Например — они болят настолько сильно, что не дают нормально работать или учиться.

В тоже время врачи могут удалить и аденоиды. Полномасштабные приступы тонзиллита прекращаются после тонзиллэктомии, при этом другие инфекции горла могут возникать по-прежнему, так как процедура на них никак не влияет. Однако есть шансы на то, что общее число инфекции и их тяжесть их симптомов значительно уменьшатся. Помимо этого снизиться риск развития ангины. Многие люди говорят, что после удаления гланд они чувствуют себя намного лучше.

Удаление миндалин считается не сложной операцией. Но стоит отметить, что при любой операции есть небольшой риск. Например есть риск опасного для жизни человека кровотечения из горла во время проведения операции и после нее.

Статья прочитана 3729 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: