Синдром Рея у детей

sindrom-ReyaОдин из наиболее часто используемых взрослыми препаратов является аспирин, который принимают при первых признаках простуды и про малейшей головной боли. Но, не все знают, что для детей ацетилсалициловая кислота может быть опасна.

Несколько исследований показали, что до сих пор не ясно, как связанны между собой употребление аспирина и синдром Рея. Обычно такое заболевание возникает у детей и подростков, которые были больны ветряными или респираторными вирусными инфекциями.

Синдром Рея может возникнуть у детей от 6 до 12 лет, которые получали аспирин в качестве жаропонижающего препарата при лечении верхних дыхательных путей, например, при гриппе или ветряной оспе. Синдром Рея может довольно сильно повлиять на состояние печени, почек, мозга, и даже может привести к смерти, при отсутствии должного лечения.

Симптомы синдрома Рея

Синдром Рея начинается с диареи, тошноты и рвоты. На начальной стадии заболевания признаки схожи с кишечным гриппом и другими инфекционными поражениями желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем симптомы синдрома Рея могут сопровождаться и усиливаться:

  1. 1. Воспалением печени и наполнение ее жидкостью.
  2. 2. Нарушением функции почек.
  3. 3. Отеком головного мозга. Именно поэтому синдром Рея нередко путают с энцефалитом. Может потребоваться прокол, для вывода спинномозговой жидкости, чтобы убедиться в том, что это не менингит или другое заболевание.
  4. 4. Учащением дыхание, также оно может становиться более тяжелым.
  5. 5. Внезапным понижением уровня сахара в крови.
  6. 6. Повышением уровня аммиака в крови и увеличением кислотности крови.
  7. 7. Усталостью и сонливостью.
  8. 8. Постоянной тошнотой и рвотой.
  9. 9. Судорогами и потерей сознания.
  10. 10. Иррациональным и агрессивным поведением.
  11. 11. Параличом отдельных групп мышц, верхних или нижних конечностей.

Обычно симптомы синдрома Рея у детей могут сохраняться на протяжении 1-2 недель, после появления признаков гриппа и ветрянки, для лечения которых использовалась ацетилсалициловая кислота.

Диагностика заболевания крайне затруднительная, поскольку клиническая картина спутанная и может напоминать очень многие болезни и патологии. Существует риск врачебной ошибки при постановке диагноза. Таким образом, чтобы определить болезнь, врачу необходимо провести ряд необходимых обследований. Так например, специалисту будет нужна информация о деятельности ребенка в последнее время, а также о недавних болезнях, принимаемых лекарствах. Чтобы исключить другие диагнозы, необходимо сделать анализ крови на определение:

  • уровня аммиака в крови;
  • ферментов печени, холестерина и факторов свертывания крови;
  • содержание глюкозы;
  • уровня билирубина, амилазы и липазы.

После этого, будет необходимо пройти следующие обследования:

  • компьютерная томография головы;
  • ЭЭГ (электроэнецефалограмма);
  • поясничная пункция спинномозговой жидкости;
  • биопсия тканей паренхимы печени;
  • определение уровня внутричерепного давления.

Лечение синдрома Рея

Синдром Рея требует срочного вызова неотложной скорой помощи и медицинского вмешательства. Он не подлежит лечению в домашних условиях и, в большинстве случаев, ребенка могут госпитализировать.

Если вы заметили, что на фоне, казалось бы, тривиальной вирусной инфекции, состояние вашего ребенка значительно ухудшилось, вы должны в обязательном порядке обратиться к врачу, чтобы установить верный диагноз и начать специальное лечение синдрома Рея у детей.

Терапия этого заболевания производиться исключительно строго в больнице, в зависимости от осложнений и клинической картины. Мероприятия включают в себя:

  • лечение гипераммониемии с помощью бензоата натрия или гемодиализом;
  • коррекция ацидоза и гипогликемии;
  • устранение судорог с использованием препарата фенитоин;
  • поддержание все жизненно важных параметров в пределах нормы: артериальное давление, пульс и прочих;
  • ограничение рвоты при помощи препаратов: метоклопрамид и церукал.

Важно постоянное наблюдение за состоянием ребенка со стороны лечащего врача. При любых признаках ухудшения параметров функций жизненно важных органов и систем показан перевод в отделение интенсивной терапии.

Осложнения синдрома Рея у детей включают в себя острую дыхательную недостаточность, сердечнососудистый коллапс, сепсис. Могут развиваться различные формы панкреатита с некрозом тканей поджелудочной железы, аспирационные пневмонии, параплегии и параличи верхних и нижних конечностей. Достаточно часто у ребенка развивается несахарный диабет. В краткосрочной перспективе опасность представляют желудочно-кишечные кровотечения, кома, в результате которых может наступить летальный исход.

Профилактика синдрома Рея у детей

Основная профилактика синдрома Рея у детей заключается в правильной тактике ведения малышей с высокой температурой тела. При острых вирусных инфекциях необходимо полностью исключать приём жаропонижающих препаратов, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, для профилактики возникновения осложнений. С 1986 года производителям аспирина было предложено указывать в инструкции по применению ацетилсалициловой кислоты предупреждения о вреде препарата для детей с ветряной оспой или симптомами гриппа. Но стоит помнить, что существует ряд других лекарств, которые могут содержать аспирин и продаваться под другими названиями.

Так как в последнее время все больше родителей узнают о тех рисках, которые могут возникнуть при лечении ребенка аспирином и аспиринсодержащими средствами, заболеваемость синдромом Рея за последние 50 лет несколько снизилась.

В любом случае, если возникают какие-либо симптомы или подозрения на синдром Рея, следует обязательно в срочном порядке обратиться за консультацией к лечащему врачу, который сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Лечение синдрома Рея необходимо начинать в течение нескольких первых часов после начала проявления симптомов — в противном случае позднее вмешательство может стать причиной внезапной смерти ребенка.

Статья прочитана 2189 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: