Судороги у детей при температуре

sudorogi-u-deteyФебрильные судороги у детей при высокой температуре тела — это не редкое патологическое состояние, которое неподготовленных родителей может просто повергнуть в шок. У мамы и папы начинают трястись руки и ноги, голова затуманивается, появляется растерянность. А между тем, ребенку необходима ваша срочная первая помощь, поскольку промедление в этой ситуации может быть смертельно опасно. Мы предлагаем вам материал, в котором подробно рассказано о том, какие причины вызывают судороги у детей при температуре, как их распознать и что делать в этой ситуации, чтобы не нанести вред малышу и оказать ему необходимый объем первой помощи.

Причины судорог у детей

Самая частая причина судороги у детей — это высокая температура тела с обильным потоотделением. Здесь задействуется сразу 2 механизма регуляции — гуморальный и церебральный. На гуморальном уровне, на фоне больших потерь жидкости наступает нарушение водного электролитного баланса, поскольку с потом выделяется большое количество ионов магния и калия. Это может негативно отображаться на всех без исключения мышечных волокнах, в том числе и сердечной мышце. Поэтому первое правило при повышении температуры тела у ребенка — обеспечивать как можно более обильное питье чистой воды. Целесообразно использовать специальные растворы типа «Регидрон». В его составе находятся все важнейшие микроэлементы, которые предотвращают развитие судорог у детей.

Церебральный механизм развития этого синдрома заключается в неправильном алгоритме работы аппарата терморегуляции. При повышении температуры тела происходит увеличение вязкости крови, происходит нарушение термодинамики ликвора головного мозга. На фоне этого может развиваться ложный эпилептический припадок с клоническим сведением нижних и верхних конечностей. Состояние очень опасное, поскольку без оказания своевременной медицинской помощи ребенок может погибнуть от удушения в результате остановки дыхания на фоне судорог межреберных мышц.

Менее распространенная причина  — это поражения центральной нервной системы. Они могут быть врожденными в результате нарушения внутриутробного развития плода или приобретенными, например, после перенесенного вирусного менингита, на фоне отита среднего уха или последствий травмы головы. В этом случае судороги сопровождаются рядом других, специфических симптомов. Среди них можно отметить натяжение затылочных мышц, невозможность разогнуть согнутую в колене ножку, светобоязнь и мозговую рвоту.

Как распознать фебрильные судороги у детей?

Фебрильные судороги у детей развиваются на фоне высокой температуры тела. Это условие даже заложено в само название патологического состояния. Слово «фебрильные» в переводе с латинского обозначает «температурные».

Распознать их при высокой температуре не составит труда. Прежде всего, это общее состояние малыша. Кожные покровы гиперемированы, а перед началом приступа они резко бледнеют и могут даже становиться слегка синюшными. Все тело покрывается холодным липким потом. Малыш становиться еще более заторможенным, прекращает реагировать на прямое обращение к нему. Он как бы впадает в оцепенение в ожидании судорожного припадка.

Во время развития приступа тело ребенка вытягивается, он начинает испытывать нехватку воздуха, на крупных мышцах видны подергивания. Общая продолжительность судороги при высокой температуре может составлять от 30 секунд до 2 минут. Чем дольше это состояние не купируется, тем опаснее могут быть последствия. Очень часто после первого приступа следует второй, третий. У 5 % пострадавших детей развивается эпилепсия.

Что делать при судорогах у ребенка?

Итак, мы разобрались с тем, как и почему возникают судороги у ребенка. Что делать в этом случае? Конечно же, сразу вызвать бригаду скорой помощи и начинать как можно быстрее оказывать первую медицинскую помощь. У вас в аптечке всегда должны присутствовать препараты для снижения высокой температуры тела. В детском возрасте препаратом выбора является «Парацетамол». Также необходимо иметь в запасе несколько ампул с папаверина гидрохлоридом, анальгином, димедролом или супрастином. Это так называемая «Тройчатка» или «Литическая смесь». В её состав входят все необходимые компоненты для быстрого снижения температуры тела и купирования судорожного синдрома. Если вы не умеете самостоятельно делать внутримышечные инъекции, то можно вводить все эти препараты ректально в виде микроклизмы. Предварительно необходимую дозировку растворить в 20 — 30 мл кипяченой теплой воды для ускорения процесса всасывания. Как рассчитать дозировку литической смеси для ребенка, читайте с этом материале.

Запомните!!! Давать любые лекарства малышу через рот в случае приступа нельзя. Это может повлечь за собой аспирацию их в дыхательные пути и асфиксию (удушье).

При первых же признаках судорог у ребенка разденьте его, оберните мокрой пеленкой, смоченной слабым раствором уксуса. Это поможет быстро снять высокую температуру. Ректально введите в зависимости от возраста 150 — 200 мг парацетамола (желательно в виде суспензии). Малыша уложить на бок и поверните головку вниз. Удерживайте ручки и ножки для предотвращения возможных травм. После снятия приступа дайте разовую дозу по возрасту любого антигистаминного средства и следите за водным рационом. В течение последующих 10 часов для предотвращения рецидива требуется дать малышу не менее 1,5 литров чистой воды или раствора «Регидрона».

Обязательно вызовите врача или скорую помощь, поскольку только опытный специалист может исключить такую причину судорог у ребенка, как вирусный или серозный менингит. Это заболевание также сопровождается высокой температурой тела и вначале может напоминать по клиническим признакам типичное ОРВИ.

Статья прочитана 4753 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: