Стрептодермия у детей

В современной педиатрии стрептодермия у детей диагностируется все чаще. Врачи связывают это с распространением искусственных красителей в пищевых продуктах, которые попадая в грудное молоко матери, ослабляют иммунную систему малыша, находящегося на естественном вскармливании. Не меньший вред могут наносить различные искусственные молочные смеси, которые при неправильной дозировке могут формировать фон с нарушением углеводного обмена и благоприятными условиями для размножения кокковой микрофлоры.

Поражение кожных покровов, как заболевание, относится к группе инфекционных дерматитов. Имеет пиогенную (гнойную) этиологию, которая является продуктом жизнедеятельности стрептококка. При длительном течении патологического процесса в глубоких слоях эпидермиса может развиваться повышенная аллергическая настороженность. В результате этого присоединяются клинические признаки аллергического дерматита. В запущенных случаях распознать патологию довольно сложно, поскольку присутствует сразу несколько этиологических факторов. Предлагаем вам посмотреть проявления стрептодермии на фото, где показаны наиболее характерные симптомы и клинические признаки очаговых поражений кожи.

Причины стрептодермии у детей

Основная причина стрептодермии у детей — это инфекционное заражение стрептококком, который может проникать в эпидермис и слизистых оболочки двумя путями. Первый из них — контактно-бытовой. Заражение происходит при контакте с больным человеком или носителем этого микроорганизма. Второй путь заражения — лимфогенный. В настоящее время встречаются случаи внутриутробного заражения плода стрептококковой флорой плацентарным путем. После рождения никаких симптомов стрептодермии у детей не присутствует в виду адаптации иммунной системы к подобному носительству. Однако в процессе роста и развития уже спустя 2 — 3 месяца такие дети начинают страдать от рецидивирующего пеленочного дерматита. После введения прикорма или перевода на искусственное вскармливание появляется нетипичный диатез, под которым и скрывается инфекционная этиология. В этом случае лечению антибиотиками подлежат все члены семьи и близкие родственники, которые находятся в контакте с малышом. Предварительно проводится бактериальное исследование.

Существуют также факторы риска развития стрептодермии у ребенка. К ним можно отнести следующие причины стрептодермии у детей:

  • резкое ослабление иммунитета на фоне длительно протекающих и часто возникающих острых респираторных заболеваний;
  • избыточная масса тела;
  • изменение гликемического индекса и нарушение толерантности к глюкозе;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • недостаточный гигиенический уход за новорожденным малышом и грудничком;
  • аллергическая предрасположенность организма;
  • дисбактериоз кишечной микрофлоры;
  • бесконтрольное использование антибактериальных препаратов;
  • использование неподходящих средств гигиены, в том числе агрессивного стирального порошка;
  • посещение детских дошкольных учреждений, в которых нарушаются правила санитарного контроля.

Еще одна причина  — микроскопические повреждения кожи при расчесах, царапинах, небольших мацерациях (потертостях). Поэтому важно своевременно подстригать ногти ребенку, исключать опрелости и пролежни.

Механизм развития и фото проявлений стрептодермии

Мы специально подобрали фото проявлений стрептодермии таким образом, чтобы был отчетливо виден механизм развития заболевания. На начальной стадии это могут быть первичные очаги инфекции, которые локализуются и отграничиваются от здоровых тканей иммунной системой малыша. Необходимо понимать, что своевременное лечение сможет предотвратить не только переход болезни в хроническую рецидивирующую форму, но и убережет ребенка от носительства стрептококка. Именно это состояние являются одним из наиболее опасных факторов риска появления иммунодепрессивных синдромов.

streptoderm1

streptoderm

streptok4В дальнейшем поражение кожи стрептококком достигает той стадии, когда иммунитет перестает «обращать внимание» на присутствие патогенной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности стрептококка начинают активно всасываться в кровь, формируя вторичный комплекс клинических симптомов. Это могут быть грибковые поражения слизистых оболочек ротовой полости, кишечного тракта, бронхов и легких.

В очагах поражения эпидермиса начинается бурная аллергическая реакция. Развивается аллергический дерматит, который долго и без особого успеха лечится. При первом же снижении защитных функций организма на фоне стресса, переутомления или простуды, возникает рецидив. Как видно на фото, стрептодермия с каждым рецидивом все более усугубляется и становится все менее похожа на первичные проявления этого инфекционного заболевания.

Симптомы стрептодермии у детей

Первичные симптомы стрептодермии у детей могут проявляться в различных формах. Типичная клиническая картина включает в себя следующие признаки:

  • на фоне видимого благополучия появляется нестерпимый зуд в определенных местах кожных покровов, часто захватываются обширные участки паховой области, ягодиц, щек, спины;
  • спустя сутки на местах зуда волнообразно появляются высыпания в виде мелких пузырей с прозрачной желтоватой жидкостью;
  • при отсутствии лечения спустя 2 — 3 дня пузырьки сливаются в буллы и наполняются гнойным содержимым (это в работу включается иммунная система, которая захватывает стрептококки и возникает гной);
  • по мере подсыхания вскрывшихся булл возникает гиперемия и частичное шелушение эпидермиса с отходящими струпьями;
  • после самопроизвольного излечения могут оставаться темные пятна.

Высыпания на коже имеют характерные признаки. Они, как правило, отграничиваются от здоровых участков слегка возвышенным валиком яркого красного цвета. Внутри центрических окружностей располагаются фликтены. так называются безболезненные пузырьки с жидкостью, имеющие плоскую форму.

Необходима консультация врача дерматолога для исключения лишайных и грибковых поражений кожи. Они очень похожи, однако лечение у них, мягко говоря, противоположное. Применение антибактериальных препаратов в этом случае может лишь усугубить положение. Не менее опасно спутать стрептококковое поражение кожи с аллергическим дерматитом, который без правильного лечения быстро переходит в атопический дерматит и экзему.

Предлагаем вам посмотреть симптомы стрептодермии у детей на фото:

streptoderm2

Виды стрептодермии у детей

В зависимости от степени поражения эпидермиса, клинических признаков и локализации патологических очагов выделяются несколько видов стрептодермии у детей. Наиболее распространены среди них следующие формы.

Импетиго в виде отдельных не осложненных пузырьков, которые могут сливаться в полноценные буллы и захватывать большие участки кожи. Отличительная особенность  этой формы  — образование подсохших корок грязного серозного цвета. По мере их отхождения на коже остаются бледные розовые пятна.

streptok

При слиянии фликтенов устанавливается диагноз буллезной формы импетиго. Это более тяжелая стадия, поскольку под пузырями формируется эрозированная поверхность, которая склонна к присоединению вторичной инфекции. Особенно опасен период после вскрытия булл. Поражаются нижние и верхние конечности.

streptok3

Ангулярные стрептококковые стоматиты — это одна из самых распространенных форм стрептодермии у детей. Вокруг ротовой полости, чаще в уголках рта, возникают мелкие пузырьки. Они быстро сливаются, вскрываются и образуют эрозии эпидермиса. На фоне этого возникает зуд, шелушение. В запущенных случаях инфекция распространяется на щеки, нос, подбородок.

Стрептодермия вокруг ногтевых пластинок называется турниоль. Она возникает у малышей, которые имеют вредную привычку отгрызать ногти. Лечится очень сложно и долго. Характеризуется быстрым распространением инфекции на другие участки кожи.

streptok2

Опрелости у новорожденных с присоединением стрептококковой микрофлоры возникают в паховой зоне. На ярко красной поверхности развиваются пузырьки, которые после вскрытия оставляют мацерации. Заживает все это очень долго и трудно. Требуется правильный гигиенический уход для предупреждения присоединения вторичной инфекции.

Лечение стрептодермии

В большинстве случаев лечение стрептодермии у детей проводится в амбулаторных условиях. Госпитализации в инфекционный стационар подлежат малыши с генерализованными формами и осложненные присоединением вторичной инфекции. Необходимо исключить контакт с другими детьми. Для ухода выделяются индивидуальные предметы. В том числе следует выделить отдельную посуду, полотенце и постельное белье. После окончания курса терапии все они должны подвергнуться дезинфекции путем замачивания в растворе хлорной извести на 1 час и кипячения. Все текстильные принадлежности необходимо проглаживать горячим утюгом с двух сторон.

streptok1

С целью предотвращения развития ревматизма, который чреват возникновением пороков сердца, необходимо начинать терапию с курса антибиотиков, которые даются внутрь. Препаратом выбора может стать «Ампициллин», «Левомецитин», «Азитромицин», «Флемоксин Солютаб», «Сумамед» или «Ципролет». Дозировка антибактериального препарата рассчитывается согласно возрасту и весу малыша. В дополнение в обязательном порядке назначаются антигистаминные препараты, которые устраняют зуд и отечность: «Супрастин», «Диазолин», «Кларитин», «Тавегин», «Пипольфен» и некоторые другие. Для укрепления иммунитета могут использоваться специальные фармаколгичесике средства. Отличным дополнением к лечению стрептодермии у детей становится «Вобэнзим». Он обладает не только противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, а также помогает улучшить состояние иммунной системы.

Наружно назначаются мази, растворы и присыпки, которые способствуют регенерации тканей, воздействию на патогенный микроорганизм и предотвращению рубцовых изменений. На начальной стадии болезни показана обработка всех пораженных поверхностей салициловым спиртом с последующим накладыванием стерильной повязки с мазью «Левомеколь». Допускается обработка азотнокислым серебром в концентрации 2 %. также дерматологами рекомендуется к использованию раствор «Флукорцин». Он отлично осушает раневую поверхность и защищает её от проникновения вторичной микрофлоры, в том числе и грибковой. Для быстрого восстановления пораженного эпидермиса при стрептодермии можно порекомендовать смесь цинковой мази и 2 таблеток «Левомецитина», который предварительно толчется до состояния мелкого порошка. Также в буллезной стадии стрептодермии у детей эффективны присыпки порошком стрептоцида. Поверхности засыпаются, и накладывается стерильная салфетка на 2 — 3 часа. Процедура повторяется 2 — 3 раза в сутки на протяжении 5 дней. На стадии восстановления помочь может «Метилурациловая мазь». Это активные репарант, который улучшает процессы восстановления тканей.

Применяется физиотерапия в виде ультрафиолетового облучения. В летнее время рекомендуются регулярные солнечные и воздушные ванны. Эти меры также способствуют быстрому образованию естественного витамина D в организме ребенка.

Для профилактики рецидивов  необходимо следить за рационом питания, приучать малыша к правилам личной гигиены. Важно постоянно использование витаминных и минеральных пищевых добавок, ведение активного образа жизни, восстановление иммунитета. Следите за балансом кишечной микрофлоры. По мере необходимости проводите лечение дисбактериоза.

Метки текущей записи:

Статья прочитана 9100 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: