Симптомы и лечение ротавирусного гастроэнтерита у детей

Если у ребенка наблюдается тяжелая форма диареи, при которой быстро появляются признаки обезвоживания организма, вполне возможно, что он болен инфекционным заболеванием под названием ротавирусный гастроэнтерит. Патология кишечника в этом случае характеризуется воспалением слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника.

Ротавирусный гастроэнтерит у детей часто диагностируется на фоне задержки умственного и психического развития. Это не случайно, ведь в патогенезе инфекции лежит принцип систематического нарушения правил личной гигиены. Дети, которые не поддаются обучению навыкам содержания в чистоте своих рук, часто заносят патогенных микроорганизмы через ротовую полость. В этом случае в принципе безобидные вирусы могут становиться крайне опасными, поскольку слизистая оболочка желудка и кишечника не готова к встрече с ними и не имеет специфических антител для защиты.

Если у ребенка есть привычка грызть ногти, брать в рот любые найденные им предметы, не соблюдать правила личной гигиены, то риск развития ротавирусного гастроэнтерита резко возрастает.

Бытовые причины ротавирусного гастроэнтерита у детей

Ротавирус представляет собой микроорганизм, который способен вызвать инфекционные поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Известно, что более половины тяжелых заболеваний желудка и кишечника вызваны именно этим вирусом. В практике инфекционистов преобладают бытовые причины ротавирусного гастроэнтерита у детей младшего возраста.

После того, как вирус попал в организм ребенка, проходит небольшой инкубационный период, который обычно продолжается от 24 часов до 3 дней. По истечении данного срока появляется многократная диарея с обильным отделением пенящихся каловых масс жидкой консистенции с неприятным запахом. При отсутствии медицинского вмешательства жидкий стул наблюдается на протяжении 5-6-ти дней. После этого наступает самопроизвольное выздоровление вследствие выработки специфического иммунитета. Повторные вирусные гастроэнтериты у детей встречаются крайне редко. Это возможно только в случае снижения иммунитета, присутствия дисбиоза кишечника или на фоне систематического неконтролируемого употребления антибиотиков.

Основные причины ротавирусного гастроэнтерита у детей включают в себя плохую гигиену, нарушение правил обработки пищевых продуктов, вирусное заражение, носительство возбудителя персоналом детского сада или родителями.

В любом случае вы должны помнить, что младенцы в возрасте до полугода имеют некоторую степень защиты от гастроэнтерита, вызванного ротавирусом. Но несмотря на это, в современных условиях на фоне воздействия неблагоприятных факторов внешней среды могут произойти различные изменения, которые довольно сильно влияют на степень защиты организма.

В развитых западных странах в настоящее время ротавирусный гастроэнтерит у детей диагностируется чаще в зимнее время года. В закрытых детских дошкольных учреждениях инфекционные поражения может наблюдаться в форме эпидемии. В развивающихся странах болезнь диагностируется с одинаковой частотой в любое время года с достижением пика заболеваемости в жаркие летние месяцы..

Симптомы ротавирусного гастроэнтерита заметите сразу!

В большинстве случаев симптомы ротавирусного гастроэнтерита у детей развиваются очень быстро и стремительно. Даже если не обращать внимания на плаксивость, капризность и сонливость, симптомы ротавирусного гастроэнтерита заметите сразу по участившимся походам в туалет.  Чем меньше возраст малыша, тем быстрее наступает обезвоживание, которое может сопровождаться сильнейшим судорожным синдромом. Поэтому важна своевременная инфузионная терапия с вливанием физиологического раствора. Так как поражением слизистая оболочка тонкого кишечника, нарушается процесс энтерального питания. Требуется тактика парентерального питания. Если некоторые функции желудочно-кишечного пищеварения сохранены, то на период болезни назначается лечебный стол 1 «А».

Но вернемся к симптомам ротавирусного гастроэнтерита, первые признаки которого — это:

  • отказ от приема пищи — младенцы начинают отказываться от груди;
  • постепенное повышение температуры тела до критических цифр в 39 — 39,5 градусов по Цельсию;
  • рвота и последующее присоединение многократного частого жидкого стула;
  • малыш плачет, беспокоится от боли и спастических ощущений в животе.

Необходимо знать, что главной проблемой при поражении ротавирусным гастроэнтеритом, считается обезвоживание организма. При отсутствии неотложной медицинской помощи такой недуг может привести к смерти ребенка. Именно поэтому необходимо следить за состоянием больного и давать ему регидратационные растворы для исключения возможности обезвоживания.

Если ребенок страдает от довольно сильной диареи, то обязательно, в срочном порядке, обратитесь за профессиональной помощью к педиатру. Специалист возьмет у больного образцы каловых и рвотных масс, которые будут исследованы в лабораторных условиях Если при испытаниях будет обнаружен ротавирус и это подтвердит диагноз врача, после чего сразу необходимо начинать грамотное лечение.

Эффективное комплексное лечение ротавирусного гастроэнтерита

Наиболее важной проблемой при данном заболевании является обезвоживание организма. Именно поэтому, в первую очередь при комплексном лечении ротавирусного гастроэнтерита нужно обратить внимание на то, чтобы ребенок выпивал большое количество жидкости. Отличным средством против обезвоживания и нарушения электролитного баланса является раствор «Регидрона». Это специальный препарат, который выпускается в виде порошка. Содержимое одного пакетика разводится в 1 литре теплой кипяченой воды. В сутки малыш с массой тела более 10 кг должен выписать не менее 1 литра готового раствора. После достижения возраста в 12 месяцев и массы тела в 12 кг количество раствора увеличивается до 1,5 литров. С 3-х лет в сутки требуется не менее 2-х литров «Регидрона». Это лекарственное средство может использоваться при различных заболеваниях, которые связаны с повышенной потерей жидкости. Не лишним будет использование и при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потливостью.

Во время заболевания специалисты рекомендуют для употребления ребенком жидкие овощные супчики, бананы и творог. В первые 2 дня желательно исключить молоко и молочные продукты, возможно лечебное голодание, но не более 36 часов. Затем следует постепенно вводить в рацион слизистые каши, бульоны (некрепкие), кисель, сухарики.

В случае умеренного обезвоживания эффективное лечение ротавирусного гастроэнтерита осуществляется в домашних условиях. Участковый педиатр должен проводить ежедневные осмотры и при любом ухудшении состояния направлять малыша на госпитализацию в инфекционное отделение.

В стационарных условиях при комплексном лечении ротавирусного гастроэнтерита назначается инфузионная терапия с использование изотонического раствора, глюкозы, реополиглюкина и некоторых питательных смесей.

Главное помните, что ротавирусный гастроэнтерит не лечится с помощью антибиотиков. Эти препараты не обладают активностью в отношении ротавируса и могут только значительно ухудшить состояние больного ребенка.

В настоящее время не существует специфического эффективного лечения ротавирусного гастроэнтерита у детей. В основе лечения только симптоматическая терапия, которая включает в себя борьбу с симптомами обезвоживания. Принимать противодиарейные препараты можно только в случае, если жидкий стул превышает по своей частоте 7 раз в сутки. Это может быть «Лоперамид», отвар коры дуба или ягод черемухи.

Для абсорбции токсинов и продуктов жизнедеятельности вируса назначается «Смекта», «Неосмектит» или любые другие сорбенты. На 3 — 4 день от начала заболевания необходимо введение в терапию ферментных препаратов. Это может быть «Пензитал», «Мезим-форте», «Фестал», «Панкреатин» и многое другое. Эти препараты улучшают деятельность тонкого кишечника. Также полезно использовать специфические препараты, которые улучшают и восстанавливают кишечную микрофлору. Это «Хилак-форте», » Бакстисуптил», «Линекс» и другие.

После выздоровления следует регулярно проходить обследования состояния кишечной микрофлоры. На фоне перенесенного ротавирусного гастроэнтерита у детей часто развиваются различные патологические состояния, которые впоследствии могут «выливаться» в хронические гастриты, дискинезии желчевыводящих путей, колиты и дисбактериозы.

Статья прочитана 1154 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: