Рахит у детей

Рахит – это заболевание, которое может произойти у детей. Во время его протекания отмечается деформация костей, что происходит по причине недостатка кальция и витамина D. У взрослых такое явление более известно, как остеомаляция.

Если ваш ребенок страдает от рахита, то он, наверняка, имеет неестественно изогнутые ножки и выступающие ребра (особенно при рахите виден переход между грудиной и полостью живота).

Как и кальций, витамин D просто необходим для нормального развития костей ребенка. Он образовывается в кожных покровах под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D, также, может содержаться в некоторых пищевых продуктах, например таких: жирные сорта рыбы, печень, молоко. Вы обязательно должны знать, что правильная сбалансированная диета может помочь обеспечить достаточное поступление в организм витамина D, а, следовательно, ребенок не заболеет таким неприятным заболеванием, как рахит.

Чем может быть вызван рахит у грудничков

Наиболее распространенной причиной, чем может быть вызван рахит у грудничков является недостаточное постоянное поступление в организм малыша витамина D.

Вызвать данное заболевание может недостаток солнечного света. Именно поэтому рахит наиболее часто встречается в северных районах и вблизи полюсов.

Для нормального развития скелета ребенка мамы, довольно часто при грудном скармливании, в течении длительного времени используют дополнительные порции витамина D, кальция и фосфора.

Рахит может вполне развиваться у детей, которые страдают от нарушения всасывания. В таком случае кальций и жиры вводят дополнительно.

Такое состояние может возникнуть у детей с почечной или печеночной болезнью, при которых витамин D правильно не усваивается.

Признаки и симптомы рахита

Если ваш ребенок страдает таким заболеванием как рахит, то вы это вполне сможете заметить, как только он начнет совершать первые шаги.

Наиболее распространенными признаками рахита у детей являются последствия неправильного развития костей, при которых кажется, что ножки у ребенка слегка гнуты. Бедро (или бедренная кость) становиться довольно мягкой и кости ног начинают гнуться при наборе массы тела.

Классические симптомы рахита у детей включают в себя следующие патологические состояния:

  • 1. широкий лоб;
  • 2. мягкие кости черепа, которые могут быть деминерализованными (при нажатии пальца они немного деформируются);
  • 3. уплотнение в виде небольшого шарика в том месте, где ребра соединяются с грудиной.

Диагностика рахита у грудничков

Ваш лечащий врач-педиатр вполне может поставить такой диагноз после того, как ребенок начнет набирать массу тела.

Диагностика рахита у грудничков осуществляется при помощи различных лабораторных тестов, одним из которых является проба Сулковича. Это анализ мочи на количественное содержание в этой физиологической жидкости ионов кальция. Чем больше кальция в моче, тем выше вероятность рахита у ребенка.

Анализы крови могут показывать вполне нормальный уровень кальция, но это может происходить при низком уровне содержания фосфата. При рахите кость растет при низком содержании щелочной фосфатазы. Биохимический анализ крови часто оказывается не результативным.

Обычно для подтверждения диагноза врач назначает рентгенограмму костей ребенка. Она показывает, существуют ли какие-либо характерные изменения в костях и как они происходят, особенно вблизи суставов там, где заканчивается кость.

Лечение рахита у детей

Для лечения рахита у детей важно улучшить рацион питания ребенка, при котором необходимо потребление продуктов, содержащих в себя большое процентное количество витамина D.

Добавки витамина D и увеличение воздействия солнечного света могут значительно увеличить шансы на выздоровление после рахита. В качестве профилактики грудничкам назначается регулярный прием эргокальциферола или холекальциферола в виде масляных капель. Необходимо строго соблюдать рекомендованные врачом дозировки, поскольку избыток кальция также приводит к негативным последствиям. У грудничка могут раньше времени закрыться роднички и увеличивается внутричерепное давление.

При лечении рахита у детей, в случаях нарушения функции всасывания в кишечнике у ребенка, необходимо производить специальные инъекции витамином D. Обязательно используйте любые возможности для приема ребенком солнечных и воздушных ванн. Больше гуляйте на свежем воздухе. При грудном вскармливании очень важен пищевой рацион женщины. В нем должны содержаться продукты, которые стимулируются внутреннюю выработку витамина D.

В любом случае помните, что даже, если у вас появились хотя бы малейшие подозрения на то, что ваш ребенок болен рахитом, то обязательно обратитесь за помощью к врачу педиатру, который порекомендует соответствующую коррекцию. Не стоит заниматься самолечением и запускать болезнь, ведь на кону судьба вашего маленького ребенка.

Статья прочитана 1452 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: