Фиброз печени: стадии, лечение и прогноз

Фиброз печени — это достаточно серьезное заболевание, при котором происходит патологическое замещение тканей паренхимы соединительными тяжами, которые не могут выполнять функциональную работу гепатоцитов. Соответственно могут появляться симптомы печеночной недостаточности. Человек быстро утомляется, испытывает беспричинный кожный зуд, жажду, затруднения с отделением каловых масс. При раннем обнаружении патологии прогноз при фиброзе печени благоприятный. Возможна компенсаторная и восстановительная терапия.

Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. Ваш ребенок жалуется на постоянные и сильные боли в животе? У него наблюдается стул темного цвета или кровь в нем? Обязательно сходите с ним к гастроэнтерологу и пройдите специальное обследование. Боль может быть признаком врожденного фиброза печени.

Что такое врожденный и приобретенный фиброз печени

Врожденный фиброз печени это аутосомно-рецессивное расстройство, при котором неправильно построенный дефектный ген по женской или мужской линии наследуется малышом во внутриутробном периоде развития. Происходит разрастание фиброзной ткани, таким образом, может развиваться портальная гипертония и печеночная недостаточность уже в периоде новорожденности.

Также существует приобретенный фиброз печени. В этом случае заболевание формируется на фоне гепатита, токсического поражения гепатоцитов. Известны случаи, когда соединительная ткань в паренхиме начинает развиваться на фоне застоя желчи, употребления антибиотиков и других лекарственных средств. В группе риска находятся лица, занятые на вредном производстве, например, в химической и металлургической промышленности. Ответить однозначно на вопрос о том, что такое фиброз печени, невозможно в виду многочисленности патологических изменений в паренхиме печени.

Повышенный уровень давления в замкнутой портальной системе может привести к формированию предпосылок для варикозного системного расширения вен по ходу пищевода. Такой недуг может иметь довольно сильное влияние на качество жизни, поскольку при этом могут наблюдаться типичные регулярные кровотечения в слизистой оболочке верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Врожденный тип отличается от приобретенного фиброза печени тем, что клетки паренхимы печени в первом случае способны нормально функционировать. Это отличает его от взрослого цирроза, при котором клетки печени безвозвратно разрушаются.

Такое состояние обычно ассоциируется с болезнью Кароли, когда возникает желчный проток и кисты при поликистозе почек. Болезнь Кароли это довольно редкое заболевание, которое характеризуется расширением внутрипеченочных желчных потоков.

Ранние и поздние симптомы фиброза печени

Врожденный тип фиброза печени начинает проявляться в самом раннем детстве и чаще ассоциируется с болями в брюшной полости, гепатомегалией (увеличением печени в объеме), спленомегалией и кровотечениями из-за варикозного расширения вен слизистой оболочки пищевода. Истекающая кровь может удаляться через ротовую полость или задний проход, тем самым окрашивая каловые массы в черный цвет.

Таким образом, у ребенка может появляться кровь во рту. Но есть и другие проблемы, которые связаны с варикозным расширением вен пищевода — может возникнуть мелена, которая характеризуется окрашиванием каловых масс в черный цвет. Довольно часто кровь не смешивается с каловыми массами, а сама по себе выходит из заднего прохода. Стоит помнить, что при таком синдроме как мелена кал приобретает черный цвет, как смола.

 Ранние симптомы фиброза печени приобретенного типа включают в себя:

  • постоянное чувство усталости;
  • часто возникающий кожный зуд без определенной локализации;
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • частые запоры, сменяющиеся диареями;
  • головные боли и головокружение;
  • резкие перепады артериального давления;
  • недостаточность желчи в процессе пищеварения, может приводить к обесцвечиванию каловых масс.

На финальных стадиях фиброза печени поздние симптомы дополняются асцитом, расширением вен передней брюшной стенки и другими патологиями.

Дифференциальная диагностика фиброза печени и лабораторные обследования

Явные признаки, которые указывают на присутствие данного недуга у ребенка или взрослого — рвота, появление крови в стуле. Они могут помочь родителям понять, что в организме их малыша не все в порядке. Если у вас возникли какие-либо подозрения, то обязательно обратитесь за помощью к врачу. Специалист обследует ребенка и для более точной дифференциальной диагностики врожденного фиброза печени, назначит ряд необходимых тестов.

Могут назначаться следующие лабораторные исследования для диагностики фиброза печени:

  • 1) УЗИ брюшной полости, при котором исследуется состояние печени и почек, чтобы исключить ассоциацию врожденного фиброза с поликистозом почек;
  • 2) компьютерная томография брюшной полости;
  • 3) ангиография, который позволяет исследовать кровеносные сосуды и помогает определить образование варикозного расширения вен пищевода;
  • 4) функциональные тесты печени;
  • 5) Хирургическое вмешательство необходимо в том случае, если потребовалась оценка варикозного расширения вен пищевода;
  • 6) Биопсия печени нужна для наиболее точной диагностики врожденного фиброза.

Классификация на стадии и лечение фиброза печени

Классификация на стадии проводится при первичной диагностике заболевания и определяет объем лечебной помощи. Врачи классифицируют 4 стадии фиброза печени. Наиболее часто заболевание диагностируется уже в запущенном состоянии. Это 2 стадия фиброза печени и 3 стадия. Симптомы уже достаточно выражены и создают препятствия для нормальной работоспособности человека. На 1 стадии фиброза печени клинические признаки отсутствуют. Возможна только диагностика с помощью УЗИ и компьютерной томографии. 4 стадия фиброза печения считается терминальной. Прогноз в этом случае неблагоприятный. Человек постепенно угасает за счет прогрессирующей печеночной недостаточности. Вероятная печеночная кома, разрыв вен в портальной системе и гибель по причине массированного кровотечения.

Для того чтобы лечение фиброза печени было максимально эффективным, необходима трезвая оценка тяжести данного заболевания. Это может быть установлено после проведения биопсии печени.

Лечение фиброза печени должно быть направленным на контроль над кровотечениями из варикозных узлов расширения венозных сосудов пищевода. Умеренным или небольшим кровотечением можно управлять при помощи склеротерапии или эндоскопической перевязки. Предотвратить сильные кровотечения обычно помогает анастомоз, при котором ослабляется портальная гипертензия и кровотечение из варикозных узлов. Когда данные процедуры являются эффективными при лечении врожденного фиброза печени, без каких-либо осложнений, развитие и прогноз у больных этим заболеванием являются довольно благоприятными.

Лечение приобретенного фиброза печени начинается с терапии основного заболевания, которое является непосредственной причиной разрастания соединительной ткани. Это может быть гепатит, цирроз, стеноз билиарной системы желчных печеночных протоков. Для купирования болевого синдрома назначаются спазмолитики: мидокалм, но-шпа, платифиллина гидрохлорид, дротаверина гидрохлорид. Для заместительной терапии используются эссенциальные фосфолипиды: «Эссенциале Форте», «Эсливер». Также можно порекомендовать препараты на основе силимарина — «Карсил» или шрот расторопши.

Показана витаминотерапия с использованием препаратов группы В. Также важно правильное питание и полный отказ от употребления алкогольных напитков. Рацион питания должен включать большое количество ненасыщенных жирных кислот.

Статья прочитана 3110 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: