Аденоматозные полипы толстой и прямой кишки

Ваш врач может определить, что у пациента присутствует один или несколько аденоматозных полипов толстой кишки. Они представляют собой небольшие наросты, которые располагаются на слизистой оболочке толстого кишечника.

Аденоматозные полипы толстой кишки являются доброкачественными или не раковыми, в том случае, если они появились у человека впервые. В отдельных случаях это состояние может прогрессировать до рака прямой кишки в течение определенного периода времени.

Причины аденоматозных полипов толстой и прямой кишки

Толстая кишка, представляет собой отдел пищеварительного тракта, который имеет многослойное строение. Внутри находится слизистая оболочка, которая способна продуцировать слизистые секрет. Для обеспечения процесса перистальтики существует мышечная оболочка. Для защиты в полости брюшины толстая кишка покрыта серозной оболочкой из соединительной ткани. Слизистая оболочка способна извлекать влагу и питательные вещества из пищи, а также хранить человеческие отходы до той пора, пока они не выведутся полностью из кишечника. Он, как правило, может иметь протяженность до 2,5 метров у взрослых людей. Последний сегмент толстой кишки имеет название прямой кишки. Аденоматозные полипы прямой кишки — это результат несвоевременного опорожнения кишечника.

Полипы представляют собой небольшие кластеры дополнительной ткани, которые формируются на оболочке толстой кишки. Такие наросты часто могут напоминать небольшую шляпку гриба и проецироваться наружу, то есть на стенки кишечника. Практически у любого человека может произойти развитие этой патологии. В зоне риска находится почти 20% взрослого населения. Некоторые люди среднего возраста и старше имеют один или несколько полипов в толстом кишечнике.

Достоверные причины аденоматозных полипов толстой и прямой кишки медикам не известны. Есть ряд предположений, по каким основаниях могут наблюдаться подобные изменения железистой ткани.

К факторам риска появления аденоматозных полипов прямой и толстой кишки можно отнести:

  • 1. возраст 50 и более лет;
  • 2. неправильная диета или употребление пищи с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки;
  • 3. избыточный вес, особенно, если он превышает более 30 кг;
  • 4. неактивный образ жизни;
  • 5. выкуривание большого количества сигарет за сутки;
  • 6. чрезмерное употребление алкоголя и наркотических средств;
  • 7. наследование генетической мутации, например, САП (ФАП) или синдром Гарднера;
  • 8. наличие продолжительного воспалительного заболевания кишечника, например, это может быть неспецифический язвенный колит или болезнь Крона.

Также, к факторам риска возникновения полипов в толстом кишечнике относиться генетическая предрасположенность. То есть, если один из ваших членов семьи был болен раком прямой кишки или имел полипы, то вы тоже вполне можете пострадать от этого недуга. Особенно часто это происходит, если такое заболевания имели родители, браться, сестры или ребенок.

Около 90 % всех полипов толстой кишки являются гиперпластическими. То есть такими, которые обычно не приносят особого вреда здоровью. Появление аденоматозных полипов приходится на примерно на один из 10 случаев возникновения полипов толстой кишки. Несмотря на это, они являются ведущим фактором риска в развитии рака. Около 95 % колоректальных раковых опухолей начинаются с появления наростов, процесс озлокачествления может занимать обычно около 5-10 лет. За это время новообразования прогрессируют до рака. Существует еще два типа полипов, которые могут развиться до более серьезного заболевания, это гамартомы и воспалительные новообразования. В медицине и эти два типа считаются доброкачественными новообразованиями, которые не приносят особого вреда человеческому организму.

Люди с аденоматозными полипами в толстой кишке часто даже не замечают каких-либо проявлений данного недуга. Несмотря на это, некоторые пациенты все-таки могут испытывать некоторые неудобства — ректальное кровотечение, изменения в привычках опорожнения кишечника и сильные боли в животе.

Какие методы лечения рекомендованы при появлении аденоматозных полипов в толстой кишке?

Обычным и наиболее частым методом лечения при аденоматозных полипах толстой кишки является их удаление. Оно может быть выполнено одним из нескольких способов. Выбор способа лечения аденоматозного полипа толстого кишечника зависит от его размеров и расположения. Также, довольно часто используются консервативные методы лечения полипов, которые заключаются в нормализации работы кишечника, разработке специального рациона и режима питания, увеличения количества физических нагрузок.

Обычное лечение для аденоматозных полипов толстой кишки — это хирургическое удаление, которое может быть выполнено одним из нескольких способов. Какие методы лечения рекомендованы в зависимости от их размера и расположения:

  • 1. Полипэктомия — при такой процедуре происходит иссечение полипов толстой кишки. Обычно, она происходит при помощи специальной камеры (эндоскопа), которая вводиться через задний проход или лапароскопа, вводимого через стенку брюшной полости. В эндоскопической полипэктомии, небольшие полипы могут удаляться при помощи электрифицированных проволочных петлей. Большие иди труднодоступные полипы обычно удаляют при лапароскопической полипэктомии. Она может потребовать небольшой надрез в брюшной полости, чтобы обеспечить нормальный доступ для камеры и хирургический инструментов.
  • 2. Лапаротомия — выполняется при помощи вырезания полипов из толстой кишки. Такая операция включает в себя совершение единого большого разреза в брюшной полости. Это делается для того, чтобы была возможность нормального проникновения хирургических инструментов и достижения полипов для их удаления.
  • 3. Резекция — применяется довольно редко. Это связано с тем, что она может потребоваться только, если полипов очень большое количество. Довольно часто, если наростов очень много может потребоваться полное удаление толстой или прямой кишки. Такая процедура носит название: общая резекция. После такой процедуры создается небольшой мешочек из конца тонкой кишки, который присоединяется к калоприемнику.

Полученные в ходе операции материалы и ткани отправляются на гистологическую экспертизу для того, чтобы исключить их злокачественную природу. Врач расскажет про результаты этого тестирования, и назначит соответствующее дальнейшее лечение, а также посоветует периодически проходить скрининг колоректального рака, чтобы успешно контролировать свое здоровье.

Профилактика аденоматозных полипов и предупреждение их развития в толстом кишечнике

В настоящее время существует эффективная профилактика аденоматозных полипов. При соблюдении всех пунктов программы профилактики возможно предупреждение развития полипов в толстом кишечнике. Для того чтобы улучшить свое здоровье, можно предпринять целый ряд мер:

  • 1. Питание с низким содержанием жиров. Также можете соблюдать диету с высоким содержанием фруктов, овощей и цельных зерен.
  • 2. Откажитесь от курения, так как известно, что никотин способен разрушать слизистые оболочки,
  • 3. Ограничьте себя в потреблении напитков, которые содержат алкоголь, а также стоит отказаться от употребления красного мяса,
  • 4. Обязательно занимайтесь спортом как можно чаще, это значительно снизит риск возникновения недуга,
  • 5. Поддерживайте нормальный вес тела. Ни в коем случае, не стоит придерживаться строгих диет и голоданий. Также стоит следить за тем, чтобы вес не был излишним.

Также, многие специалисты считают, что при приеме кальция и фолиевой кислоты в больших количествах, может значительно уменьшиться риск развития полипов в толстой кишке. Хорошими пищевыми источниками кальция являются молочные продукты и зеленые листовые овощи. Фолиевая кислота содержится в сушеных бобах, цитрусовых и соках, а также в витаминизированных кашах. Помимо прочего, в предотвращении полипов может быть полезен аспирин. Он может оказать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Обязательно поговорите об этом со своим лечащим врачом, только он сможет дать полноценный ответ на вопрос о том, какое лекарство  лучше всего подойдет для профилактики данного недуга в конкретной ситуации.

Статья прочитана 2718 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: