Функциональное расстройство желудка у взрослых и детей

Нарушение процессов пищеварения — это сложный патологический механизм, который доставляет определенные неудобства не только в виде непосредственных симптомов, но и наносит вред здоровью в результате диспепсии. Последнее состояние характеризуется неполноценным клеточным питанием за счет нарушенного процесса усвоения питательных веществ, минералов и витаминов. Страдают все без исключения внутренние органы и системы. При функциональном расстройстве желудка у взрослых и детей может появляться раздражительность, астения, нарушения концентрации внимания и памяти. У пожилых людей это приводит к остеопорозу и переломам шейки бедра. В более молодом возрасте функциональное расстройство желудка сопряжено с избыточной или недостаточной массой тела, кожными высыпаниями, снижение иммунитета, частыми простудами, снижением тургора кожных покровов, и, как следствие, появлением мелких морщин.

Предлагаем рассмотреть основные симптомы функционального расстройства желудка у детей и взрослых и методы лечения этой патологии. Большое внимание будет уделено расстройству желудка у ребенка и при беременности. Дети и женщины «в положении» страдают от подобных состояний наиболее часто, а лечение диспепсии у них требует более осторожного подхода.

Расстройство желудка у ребенка — это актуальная проблема

Функциональное расстройство желудка у ребенка — это частая и актуальная проблема тех малышей, которые отличаются астеническим типом телосложения. Они обычно страдают от отсутствия аппетита, снижения массы тела и повышенной нервной возбудимости. Не меньшему риску подвергаются дети, которых «кормят насильно», что приводит к увеличению массы тела и избыточному растяжению стенок желудка.

Как проявляется функциональное расстройство желудка у ребенка при развитии периодических приступов? В раннем возрасте это могут быть спастические колики, которые формируются на фоне поступления в кишечник недостаточно обработанного ферментами поджелудочной железы пищевого комка. Тонкий кишечник не в состоянии расщепить эти неподготовленные волокна и стремится, как можно быстрее избавиться от них. Возникает запор, а затем обильная диарея.

При дефиците пищеварительных ферментов расстройство желудка у детей возникает регулярно. Также есть вид реактивного расстройства пищеварения, который базируется на погрешностях в питании. Если малыш выпил газированную воду, поел майонез или кетчуп, то можете быть уверенными в том, что у него возникнут сложности с перевариванием пищи. Это связано с механизмом реакции слизистых оболочек желудка в ответ на попадание непривычных компонентов с раздражающим действием. Опять же включается механизм ускоренной эвакуации. Появляются боли, спазмы и жидкий стул.

У грудничков расстройство желудка обычно впервые возникает на фоне введения прикорма или в период прорезывания зубов. В первом случае это следствие нарушение определенных правил введения непривычной пищи. Во втором случае расстройство возникает на фоне обильного заглатывания слюны, которая отличается ферментной активностью. Про методы лечения — читайте далее.

Что может вызвать расстройство желудка при беременности?

В большинстве случаев расстройство желудка при беременности — это прямое следствие нарушение правил гигиены, которые должны быть рекомендованы врачом акушером. В 75 % случаев изжога у беременных связана с тем, что женщина отказывается носить бандаж. Это устройство не позволяет поднимающемуся дну матки сдавливать внутренние органы. Особенно опасно состояние, при котором сдавливанию подвергается общий желчный проток. По нему в полость двенадцатиперстной кишки попадают пищеварительные ферменты поджелудочной железы. Длительный застой панкреатического сока может привести к развитию хронического панкреатита. При отсутствии достаточного количества ферментов пищевой комок обрабатывается не полностью и не может быть расщеплен в тонком кишечнике на питательные вещества, пригодные для усвоения в кровяное русло.

Что еще может вызывать расстройство желудка при беременности с высокой степенью вероятности? К другим причинам относятся: нарушение режима питания, подъем тяжестей, курение, употребление алкогольных напитков, специй газированной воды, раздражающих веществ.

Лечение расстройства желудка во время беременности должно назначаться врачом. Учитывается срок беременности, потенциальный вред от влияния фармакологических препаратов на здоровье плода. Обычно для коррекции состояния достаточно назначения лечебной диеты, исключения патогенных пищевых продуктов, использования ферментных препаратов («Мезим форте», «Креон 10 000″, «Панзинорм», «Фестал»). В запущенных случаях может назначаться «Гастрофарм» или «Гастроцепин». Эти препараты улучшают состояние микрофлоры и восстанавливают нормальный цикл пищеварения.

Обратите внимание на классические симптомы расстройства желудка!

Существуют классические симптомы расстройства желудка и проявления их отдаленных последствий. Не стоит думать, что однажды пережитое расстройство желудка в дальнейшем не даст о себе знать специфическими симптомами и признаками. После каждого сбоя в пищеварительном цикле в организме запускаются необратимые процессы, которые также стоит своевременно регулировать.

Итак, к непосредственным симптомам расстройства желудка относятся следующие признаки:

  • тошнота и тяжесть в верхней части живота;
  • отрыжка воздухом и с запахом съеденной пищи;
  • отсутствие аппетита и потребность в большом количестве жидкости;
  • кислый или горький привкус в ротовой полости;
  • изжога по ходу пищевода;
  • позывы на рвоту.

Спустя 3 — 4 часа после этого могут присоединиться и другие признаки диспепсии: жжение по ходу тонкого кишечника, спастические боли, жидкий стул. После опорожнения кишечника человек испытывает временное облегчение. Но это не означает полного выздоровления. Слизистая оболочка желудка подвергается патологическим изменениям. Возникают первичные признаки гастрита. В результате многократного жидкого стула нарушается баланс полезной микрофлоры в тонком кишечнике. Начинает формироваться вторичный комплекс симптомов расстройства желудка. Он включает в себя повышенное газообразование, которое приводит к вздутию живота и метеоризму, дефициту клеточного питания, авитаминозу и диминарализации. Может нарушаться кислотно-щелочной баланс крови, что вызывает чувство постоянного недомогания. При первом же нарушении режима питания признаки острого расстройства желудка повторяются. Так происходит до тех пор, пока не сформируется хронический гастроэнтерит. Если вы своевременно обратите внимание на классические симптомы расстройства желудка, это поможет принять необходимые меры к нормализации и улучшению пищеварения.

Разнообразные причины расстройства желудка

Существуют разнообразные причины расстройства желудка, среди них наиболее часто встречаются всевозможные нарушения рациона и режима питания, употребление алкогольных крепких напитков, курение, использование большого количества приправ и специй. Многие гастроэнтерологи делают упор на том, что какими бы не были разнообразные причины расстройства желудка, все они приятные для человека. Т.е. чем больше потакать себе в несоблюдении принципов здорового питания, тем выше риск развития этой патологии.

Помимо этого есть инфекционная компонента, которая вызывает признаки отравления. Это могут быть различные вирусы, бактериальная флора, например, стафилококк и стрептококк, кишечная палочка, и многие другие. При этом возникает рвота, тошнота, кратковременное повышение температуры тела и жидкий стул. Выздоровление наступает спустя 72 часа.

Вегетативные причины расстройства желудка включают в себя стрессовые ситуации, сильное волнение, переживания, бессонницу. Человек, попавший в условия стресса, подвергается массированной атаке со стороны эндокринной системы. Выделяется большое количество адреналина и норадреналина. Эти гормоны способствуют мобилизации защитных сил. Но помимо этого они вызывают спазм сосудов, протоков желчных путей и поджелудочной железы, начинается застой желчи. В результате нарушения процесса кровоснабжения пищеварительного тракта и отсутствия пищеварительных ферментов возникает психологическое вегетативное расстройство желудка.

Третья группа причин — это соматические патологии желудочно-кишечного тракта. Они могут включать в себя: язвенную болезнь желудка или ДПК, холецистит, дуоденит, различные формы гастрита, эзофагит, колит и энтерит. При хроническом панкреатите и стенозе общего желчного протока функциональное расстройство желудка возникает у 96 % пациентов. Это состояние требует постоянной коррекции баланса пищеварительных ферментов.

Подобные состояния могут возникать на фоне длительного приема некоторых лекарственных препаратов, таких как антибиотики, стероиды, средства контрацепции, нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, анальгин, баралгин, ортофен, диклофенак и другие).

Комплексное лечение расстройства желудка лекарствами и диетой

В любом случае комплексное лечение расстройства желудка всегда начинается с назначения классических компонентов: холод, голод и покой. Назначается постельный режим, исключается прием любой пищи в последующие 24 часа. Пить больному дают раствор «Регидрона». В сутки требуется выпивать не менее 2 литров взрослому и не менее 1 литра ребенка в возрасте после 12 месяцев. В зависимости от причины функционального расстройства желудка лечение дополняется специфическими методами терапии. Это могут быть ферментные препараты, бактериофаги, лекарства, способствующие устранению неприятных симптомов. Ниже рассмотрим классическую схему комплексного лечения расстройства желудка.

Итак, разберемся с вопросом о том, чем лечить расстройство желудка, какие способы для нормализации пищеварения существуют. Как уже было указано выше, в первые сутки нужен отказ от приема любой пищи. В дальнейшем допускается постепенное введение в рацион слизистых каш (рисовая, овсяная, манная), киселей, компотов и морсов, сухарей, куриного и овощного бульона. Спустя 3 дня в рацион добавляются протертые овощи, паровые котлеты, нежирные сорта рыбы. Свежие соки необходимо исключить как минимум на 10 дней. Также стоит отказаться от бананов, винограда, вислых яблок, киви, апельсинов и мандаринов. Помидоры, огурцы и редис можно при расстройстве желудка спустя 3 дня от исчезновения всех симптомов. Следует строго соблюдать лечебную диету и принимать необходимые лекарства.

Важнейший компонент лечения расстройства желудка — обильное питье. Для восстановления электролитного баланса назначается «регидрон».1 пакетик разводится в 1 литре теплой кипяченой воды. Пить маленькими глоточками.

При наличии вздутия и тяжести в животе, а также при подозрении на инфекцию или отравление необходимо принять сорбент. Это может быть «Смекта», «Неосмектит», «Полисорб» или простой активированный уголь, который предварительно следует измельчить в мелкий порошок.

Для уменьшения тошноты и возможной рвоты назначается «Церукал» или его аналог метоклолпрамида гидрохлорид. Если вы подозреваете пищевое отравление, то лучше всего вызывать рвоту или промыть желудок путем выпаивания 2 литров воды и провокации рвотного рефлекса путем нажатия на корень языка. При инфекционных поражениях слизистых оболочек желудка подавление рвотного рефлекса не допустимо.

Практически сразу же назначаются ферментные препараты, которые помогут правильно обработать и расщепить пищевой комок. Это «Фестал», «Вобэнзим», «Мезим форте», «Панзинорм», «Креон 10 000″.

Для восстановления кишечной микрофлоры показаны такие препараты, как «Линекс» или «Хилак форте». При комплексном лечении дисбиоза кишечника могут назначаться различные однокомпонентные бактериальные препараты. При выраженном болевом синдроме могут быть показаны спазмолитики: «Но-шпа», дротаверина гидрохлорид, платифиллин, папаверина гидрохлорид, мидокалм и многие другие. Ни в коем случае не пытайтесь снять боль в желудке анальгином или препаратами, в состав которых входит метамизол натрия и производные диклофенака. Сюда же относится «Нурофен», в состав которого входит ибупрофен (сильнейшее нестероидное противовоспалительное средство, аналогичное метамизолу натрия). Все эти лекарства только усугубляют патологическое состояние слизистой оболочки желудка.

Диету при расстройстве желудка следует соблюдать не менее 30 дней. В дальнейшем следует придерживаться рекомендаций вашего лечащего врача.

Статья прочитана 2649 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: