Клизмы опасны для здоровья!

klizmaСтремление к совершенству не может быть наказуемо. В этом есть некая доля истины. Но только не для природы, которая понимает наши с вами представления об идеале не совсем так, как нам этого хочется. Поэтому очень многие наши действия в попытках быстро устранить лишний вес приводят к многочисленным соматическим заболеваниям, которые долго и трудно лечатся, в частности, существует мнение о том, что клизмы опасны для здоровья.

Сегодня мы поговорим с вами об очищающих клизмах. Эти процедуры пользуются большой популярностью среди тех женщин, которые стремятся обрести идеальные формы тела и даже не задумываются о том, каким образом действует регулярное промывание кишечника. Тем не менее, выводы врачей не утешительные. В последние десятилетия на пике повального увлечения различными чистками, резко возросло количество случаев злокачественных опухолей толстой кишки. Риск развития рака в этом отделе пищеварительного тракта возрастает благодаря двум факторам. Это дисбаланс полезной и патогенной микрофлоры и недостаточное количество клетчатки в рационе питания.

Вымывание полезных бактерий происходит во время постановки клизмы. Отсутствие достаточного количества клетчатки — результат голоданий и длительных диет.

Как действует клизма?

Обычно под клизмированием понимается медицинская процедура, в ходе которой происходит принудительная эвакуация содержимого толстого кишечника. Для того, чтобы понять, как действует клизма, необходимо знать порядок проведения процедуры: используется вода с температурой чуть выше, чем температура тела человека. В результате этого слизистая оболочка кишки усиливает свою перистальтику, содержимое размывается водой. Происходит опорожнение. Правильное применение этого метода с соблюдением медицинских рекомендаций приводит к удалению каловых камней, стимуляции нервных окончаний, которые располагаются в слизистой и мышечной оболочке.

При нарушении правил, а также при регулярном использовании этого метода нарушается механизм того, как действует клизма и возникает риск:

  • полностью удалить полезную микрофлору, на замену которой быстро приходят патогенные штаммы;
  • нанести травму слизистой оболочке, при рубцевании которой развивается соединительная ткань, имеющую свойство постепенно превращаться в злокачественную опухоль;
  • парализовать нормальную работу толстой кишки, в результате чего опорожнение содержимого будет происходить только под действием клизмы или сильного слабительного средства.

Еще более опасны ситуации, когда для этих целей используются различные химические вещества, якобы призванные способствовать лучшему растворению каловых залежей и выведению токсинов. На самом деле химикаты способствуют только отравлению организма. Ведь в толстом кишечнике продолжается абсорбция воды в кровяное русло. Поэтому, все, что введете с клизмой, неизменно попадает в кровь и может привести к негативным последствиям.

Как правильно делать клизму в домашних условиях?

Правильное использование клизмы в домашних условиях включает в себя несколько простых правил. Среди них наиболее важно соблюдать следующие:

  1. не делайте эту процедуру без предварительной консультации с лечащим врачом;
  2. убедитесь в том, что у вас отсутствуют полипы, трещины, воспалительные процессы в полости кишечника;
  3. сдайте анализ кала на содержание полезных бактерий;
  4. не проводите процедуру чаще 1 раза в месяц;
  5. используйте для этого только кипяченую воду, в которую можно добавлять лишь некоторые отвары лечебных трав;
  6. перед введением тщательно стерилизуйте наконечники;
  7. следите за чистотой и стерильность внутренней полости кружки Эсмарха.

Перед проведением любой процедуры подумайте — не нанесете ли вы вред своему здоровью неправильными действиями. Если нет необходимых навыков и знаний том, как правильно делать клизму, лучше отказаться от  этой медицинской процедуры. Недопустимо частое использование подобных методов, поскольку они могут быть опасны для здоровья. Нельзя применять различные вещества, кроме отвара аптечной ромашки. И ни в коем случае не делать подобных процедур для похудения.

Перед проведением мероприятия необходима полная релаксация, частичное голодание на протяжении 10 — 12 часов. Желательно в этот период усилить питьевой режим до 3-х литров жидкости в сутки. Начинать следует с тщательной подготовки необходимого инструментария. Все предметы стерилизуются методом кипячения в течение 10 — 15 минут. Для введения в толстый кишечник применяются только стерильные растворы с температурой не выше 37 градусов по Цельсию.

Это основные рекомендации относительно того, как делать клизму в домашних условиях. В зависимости от цели этой процедуры можно использовать слабительные солевые растворы, лечебные заживляющие и содержащие противомикробные компоненты. Лечебные клизмы может назначить только врач по результатам проведенных предварительно исследований.

Статья прочитана 5974 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: