Какие антибиотики пить при ангине

В последнее время в обществе присутствует самая настоящая истерия, которая касается приема антибактериальных средств. Сразу же стоит отметить, что действительно, для их употребления должны быть соответствующие показания. При вирусных инфекциях антибактериальные препараты не только не помогают, но и наносят определенный вред здоровью, поскольку уничтожается собственная полезная микрофлора, которая может оказывать сопротивление внедрению вирусного агента в слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Однако при бактериальных поражениях эти препараты просто незаменимы, поскольку собственная иммунная система может не справиться в той формой суперинфекции, которая приводит к развитию бронхита, пневмонии или тонзиллита.

Предлагаем вашему вниманию специально подготовленный материал о том, какие антибиотики можно пить при ангине. Помните о том, что принимать любые лекарственные средства следует по назначению врача. Эта статья носит исключительно ознакомительный и просветительский характер.

Какие антибиотики выбрать при ангине?

Итак, для начала разберемся с тем, почему нужны антибиотики при ангине. Основной патогенный микроорганизм, который поражает железистую ткань миндалин — это золотистый стафилококк и стрептококк. Эти две бактерии отличаются высокой степень приспособляемости к любым условиям обитания. При отсутствии адекватного лечения они быстро приспосабливаются и вступают в симбиоз с полезной микрофлорой ротоглотки. Этим они создают условия, при которых иммунная система перестает их распознавать как враждебные агенты. Больной может стать хроническим носителем инфекции. Оно опасно для окружающих людей и может привести к массовому заражению в семьях и коллективах. Выявляется носительство только при лабораторном исследовании материала, полученного путем мазка из зева.

Еще одна опасность — развитие хронического тонзиллита. У детей это может привести к тонзилэктомии и, как следствие, значительному ухудшению защитных сил организма. У взрослых длительное носительство стафилококков или стрептококков рано или поздно приводит к развитию ревматических поражений сердечной мышцы и хрящевых тканей крупных суставов.

Как видите, антибиотики при ангине — необходимы, поскольку они позволяют быстро устранить патогенную микрофлору и не дать ей адаптироваться к составу полезной микрофлоры ротовой полости. Не стоит отказываться от этого вида терапии. Но стоит запомнить 1 простое правило. Для предотвращения риска ревматизма принимать их стоит в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами. Это может быть ацетилсалициловая кислота, метамизол натрия, ибупрофен, диклофенак.

Перейдем к вопросу о том, какие антибиотики выбрать при ангине и почему именно им стоит отдавать свое предпочтение. Начать следует с визита к врачу, который в обязательном порядке назначит мазок из зева. Особенно актуально это лабораторное исследование у детей в возрасте до 12-ти лет. В настоящее время не ликвидирована полностью угроза дифтерийной инфекции. Это заболевание смертельно опасно для жизни и малыша, и взрослого человека. Исключить его можно только путем исследования материала, полученного из лакун миндалин. В ходе исследования проводится посев на чувствительность микрофлоры к антибактериальным препаратам. Результаты становятся известны спустя 48 часов.

Но ждать столько времени нет необходимости. Существуют группы антибактериальных препаратов с широким спектром действия, которые оказывают патологическое влияние, как на грамположительные, так и на грамотрицательные штаммы микроорганизмов.

В последнее время лучший антибиотик при ангине — «Амоксиклав» или «Флемоксин Солютаб». Оба препарата обладают бактерицидным действием. Они быстро подавляют рост патогенной микрофлоры, не вызывая при этом «эффекта отдачи», который заключается в резком повышении температуры тела и ухудшения состояния пациента на фоне тотальной гибели патогенной микрофлоры. В результате этого в кровь попадает огромное количество токсинов, которые формируют комплекс симптомов интоксикации: головную боль, гипертермию, сухость во рту, головокружение, мышечную боль и слабость.

Могут быть рекомендованы «Клацид» и «Цефалексин». Это препараты нового поколения антибактериальных средств, которые при бактериальных инфекциях отличаются быстрой результативностью и не требуют длительного приема. Реже используется «Эритромицин» в виде его некоторой токсичности в отношении слухового нерва и системы кроветворения. Может применяться в сочетании с сульфаниламидами и нестероидными противовоспалительными средствами.

Показания для лечения ангины антибиотиками

Существуют определенные показания для лечения ангины антибиотиками. В просторечии ангиной может называться любая боль в горле. И по сути это, правда, ведь название болезни с латинского языка дословно так и переводится — сжимающая боль в горле. Но при катаральной ангине обычно наблюдается вирусная инфекция, при которой антибиотики пить не стоит. Краснотой в зеве проявляются и другие простудные вирусные заболевания. Поэтому торопиться с выводами не следует.

К показаниям для антибиотиков ним можно отнести:

  • присутствие гнойных налетов на миндалинах;
  • увеличение, уплотнение или болезненность подчелюстных лимфатических узлов;
  • температура тела достигает 39 градусов по Цельсию и выше и при этом отсутствует заложенность носа, чихание, выраженный кашель;
  • присутствует затруднение при глотании жидкости;
  • выражены общие симптомы интоксикации;
  • есть болезненность в крупных суставах.

При установленном диагнозе фолликулярной, лакунарной или гной ангины лечение антибиотиками начинается сразу же после осмотра врача.

Антибиотики при ангине у детей

Выбирая антибиотики при ангине у детей, стоит обратить внимание, в первую очередь на возраст малыша. До достижения 5-ти лет не стоит применять антибактериальные средства, которые обладают высокой степень токсичности, такие как «Эритромицин», «Клацит», «Цифран». Лучше всего начинать лечение классическими формами препаратов с основным действующим веществом амоксициллин. Оно отлично действует практически на все формы бактериальной патогенной флоры и не обладает разрушительным воздействием на баланс кишечной микрофлоры. Можно порекомендовать «Амоксициллин», «Амоксиклав», «Хиконцил», «Флемоксин», «Грюнамокс», «Оспамокс». Все они выпускаются в различных лекарственных формах.

Для детей целесообразно выбирать антибиотики в гранулах, порошках для приготовления суспензии. Проглатывание капсул и таблеток для малышей затруднительно и может спровоцировать развитие рвотного рефлекса. Это сделает практически невозможным энтеральное (через рот) введение лекарственного препарата.

В младенческом возрасте предпочтение отдается различным формам бензилпенициллиновых солей для внутримышечного введения. Очень редко, при отсутствии видимого эффекта в течение 48 часов, они заменяются препаратами цефалоспоринового ряда: «Цефалексин», Цифран», «Цефаземин» и другие.

Обратите внимание, что у детей часто в ответ на прием антибактериальных средств развивается первичная аллергическая реакция. Поэтому в домашних условиях лечение таблетками следует начинать с приема минимально возможной дозы. Сочетать каждый прием следует с антигистаминным препаратом. Причем «Супрастин», «Диазолин», «Пипольфен» или «Тавегил» следует давать малышу за 30 минут до момента подачи антибиотика. При первых же признаках аллергической реакции следует вызвать бригаду скорой помощи. Перед первой постановкой внутримышечной инъекции антибактериального препарата проводится кожная проба. Для этого стерильной иглой делается небольшая царапина на внутренней стороне предплечья ребенка. Затем капается немного приготовленного раствора. Ждите 20 минут. Если не появилось покраснения и отечности, то можно делать инъекцию.

Как принимать антибиотики при ангине: схемы

«Флемоксин Солютаб» По 500 мг 3 раза в сутки на протяжении 5 дней. Для детей после 3-х лет дозировка разовая составляет 250 мг
«Амоксициллин» По 500 мг 3 раза в сутки на протяжении 5 дней. Для детей после 3-х лет дозировка разовая составляет 250 мг
«Сумамед» 1 таблетка 1 раз в сутки однократно
«Эритромицин» По 250 мг 3 — 4 раза в сутки на протяжение 5 — 7 дней
«Азитромицин» По 200 мг 2 раза в сутки на протяжении 3-х дней взрослым. Для детей разовая дозировка составляет 100 мг
«Ципролет» По 250 мг 2 раза в сутки в течение 5-ти дней взрослым, детям разрешено давать только после достижения ими 12-ти лет во взрослой дозировке

Антибиотики при ангине у взрослых

А теперь разберемся, какие назначаются антибиотики при ангине взрослым пациентам. Здесь выбор гораздо шире, поскольку многие лекарственные средства имеют ограничения по возрасту. Многие антибактериальные препараты можно принимать только лицам, достигшим возраста 12 — 15 лет.

Правила использования такие же, как и у детей — следите за тем, чтобы не возникало аллергических реакций. Максимальный срок лечения не должен превышать 7-ми дней. Если спустя 3 дня после начала приема выписанного средства вы не почувствовали признаков улучшения состояния, то, скорее всего, препарат не обладает активностью в отношении той микрофлоры, которая вызвала у вас ангину. Обратитесь к врачу для замены препарата или добавления к нему сульфаниламидного средства.

Препаратом выбора может стать «Азитромицин» или «Азитрал». Эти препараты относятся к азалидной группе и обладают широким спектром действия. Их можно заменить препаратом «Ципролет» или его аналогом «Ципрофлоксацина гидрохлорид». По сути это одно и то же лекарственное средство под разными торговыми марками. Относятся к цифрановому ряду и обладают активностью в отношении стрептококков, стафилокоокков, синегнойной палочки, шигеллы и многих других патогенных микроорганизмов. Практически не оказывает влияния на состояние кишечной микрофлоры.

Еще один распространенный антибиотик при ангине у взрослых — это «Сумамед». Его отличительная особенность — однократный прием, которого достаточно для полноценного лечения. Также можно использовать «Эритромицин», «Кландамицин», «Цифран», » Ампициллин», «Амоксициллин».

И взрослым, и детям во время приема антибиотиков при ангине или любом другом заболевании требуется прием препаратов, которые стимулируют развитие полезной кишечной микрофлоры. Это может быть «Линекс» или «Хилак форте». Не забывайте про местное воздействие. Отлично помогает справиться с патогенной микрофлорой «Лизобакт». Это препарат бактерицидного действия, не относящийся к группе антибиотиков. Так называемый бактериофаг. Таблетки предназначены для рассасывания.

Метки текущей записи:

Статья прочитана 6331 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: