Воспаление тройничного нерва: симптомы и лечение

Воспаление тройничного нерва — это тяжкая и мучительная по силе и интенсивности боли патология, которая поражает с равной частотой, как мужчин, так и женщин. Для того чтобы понять силу болевого синдрома, нужно отметить, что пациенты с подобным диагнозом часто страдают суицидальными наклонностями, которые могут попытаться реализовать во время приступа.

Необходимо знать, как лечить воспаление тройничного нерва, каким образом снимать приступ и симптомы, которые сопровождают это состояние. Мы предлагаем вашему вниманию специальный материал, в котором рассказано про симптомы и лечение воспаления тройничного нерва.

Начать следует с того, что в невропатологии это состояние имеет определенный диагноз. Он звучит как тригеминальная невралгия. Это название далеко не случайно, ведь этот нерв имеет тройное строение и иннервирует несколько зон, которые охватывают собой практически всю правую или левую сторону лица. Отмечается внезапное острое развитие клинической картины. Впрочем, этому практически всегда предшествует так называемый «предвестник»: продромальный синдром, в протяжении которого пациент испытывает симптомы, сходные с легкой формой простуды. Может появиться головная боль, слабость, недомогание, легкий озноб, тянущие боли в крупных мышцах. Примерно у 30 % больных предшественником является средняя по интенсивности зубная боль на стороне будущего поражения. После предвестника может пройти от 3 дней до нескольких месяцев до развития полноценной клинической картины воспаления тройничного лицевого нерва.

Первый приступ возникает на фоне переохлаждения, пережитой стрессовой ситуации или после приема алкогольных напитков. Пациент испытывает острейшую боль в одной половине лица, которая отличается периодическими прострелами и имеет тенденцию к нарастанию своей силы. Прием обезболивающих препаратов не дает никакого эффекта. Противовоспалительные нестероидные препараты могут усиливать болевой эффект. Обращение к стоматологу также не приносит ощутимого результата. Боль проходит самостоятельно и внезапно. Но спустя некоторое время приступ повторяется вновь. По силе проявления приступы с каждым разом могут только возрастать. Предугадать время проявления следующего приступа невозможно.

Причины воспаления тройничного нерва

Существуют различные причины воспаления лицевого тройничного нерва. Среди наиболее вероятных патогенных факторов врачами выделяется инфицирование вирусом герпеса, который в начале своего течения проявляется появлением пузырьков на губах. Наиболее подвержены этому заболеванию люди, вступившие в пору климактерических изменений. У женщин первые приступы могут начать проявляться в возрасте после 45 лет. Мужчины испытывают на себе тригеминальную невропатию примерно в 50 — 55 лет.

Это связано с изменением гормонального фона и ослаблением собственных защитных сил организма человека. Прекращается или сокращается продукция интерферонов, вирус выход из-под контроля. Это может провоцировать развитие межреберной невралгии и тригеминальной невропатии.

Итак, основная причина воспаления тройничного лицевого нерва — это инфицирование вирусом герпеса Зостера. Но существует ряд предрасполагающих факторов, которые создают определенный риск для развития первичного и повторных приступов. К их числу можно отнести:

  1. непривычные для человека внезапные физические нагрузки, неадекватные уровню подготовленности;
  2. воздействие холодного воздуха (струя из кондиционера, сквозняк, речной или морской холодный ветер);
  3. воздействие морозного воздуха в зимнее время непосредственно на зону иннервации тройничного нерва;
  4. эмоциональные потрясения, стрессы, психические повышенные нагрузки (например, смерть близкого человека);
  5. инфекционные и воспалительные заболевания, которые провоцируют резкое снижение уровня иммунитета, сюда же можно отнести кандидозы;
  6. погрешности в питании и пищевые отравления (наиболее опасен в этом отношении вирусный энтерит).

В пожилом возрасте следует обращать внимание на состояние сосудистой системы кровоснабжения лицевой части головы и головного мозга. При начале развития атеросклероза церебральных кровеносных сосудов риск развития воспаления тройничного нерва увеличивается примерно на 70 %. Это происходит на фоне снижения интенсивности кровоснабжения нервного волокна. Как следствие ткани нерва начинают испытывать дистрофию и провоцируют воспалительный процесс.

В зоне риска находятся женщины с временным физиологическим изменением гормонального статуса. Это может быть беременность, состояние после искусственного прерывания беременности, предменструальный период, климакс. У мужчин подобные состояния провоцируются ожирением, при котором патологически развитая жировая ткань начинает в большом количестве продуцировать женские половые гормоны — эти представители сильного пола сильно рискуют здоровьем.

А теперь вернемся к главному виновнику патологии — вирусу герпеса. Почему врачи с такой уверенностью говорят о нем как о главной и единственной причине воспаления тройничного нерва? Все очень просто. Достаточно отметить, что эта патология всегда проявляется не только болевым синдромом. Практически у всех пациентов присутствует так называемый герпетический синдром. По ходу воспаленного тройничного нерва появляется типичная герпетическая сыпь. Это мелкие пузырьки, внутри которых находится межклеточная жидкость абсолютно прозрачная, без цвета и запаха. Сыпь может располагаться на мочке и раковине уха, в лицевой зоне и на боковой поверхности шеи. Пузырьки быстро вскрываются и формируют струпья, которые по мере подсыхания самостоятельно отпадают и оставляют абсолютно чистую кожу. Хотя у некоторых больных наблюдается типичная гиперпигментация и повторные рецидивные высыпания. Но у 90 % больных повторные приступы возникают уже без появления сыпи. Герпес может в течение длительного времени сохраняться на губах и в межреберных промежутках грудной клетки, что усложняет его лечение.

Признаки и симптомы воспаления тройничного нерва

Как уже говорилось выше, первые признаки воспаления тройничного нерва могут не быть классическими для этого заболевания. Первые проявления включают в себя:

  • внезапное повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  • озноб, мышечную слабость и ломоту в теле;
  • сонливость, утомляемость, снижение жизненного тонуса;
  • головную боль;
  • высыпания вокруг рта и на губах в виде мелких водянистых пузырьков.

Спустя несколько дней по мере подсыхания пузырьков могут появиться классические симптомы воспаления тройничного нерва. Они включают в себя неврологические проявления, такие, как:

  • сильнейшую боль, которая пронизывает одну сторону лица буквально насквозь;
  • мышечные спазмы, подергивания;
  • искажение мимики лица;
  • раздражительность, отсутствие интереса к окружающим событиям.

Вначале пациент думает, что таким образом болят зубы. Поход к стоматологу патологии не выявляет. Дается направление к невропатологу, где и устанавливается первичный диагноз.

Боль при воспалении тройничного нерва

Боль при воспалении тройничного нерва — это симптом, который можно спутать с рядом проявлений других заболеваний. В частности, следует исключать отит среднего уха, пародонтит, переломы костей черепа, последствия нарушения мозгового кровообращения.

Поэтому стоит сказать о том, что боль при воспалении тройничного нерва обладает определенной локализацией. В отличие от болевого синдрома при отите среднего уха она не локализуется вокруг ушной раковины, а распространяется в равной степени как вниз по шее, так и по наружной стороне лицевой части черепа.

Боль носит стреляющий, жгучий, дергающий током характер. Приступ начинается внезапно. Для снятия не помогают никакие обезболивающие средства. Болевой синдром быстро нарастает по своей интенсивности, достигает пика и затем внезапно прекращается до следующего раза.

Если своевременно не начать лечить невралгию тройничного нерва, то у пациентов усиливают частота и продолжительность болевых приступов. Болевые ощущения сохраняются и в межприступные периоды. Становится затруднительно разговаривать, пережевывать пищу.

При осмотре выявляется сглаженная мимическая мускулатура, парестезия (усиление боли при легком прикосновении к щеке или ушной раковине). Впрочем, при длительном течении чаще выявляется напротив снижение чувствительности. Пациенты при этом жалуются на онемение, отсутствие возможности улыбаться или совершать какие-либо движения пораженной стороной лица.

Лечение воспаления тройничного нерва

Лечение воспаления тройничного нерва следует начинать после первого же приступа. Врач во время первичной диагностики устанавливает степень тяжести течения данного заболевания. Обычно тяжелая степень устанавливается в том случае, если последний приступ длился дольше 20 часов. При длительности приступа от 8 до 12 часов устанавливается средней степени тяжести тригеминальная невралгия. Легкая степень — это длительность болевого приступа не дольше 5 часов.

Эта дополнительная диагностика необходима для определения первичного способа лечения. При средней и тяжелой степени течения воспаления тройничного лицевого нерва пациент направляется в специализированный стационар с неврологическим уклоном. На фоне сильных болей у пациентов могут наблюдаться преходящие расстройства психики, поэтому необходимо круглосуточное наблюдение со стороны специалистов.

Для комплексного лечения воспаления тройничного нерва требуются противовирусные препараты. Одним из средств выбора является «Лавомакс». Это фармакологический препарат, который обладает противовирусной активностью в отношении вируса герпеса и при этом оказывает иммуностимулирующее действие. Провоцирует массовую выработку интерферонов. Схема приема: по 250 мг 1 раз в день в течение 1 и 2 дня. Затем через день по 125 мг 1 раз в день на протяжении 1 месяца. Спустя 3 месяца этот курс лечения следует повторить. В дальнейшем лечение противовирусным препаратом корректируют на основании лабораторных показателей присутствия вируса герпеса, титра антител к нему и иммунного статуса.

При острой боли для купирования приступа используются глюкокортикоидные препараты. Это преднизолон, кортизон, дексаметазон и бетамизон. Схема их применения составляется врачом индивидуально в зависимости от возраста, веса, пола и наличия противопоказаний у пациента.

Активно применяются препараты из группы миорелаксантов и спазмолитиков. Можно использовать мидокалм внутримышечно по 2 мл 1-2 раза в сутки. Папаверина гидрохлорид, нош-па и дротаверина гидрохлорид могут использоваться совместно с ним. При сильных приступах можно делать инъекции платифиллина.

В качестве дополнительного средства назначается физиотерапия: электрофорез, фонофорез, лазерное воздействие на структуру лицевого нерва, УВЧ, магнитотерапию и многое другое. Некоторым пациентам помогает массаж воротниковой и лицевой зоны. Из нетрадиционных методов широко используется рефлексотерапия. В частности фармакопунктура позволяет доставлять микроскопические дозировки обезболивающего препарата в биологически активные точки и снимать избыточное напряжение лицевых мимических мышц, тем самым купируя болевой синдром.

Как в лечении других заболеваний нервной системы огромную роль играют витамины так называемой неврологической группы. Это цианокобаламин, пиридоксина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид. Их можно делать инъекциями по отдельности. Также в продаже присутствуют комбинированные препараты, такие как «Мильгамма» и «Нейромультивит».

лечение воспаления тройничного лицевого нерва длительное, и не должно прерываться во время ремиссий. Средний срок лечения составляет от полутора до 2-х лет.

Статья прочитана 6201 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: