Очаговый атрофический гастрит: причины развития, симптомы и лечение

Поражение слизистой оболочки желудка — это наиболее распространенное в современном мире заболевание. Оно затрагивает людей различных возрастных групп. Первые признаки гастритов выявляются у детей в возрасте от 7 лет. Наиболее опасные формы диагностируются у лиц пожилого возраста.

Разлитой и очаговый атрофический гастрит среди поражений слизистой оболочки желудка занимает особое место. Дело в том, что эта болезнь чаще других форм приводит к образованию злокачественных опухолей, которые трудно диагностируются на ранних стадиях, а в терминальной форме трудно поддаются лечению. Большинство пациентов с раком желудка погибают в течение первого года после установления диагноза. В связи с этим особо остро встает вопрос ранней диагностики атрофических изменений слизистых оболочек. Ведь это зачастую помогает не только восстановить нормальную функцию данного органа, но и предотвратить развитие онкологии.

atrofiya-geludka

Вероятные причины развития очагового атрофического гастрита

Атрофия — это патологический процесс, в результате которого происходит отмирание нормальных клеток. В результате образования рубцовой ткани формируется коллоидное соединение, которое не способно вырабатывать соляную кислоту и ферментативные вещества. Более того, данные участки с атрофированными и замещенными клетками не обладают естественной защитой против пепсинов и соляной кислоты. В этом месте часто формируется эрозия, затем язва. В течение 3-5 лет на месте очага атрофии начинается рост недифференцированных клеток, которые могут определяться как плоскоклеточный рак.

Наиболее вероятные причины развития очагового атрофического гастрита включают в себя:

  • нарушение режима питания;
  • регулярное употребление алкогольных напитков;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • вредные условия труда;
  • заражение хеликобактер пилори;
  • курение;
  • использование острой, жирной и соленой пищи.

Исключить все причины очагового атрофического гастрита и неблагоприятного влияния факторов риска на слизистую оболочку желудка в настоящее время не возможно. Однако существуют действенные методы профилактики, которые включают в себя регулярное правильное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, прием пищи дробными порциями.

Скрытые и явные симптомы очагового атрофического гастрита

Коварность данного недуга заключается в том, что атрофический гастрит длительное время ничем себя не выдает. Скрытые симптомы атрофического гастрита могут заключаться в том, что больной человек может лишь изредка испытывать дискомфорт в области желудка, который возникает после еды. По мере расширения зоны поражения развиваются  следующие явные симптомы очагового атрофического гастрита:

  • появление отрыжки спустя 1 — 1,5 часов после употребления пищи;
  • плохая переносимость молочных продуктов, включая творог и кефир;
  • запах изо рта с примесью гнили;
  • частые диареи, сменяющиеся запорами.

Тяжесть в животе после еды при употреблении небольших порций пищи также является сопутствующим признаком. При визуальном осмотре выделяется бледность кожных покровов, ломкость ногтевых пластинок и секущиеся кончики волос. Все это является косвенным признаком развивающейся функциональной анемии на фоне дефицита питательных веществ, которые не усваиваются благодаря атрофическим участкам слизистой оболочки желудка.

Язык обложен плотным белым налетом, иногда видна кровоточивость десен. При пальпации живота отмечается умеренная болезненность в эпигастральной области. Выслушивается глухая замедленная перистальтика. Границы желудка могут быть расширенными.

При функциональной диагностике проводится ФГС с забором желудочного сока. Необходимо также провести биопсию тканей атрофированного участка для исключения онкологических процессов.

Современная концепция лечения атрофического очагового гастрита

Современная концепция терапия подобных состояний включает в себя медикаментозное, психологическое и поведенческое влияние. После установки диагноза важно по возможности исключить патогенные факторы влияния. Нужно нормализовать режим питания, обеспечить защиту слизистой оболочки желудка и отказаться от алкоголя и курения. Особой актуальностью пользуются различные тренинги и коррекции, направленные на повышение стрессоустойчивости человека. Доказано, что лечение атрофического гастрита может быть успешным только в том случае, если полностью исключить компонент стресса и эмоциональных переживаний из повседневной жизни пациента.

Среди медикаментозных методов лечения атрофического очагового гастрита наиболее широко используются препараты, которые стимулируют восстановление нормальных тканей слизистой оболочки желудка. Чаще всего назначается курс инъекций «Солкосерила» или «Актовегина». В дальнейшем рекомендуется их длительный прием в  виде таблеток. Курс лечения составляет не менее 60 дней.

Важно в период терапии обеспечивать защиту внутренней полости. Для этого применяются противоязвенные препараты, сдерживающие продукцию высококонцентрированной соляной кислоты: «Омез», «Омепразол», «Ранитидин» назначаются по 2 таблетки 2 — 3 раза в сутки. Для восстановления нормальной функции пищеварения важно использовать заместительную терапию, которая включает в себя желудочный сок, ферментные препараты. Показано назначение «Креон 10 000″, «Гастрофарм», «Мезим-форте», «Панзинорм», «Пензитал» и многих других ферментных препаратов.

При отсутствии эффекта от консервативных методов проводится лазерная коагуляция атрофированных участков.

Наиболее успешно проходит лечение очагового атрофического гастрита с локальными очагами: при этой форме болезни очаги деформации располагаются чаще всего в антральном отделе. При распространенной форме заболевания преимущественно используется коррекционная и восстановительная терапия консервативными методами. Необходимо регулярное диспансерное наблюдение у врача гастроэнтеролога.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1510 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: