Причины сыпи на коже

Если вы испытываете кожный зуд, который характеризуется появлением различных высыпаний или появлением различных аномальных пятен, то, скорее всего в вашем организме возникла какая-то инфекция. Воспаление кожи, изменения ее консистенции может возникнуть при контакте с аллергеном или иным другим раздражителей. В нашей статье, вы сможете научиться распознавать довольно распространенные проблемы с кожей и высыпания на ней, которые могут возникнуть у взрослого человека. Предлагаем узнать про самые распространенные причины сыпи на коже, с которой сталкивается хотя бы раз в жизни каждый человек. Однако стоит помнить, что даже, если вы умеете это делать, не стоит заниматься самолечением, а необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту, который поставит верный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Опоясывающий лишай (Herpes Zoster)

Довольно часто, опоясывающий лишай, может начаться с чувства жжения, покалываний или повышения чувствительности кожных покровов. Herpes Zoster — частая причина сыпи на коже в виде мелких водянистых пузырьков. Сыпь появляется в виде выпуклых точек, которые могут прогрессировать в болезненные волдыри. Такое состояние обычно длиться до двух недель. Опоясывающий лишай, часто может возникать на туловище и ягодицах. Но, несмотря на это, он может поразить любую часть тела человека. Большинство людей при таком диагнозе достигают полного выздоровления, но боль, онемение и кожный зуд, у отдельных личностей, может продолжаться несколько месяцев, лет и, даже, всю оставшуюся жизнь. Лечение лишая состоит из приема антивирусных препаратов, стероидов, антидепрессантов, а также и других лекарств, которые могут быть прописаны лечащим врачом.

Причина сыпи — крапивница

Крапивница – это общая аллергическая реакция, которая моет выглядеть как небольшие рубцы. Практически во всех случаях, такое заболевание может протекать с появлением зуда, покалывания или жжения. Места воспаления могут значительно различаться по размеру и объединяться в довольно крупные районы. Они могут появляться практически в любом месте в течение нескольких минут или дней. Причинами возникновения крапивницы нередко становятся: инфекции, например, ангина, прием лекарств, пищевые добавки, продукты, высокая температура. Лечение заключается в приеме антигистаминных препаратов. Практически в половине всех случаев обращения к дерматологу причиной сыпи является крапивница.

Псориаз

Псориаз – это незаразная сыпь на коже, которая появляется в виде толстых красных бляшек, покрытых белой или серебристой чешуей. Обычно, псориаз поражает кожу головы, локти, поясницу или колени. Сыпь, даже при исцелении, может возвращаться всю жизнь. Конкретная причина возникновения такого кожного заболевания до сих пор остается неизвестной, но специалисты утверждают, что это происходит из-за быстрого развития клеток кожи. Методы лечения могут включать в себя прием препаратов, которые наносятся на кожу. При лечении псориаза нередко используют световую терапию, и лекарства, которые восстанавливают работу печени и кишечника, а также инъекции или инфузии растворов для улучшения реологических свойств крови.

Сыпь на коже при экземе

Экзема включает в себя несколько незаразных состояний, при которых происходит воспаление кожи, а также ее покраснение, сухость и зуд. Причиной возникновения этого недуга, могут стать: стресс, внешние раздражители, например — мыло, различные аллергены, а также климат. У взрослых людей экзема в виде сыпи на коже часто возникает на локтях и руках. При этом возникают трудности при сгибании рук, так как наиболее часто это заболевание поражает участки кож внутри локтя. Процедуры лечения сыпи на коже при экземе могут включать в себя прием лекарственных препаратов и введение медикаментов через уколы.

Розацеа — как причина сыпи на коже

Заболевание розацеа проявляется в виде покраснения носа, подбородка, щек, лба и даже глаз. Розацеа как причина сыпи на коже встречается примерно у 8 % пациентов. Покраснение может усиливаться в зависимости от протекания инфекции и времени. В некоторых случаях может произойти утолщение кожи с образованием полостей, наполненных гноем. Лечение розацеа включает в себя лекарственные препараты, прописанные врачом. Также может потребоваться хирургическое вмешательство, например — лазерная терапия, дермабразия и электрокоагуляция, чтобы изменить кожу в пострадавших районах.

«Простуда» на губах (герпес)

Герпес характеризуется появлением маленького, но довольно болезненного волдыря, наполненного жидкостью в области носа или губ. Стоит знать, что «простуда» на губах вызывается вирусом инфекционного заболевания. Заболевание может протекать в течение 8-10 дней. Помните, что он очень заразен, поэтому стоит избегать людей, у которых возник герпес. Причинами появления такого состояния, нередко становятся: лихорадка, большое количество солнца, стрессовые ситуации, гормональные изменения, например, менструация. При лечении герпеса обычно используют противовоспалительные таблетки или специальные крема. К врачу следует обращаться в том случае, если язвочки содержат в себе гной, а также возникла лихорадка, обширное покраснение в зараженной области и раздражение глаз.

Сыпь из-за контакта с растениями

Маслянистый налет на кожных покровах может возникнуть при контакте с ядовитым плющом, дубом и другими растениями. Как правило, сыпь на коже из-за контакта с ядовитыми растениями может начаться с отека и покраснения, затем начинается довольно сильный зуд с развитием мозоли. Обычно она может возникнуть через 12-72 часа после контакта. Типичная аллергическая сыпь в большинстве случаев длится до двух недель, при правильном лечении проходит без осложнений.

Зуд при этом состоянии могут успокоить лекарственные препараты, которые продаются в аптеках и отпускаются без рецепта врача. Также могут помочь прохладные компрессы и ванны с овсянкой. Для лечения тяжелой сыпи обычно используют пероральные кортикостероидные препараты. Если кожа инфицирована, то может потребоваться курс антибиотиков. Предотвратить сыпь можно избегая контакта с ядовитыми растениями. Стоит помнить, что ядовитый дуб растет ближе к западу от скалистых гор, а ядовитый плющ на восток.

Бритвенные шишки

Бритвенные шишки – это мелкие образования на коже, которые могут возникнуть и развиться после бритья. Человек с вьющимися волосами наиболее подвержен появлению такого недуга. Острые края сбритых волос могут начинать виться и врастать в кожу, тем самым вызывая раздражение, появление прыщей и рубцов. Чтобы свести к минимуму риски возникновения бритвенных шишек, стоит помнить, что бриться необходимо по направлению роста волос и не растягивать кожу во время процедуры. После бритья кожи желательно холодной водой и нанести увлажняющий крем.

Папиллома

Папиллома характеризуется появлением небольших наростов на коже, которые могут иметь телесный цвет или быть намного темнее кожных покровов. Такие образования выступают над поверхностью кожи. Чаще всего появляются на груди, спине, в подмышках, под грудью или в паховой области. Папилломы могут появиться у молодых женщин и пожилых людей. Они не опасны для здоровья и не причиняют никакой боли, но только в том случае, если они не стянуты одеждой и не подвергаются растиранию. В противном случае это может стать причиной более серьезных заболеваний. Врач может удалить этот недуг с помощью специальной терапии замораживания или сжигании отростков.

Причина сыпи: угри

Причиной появления акне, являются забитые поры от грязи или мертвых кожных клеток, которые могут воспаляться. Довольно часто появление угрей на спине и груди обусловлено гормональными сбоями в организме или воздействием различных бактерий. Для того чтобы контролировать появление угрей необходимо держать кожу в чистоте и ни в коем случае не выдавливать прыщики, так как это может привести к инфекции и возникновению рубцов. Если причина сыпи — угри, то необходимо обратить внимание на состояние кишечной микрофлоры, печени и желчевыводящих путей. В подростковом возрасте необходимо отслеживать гормональный и иммунный статусы.

Грибок может стать причиной сыпи на коже

Грибок может стать причиной сыпи на коже — инфекция характеризуется появлением шелушения, покраснения, зуда и жжения. В отдельных случаях могут появиться волдыри и язвы. Грибок – очень заразная болезнь, которая может передаваться при непосредственном контакте с очагом инфекции. Например — это может произойти при хождении босиком в душевых или раздевалках. Такой недуг лечится с помощью специальных антигрибковых лосьонов или с помощью медицинских препаратов, в более сложных случаях требуется помощь дерматолога. Чтобы предотвратить появление грибка, необходимо держать ноги и обувь в чистоте и сухости.

Родинки — не причина сыпи на коже

Родинки обычно имеют коричневый или черный цвет и могут находиться практически на любом участке тела. Как правило, они появляются до достижения человеком возраста 20 лет. Некоторые родинки (но не все) могут видоизменяться на протяжении всей жизни: расти, изменять цвет и покрываться волосами. В то время, как большинство из них доброкачественные, некоторые родинки имеют высокий риск стать злокачественными. Важно посетить дерматолога и провести анализ всех имеющихся на теле родинок, которые имеют неровный цвет, края, кровоточат или чешутся. Родинки не являются причиной сыпи на коже.

Возрастные или пигментные пятна

Эти коричневые или серые пятна на самом деле не являются признаком старения организма, хотя они на самом деле довольно распространены у пожилых людей. Пигментные и возрастные пятна появляются при длительном воздействии на кожу солнечных лучей и ультрафиолета, чаще всего на лице и кистях рук. Для их лечения используют отбеливающие крема и кислотные пилинги. Для того чтобы исключить риск появления более серьезных заболеваний, таких как меланома, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Отрубевидная розеа

Отрубевидная розеа начинается с одного чешуйчатого розового пятнышка с четкими границами. Две недели спустя появляется сыпь на руках, ногах, спине, животе и груди. В отдельных случаях сыпь может поразить область шеи и даже поразить практически все тело. Причина возникновения этой сыпи до сих пор остается неизвестной. Сыпь не является заразной и обычно заболевание уходит само по себе в течение 6-8 недель без лечения. Чаще всего отрубевидная розеа наблюдается у людей в возрасте от 10 до 35 лет.

Меланодермия (Маска беременности)

Меланодермия (хлоазма) характеризуется появлением коричневых пятен на щеках, носу, лбу и напоминает неровный загар. У мужчин такое состояние не наблюдается. Обычно ее называют маской беременности, так как меланодермия наблюдается примерно у половины беременных женщин. После вынашивания плода этот недуг может полностью исчезнуть, поэтому нередко его не лечат при помощи различных препаратов и кремов. Для того чтобы избежать возникновение недуга, используйте специальные защитные средства в солнечную погоду, так как солнечный свет только ухудшает это состояние.

Бородавки

В большинстве случаев, бородавки могут возникать на руках или пальцах. Их появление обусловлено контактом с заразным вирусом папилломы человека. Бородавки иногда могут быть заразными и передаваться от человека к человеку. Если у вас возникли бородавки, то вы можете предотвратить их распространение, покрывая их специальными повязками и соблюдая гигиену. В большинстве случаев бородавки безопасны, безболезненно и проходят самостоятельно. Если они не исчезают, то может потребоваться процедура их удаления, посредством жжения, замораживания или хирургического вмешательства.

Себорейный кератоз

Себорейный кератоз характеризуется появлением доброкачественных новообразований, которые могут развиваться с возрастом на любом участке кожного покрова. Новообразования могут иметь темный цвет или быть разноцветными. Они имеют шероховатую поверхность, хотя они могут быть довольно гладкими. Лечение может не потребоваться, если раздражение не прогрессирует слишком быстро и внешний вид недуга не вызывает тревогу. Себорейный кератоз нередко принимают за родинки или проявление рака кожи. Для того чтобы установить наиболее правильный диагноз стоит обратиться за консультацией к врачу дерматологу.

Статья прочитана 16380 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: