Кариес зубов: причины, диагностика и лечение

Заболевания ротовой полости затрагиваются не только десны и внутреннюю поверхность щек, которые могут поражаться афтозным стоматитом. Самым распространенным стоматологическим заболеванием является кариес зубов — опасная инфекционная патология, которая имеет тенденцию к быстрому распространению. Эмаль зуба — это защитный слой, который покрывает дентин и пульпу и не допускает проникновение к ним инфекционных агентов. На начальной стадии кариеса зубов появляется темное пятнышко на эмали, образованное бактериальной флорой, провоцирующей распад кальция пол влиянием выделяемых кислот. Если на этом этапе не начать лечение кариеса зубов, то в дальнейшем патогенная микрофлора проникает в дентин и пульпу, вызывая острое воспаление вокруг пришеечного нерва. Это вызывает сильнейшую зубную боль, припухлость десны. На начальной стадии заболевание может проявляться как усиление чувствительности к горячей и холодной пищи, острым, соленым и горьким блюдам. В запущенных случаях развивается абсцесс с захватом тканей пульпы, костей челюсти и мышечных волокон.

Разные стадии кариеса зубов можно посмотреть на фото:

кариес зубов на фото

Основные причины кариеса — не соблюдение правил личной гигиены

Основные причины кариеса зубов кроются в недостаточном соблюдении правил личной гигиены. При использовании зараженных предметов личной гигиены полости рта (щеток, зубной нити, зубочисток) происходит инфицирование патогенной микрофлорой. В дальнейшем факторами риска развития инфекции является употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих сахар. Именно при расщеплении этого вещества бактерии выделяют большое количество кислоты, которая размягчает эмаль зубов. Итак, первичная причина — это инфицирование. Но существуют вторичные причины кариеса, которые усугубляют положение дел, создавая благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры.

Среди них стоит особо отметить:

  1. нерегулярную чистку зубов;
  2. неправильно подобранную щетку и зубную пасту;
  3. отказ от регулярного посещения стоматолога с профилактической целью;
  4. употребление сильногазированных напитков, которые содержат углекислый газ;
  5. наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются изжогой и выбросами соляной кислоты в ротовую полость;
  6. курение и употребление алкогольных напитков;
  7. наличие хронических заболеваний миндалин.

У некоторых пациентов косвенной причиной кариеса зубов может являться дефицит кальция в рационе питания. Именно этот микроэлемент отвечает за здоровье и восстановление зубной эмали. Если вы не употребляете в пищу молоко и молочные продукты, мясо, куриные яйца и абрикосы, то это может стать причиной дефицита кальция.

Диагностика кариеса не представляет особого затруднения

Распознать заболевание на ранней стадии помогает периодический профилактический осмотр. На более поздних стадиях обратиться к специалисту заставляют специфические симптомы, которые выражаются в появлении болевого синдрома. Диагностика кариеса не представляет особого затруднения при посещении стоматолога. При осмотре эмали выявляются её дефекты. В сложных случаях может назначаться рентгенография, которая показывает распространение воспалительного процесса на костные ткани и периодонт.

Для того чтобы установить глубину повреждения тканей зуба проводят зачистку потемневшего слоя с помощью стоматологического оборудования.

Распространенность и осложнения зубного кариеса

Медицинская статистика год от года неизбежно показывает увеличение частоты развития инфекций ротовой полости. Чаще стали страдать дети, у которых возникают поражения молочных зубов. Не менее распространен зубной кариес среди взрослого населения. Только 1 человек из 10 никогда в жизни не испытывал трудностей с употреблением холодной и горечей пищи, воздействия морозного воздуха или появлением болевого синдрома. При проведении профилактических осмотров распространенность начальной стадии зубного кариеса выявляется примерно у 70% пациентов.

Заболевание прогрессирует с течением времени, захватывая все больше единиц. Также распространение болезни связано с возрастом. Больше всего кариозных полостей обнаруживается у женщин в период менопаузы, когда в организме запускают процессы, препятствующие нормальному усвоению кальция.

Нормальное состояние здоровья человека предполагает отсутствие в его организме очагов хронической инфекции. Также важное значение имеет состояние баланса условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Осложнения зубного кариеса — это не только абсцесс и флюс с сильным болевым синдромом, который буквально заставляет бежать со всех ног к врачу. Самые грозные осложнения кариеса не связаны на первый взгляд с этой патологией. Это хроническая интоксикация организма, которая влияет на состояние кроветворной и мочевыделительной системы. Развивается хронический пиелонефрит, ревматоидные поражения крупных суставов и клапанов сердечной мышцы, ослабляется иммунитет, нарушается баланс кишечной микрофлоры, возникают гастриты, дуодениты и бульбиты.

Острые осложнения кариеса на фоне развития абсцесса могут приводить к остеомаляции челюсти, возникновению невралгии тройничного нерва, отита среднего уха. При сильном снижении иммунитета возможно проникновение патогенной микрофлоры сквозь гематоэнцефалитический барьер в головной мозг. Развитие менингита и энцефалита — это не редкое осложнение не пролеченного кариеса у детей младшего возраста и пациентов преклонных лет.

Стадии кариеса и их симптомы

Клинически заболевание может проявляться в виде неприятных ощущений во время приема пищи и напитков. У многих развитие происходит постепенно, на протяжении 3 — 6 месяцев. Существуют различные стадии кариеса, при которых могут проявляться различные симптомы. Предлагаем рассмотреть их все по порядку.

Ранний кариес может проходить бесследно без вмешательства стоматолога. Это кариес эмали, который при правильной чистке зубов и ополаскивании ротовой полости лечебными отварами, быстро регрессирует, эмаль укрепляется и болезнетворная микрофлора отступает.

Следующий этап — это кариес в стадии пятна, проявляется потемнением ограниченных участков видимой части зуба. При этом состоянии уже произошло частичное разрушение эмали, в результате чего появилось потемнение, вызванное проникновением микробов. Для лечения могут использоваться антибактериальные зубные пасты, полоскания для ротовой полости.

Начальный кариес охарактеризуется стойким разрушением эмали зуба, но без проникновения патогенной микрофлоры в слой дентина. На этой стадии целесообразно провести стоматологическую чистку с последующим наложением постоянной пломбы. Обычно поверхностный кариес лечится за одно посещение к врачу и не доставляет неприятных ощущений для пациента. Если не предпринимать меры борьбы с ним, то процесс очень быстро может перекинуться на соседние зубы.

Более сложные случаи, когда достигнута стадия среднего кариеса, с повреждением дентина и пульпы зуба. Эти слои не имеют никаких защитных свойств, поэтому микробы быстро распространяются на капсулу с нервной тканью и провоцируют там сильнейший процесс воспаления. Средний кариес — это кариес дентина, вещества, которое формирует основу зуба. Здесь требуется незамедлительная помощь стоматолога, поскольку очень быстро может начинаться пришеечный кариес. Лечить это состояние крайне сложно. Чаще всего происходит потеря зуба.

Абсолютно не поддается лечению кариес корня, поскольку практически моментально достигается стадия распада костной ткани. Зуб начинает шататься. Особенно опасен кариес корня зуба при заранее удаленном из него нерве. По своей сути такой дентин — это мертвая ткань, в которой нет структур для активного сопротивления патогенной микрофлоре.

Для поздней стадии кариеса присущи следующие симптомы:

  • острая зубная боль;
  • повышенная чувствительность зубов к воздействию холода, тепла, кислот;
  • выделение гноя;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышение температуры тела, сопровождающееся недомоганием, головной и мышечной болью.

Лечение кариеса зубов должно быть комплексным

На начальных стадиях, когда не достигнуто разрушение слоя эмали, лечение кариеса зубов заключается в нормализации баланса микрофлоры ротовой полости путем использования антибактериальных составов для полоскания. Также могут применяться специальные мази, например, "Метрогил-Дента". Назначаются специальные зубные пасты с лечебным эффектом. Они должны одержать в себе большое количество фтора, кальция и противовоспалительных агентов. Также назначается прием кальция глюконата внутрь в виде таблеток.

На поздних стадиях лечение кариеса зубов только стоматологическое. Для этого применяется метод зачистки пораженных тканей и обработка полученных полостей композитными материалами, которые восстанавливают нормальную структуру зуба. В любом случае лечение кариеса зубов должно быть комплексным и затрагивать все системы организма человека.

При осложненных случаях кариеса лечение начинается с зачистки очага инфекции и затем продолжается с помощью перорального приема антибактериальных препаратов. Назначается постоянное полоскание полости рта. В случаях поражения корня зуба кариесом, лечение в большинстве случаев заключается в удалении. После заживления лунки проводится протезирование с целью предупреждения развития пародонтоза.

Как лечить кариес в домашних условиях?

В общей сложности период выздоровления в зависимости от стадии патологического процесса может занимать от 1 до 5 дней. В самых сложных случаях назначается повторный прием для оценки состояния пациента. Также длительное лечение кариеса необходимо в случае удаления нерва.

Перед тем как лечить кариес необходимо исключить возможность повторного заражения. Сразу же после визита к стоматологу замените зубные щетки для всех членов семьи. Вновь приобретенные средства личной гигиены прокипятите с содой. Лечение кариеса в домашних условиях включает в себя организацию правильного ухода за ротовой полостью.

Необходимо как минимум на 2 недели отказаться от газированных напитков, кислых соков, чая с лимоном, курения и употребления любых сладостей. Полощите ротовую полость отваром ромашки после каждого приема пищи.

Если вам назначены антибиотики, то следует принимать их весь курс лечения. Т. е. нельзя прекращать пить антибиотики, если у вас прошли боли спустя 10 часов после визита к стоматологу. Прием антибактериальных и противомикробных препаратов помогает при начальных стадиях кариеса. В этом случае можно успешно лечить кариес в домашних условиях с помощью комплексной фармакологической терапии и нормализации режима ухода за ротовой полостью.

Помните, что не существует методики того, как лечить кариес в домашних условиях без предварительного посещения стоматолога. Визит к врачу — обязателен!

Профилактика кариеса зубов

Предотвратить инфекцию можно, только постоянно заботясь комплексно о состоянии здоровья ротовой полости. Профилактика кариеса зубов включает в себя регулярную чистку как минимум 2 раза в день, утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну. После каждого приема пищи необходимо полоскать рот чистой кипяченой водой.

Для эффективной очистки межзубных промежутков необходимо пользоваться зубной нитью.

Большую роль в профилактике кариеса играет правильный режим питания. Важно употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Они предупреждают кровоточивость десен и укрепляют эмаль.

Не стоит употреблять газированные и сильно сладкие напитки. Отдавайте предпочтение свежевыжатым сокам, морсам, отварам трав. Берегите эмаль — не старайтесь раскалывать зубами орехи и перекусывать кости.

Статья прочитана 1579 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: