Проблемы с пищеварением и его улучшение

Человеческое тело — это сложная структура, в которой постоянно происходят обновления на клеточном уровне. При дефиците тех или иных питательных веществ происходит голодание клетки, что приводит к её раннему старению. Способствуют этому различных проблемы с пищеварением, которые могут скрываться за хроническими заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и тонкого кишечника.

Для функционирования организма важно своевременное поступление в сбалансированном количестве жиров, углеводов, белком, минералов, витаминов, некоторых незаменимых аминокислот. Помимо этого требуется определенное количество кислорода для окислительных реакций, которые тормозят проблемы с пищеварением. Пищеварение, в результате которого на базе поступающей пищи продуцируются структурные питательные вещества, происходит в желудочно-кишечном тракте. Часть веществ депонируется в печени, селезенке, костном мозге и жировой соединительной ткани. Для улучшения пищеварения необходимо соблюдать простые правила, которые нормализуют баланс панкреатических ферментов и скорость выделения желудочного сока.

Как происходит процесс поглощения пищевых компонентов?

Для начала стоит рассмотреть, как происходит процесс поглощения и разложения пищевых компонентов в желудке и тонком кишечнике. Исходя из этого можно будет понять, как возникают проблемы с пищеварением и что можно сделать для улучшения состояния.Первоначальная обработка пищевого комка происходит в ротовой полости. Здесь вся попадающая пища измельчается зубами, обрабатывается слюной, в которой содержится определенное количество ферментов. В ротовой полости происходит первичное расщепление углеводов и их усвоение в кровяное русло. Проблемы с пищеварением в этом отделе могут приводить к развитию астении и постоянному чувству усталости.

Затем пища попадает в полость желудка. Тут она обрабатывается соляной кислотой и желудочным соком. Происходит обеззараживание пищевого комка и тщательное перемешивание за счет моторики желудка. В этот момент поджелудочная железа и желчный пузырь получают сигнал о том, что необходимо выделение желчи в смеси с панкреатическими ферментами в полость двенадцатиперстной кишки. При соединении этих веществ с пищей происходит химическая реакция, в ходе которой расщепляются жиры и белки. Проблемы с пищеварением могут возникнуть, если присутствует застой желчи и она не выделяется для обработки жиров.

Усвоение большей части питательных веществ происходит из полости тонкого кишечника, проблемы с пищеварением в котором могут приводить к развитию авитаминозов, поскольку многие вещества всасываются и продуцируются именно здесь. Тут обитают многочисленные полезные бактерии, которые завершают процесс расщепления и поглощения пищевых волокон. Некоторые виды микроорганизмов при этом продуцируют кислоты, витамины и ферменты.

Остатки пищевых продуктов, которые не подверглись усвоению, выводятся с каловыми массами. Среднее время движения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту занимает от 4 до 6 часов. Любые задержки в этом процессе означают проблемы с пищеварением. Застой пищи проводит к тому, что начинаются процессы брожения и разложения. Это чревато повышенным отделением кишечных газов, метеоризмом, вздутием живота, нарушением актов дефекации.

Что нужно для улучшения пищеварения?

Значительно улучшить процесс пищеварения можно простыми способами. Но это только в том случае, если отсутствуют проблемы с пищеварением, обусловленные хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. Прежде всего следует выяснить, не являются ли проблемы с пищеварением следствие ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Для этого необходимо сделать УЗИ, провести биохимические анализы крови. А теперь рассмотрим, что нужно для улучшения пищеварения и что из этого можно сделать в домашних условиях. Для правильного процесса переваривания пищи необходимо несколько факторов:

  • качественные продукты (выбираем только натуральные компоненты без искусственных красителей и ароматизаторов);
  • прием пищи в одно и то же время ежедневно;
  • наличие всех необходимых ферментов для расщепления пищевых волокон;
  • здоровые зубы и отсутствие заболеваний полости рта ( раз в год обязательно посещаем стоматолога);
  • нормальная перистальтика кишечника (обеспечивается активным образом жизни, специальной гимнастикой и применением продуктов с большим содержанием грубой клетчатки);
  • не нарушенная эвакуационная способность желудка;
  • достаточное количество желчи и панкреатического сока;
  • целостность слизистых оболочек;
  • отсутствие дисбактериоза кишечника (нормализовать можно, используя ежедневно кисло-молочные продукты с содержанием живых лактобактерий).

Для усранения любых проблем с пищеварением и органами желудочно-кишечного тракта во взрослом возрасте необходимо предварительно пройти специальное обследование, которое назначит врач гастроэнтеролог. После проведенных процедур возможна постановка правильного диагноза, на основании которого будет назначено лечебное питание и консервативная терапия выявленной болезни.

В этот период важно провести очищение ЖКТ при помощи временного голодания, употребления большого количества чистой воды и устранения из пищевого рациона продуктов, которые способствуют увеличению зашлакованности кишечника, что зачастую становится причиной проблем с пищеварением..

В некоторых случаях для улучшения пищеварения требуется терапия инфицированности хеликобактер пилори. Этот микроорганизм увеличивает кислотность желудочного сока и может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка.

Для устранения перекосов в составе кишечной микрофлоры может потребоваться прием специальных препаратов, которые содержат в себе эти культуры. На начальной стадии дисбактериоза возможна временная заместительная терапия при помощи таких препаратов как линекс или хилак форте.

Но все эти меры могут оказаться бесполезными, если не будете соблюдать простые правила, необходимые для полноценного здорового пищеварения.

Они включают в себя следующие постулаты для улучшения пищеварения и устранения самых распространённых проблем:

  • необходим четкий режим приема пищи в одно и то же установленное время;
  • пищу следует принимать не чаще, чем 1 раз в 4 часа;
  • за день у вас должно быть не менее 4 приемов пищи;
  • в рационе должно содержаться большое количество растительной клетчатки;
  • по возможности откажитесь от консервантов и красителей.

И самое важное — следите за частотой и полнотой опорожнения кишечника. Не допускайте длительных запоров и частых диарей. Уже после второго случая жидкого стула необходимо обратиться к врачу. В противном случае  рискуете лишиться большей части полезных бактерий. Это общие принципы того, что нужно для улучшения пищеварения, реализовать все это может любой современный человек при внимательном отношении к своему здоровью. Любые проблемы с пищеварением рано или поздно сказываются на состоянии всех внутренних органов, страдает внешний вид, наступает ранней старение организма.

Статья прочитана 2588 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: