Последствия и осложнения гипертонии

Какие могут быть осложнения гипертонии, этим вопросом задаются не многие пациенты, страдающие повышением артериального давления. Именно по этой причине своевременному комплексному лечению патологии сосудов не уделяется должного внимания и человек подвергает себя риску развития инфарктов миокарда, инсультов головного мозга, почечной и печеночной недостаточности. Мы предлагаем вам материал, в котором описано подробно, какие могут быть последствия гипертонии. Вы узнаете, почему важно проводить систематическое поддерживающее лечение гипертонической болезни.

Почему необходимо лечение высокого давления?

Высокое кровяное давление может совершенно не вызывать симптомов, однако с течением времени у таких больных могут развиться осложнения гипертонии. Высокое кровяное давление может спровоцировать развитие сердечных приступов и инсультов с течением времени. Высокий процент больных впоследствии страдает от сердечнососудистых патологий, поэтому проблема высокого давления является важной задачей здравоохранения, задача медицины снизить риски, связанные с этим заболеванием.

В молодом возрасте повышенное давление практически не вызывает проблем, но при отсутствии лечения постепенно развиваются сосудистые патологии такие как инфаркты и инсульты. Риск осложнений гипертонии повышается с возрастом особенно при таких сопутствующих факторах как курение, высокий уровень холестерина, диабет, хронический алкоголизм.

Следующие заболевания и их развитие напрямую связаны с высоким давлением.

Ишемическая болезнь сердца как осложнение гипертонии

Гипертония является важным фактором риска развития сердечных приступов. Наличие гипертонии в два раза увеличивает риск сердечных патологий. Риск становится еще больше при наличии сопутствующих факторов в виде неправильного образа жизни. Лечение гипертонии снижает риск сердечных приступов примерно на 20 процентов. При нормализации питания и отказе от вредных привычек риск возникновения сердечных приступов еще больше снижается. Причины того что лечение гипертонии не приводит к лучшим результатам не до конца изучены. Для пациентов, у которых уже были сердечные приступы, лечение гипертонии становится жизненно важным с целью снизить риск повторных приступов.

Застойная сердечная недостаточность на фоне ишемической болезни сердца часто развивается как осложнение гипертонии и имеет крайне негативное злокачественное течение, при котором сердечные гликозиды дают слабый лекарственный эффект. Определенную помощь пациент может получить только при правильном дозировании диуретиков в сочетании с препаратами калия и магния.

Этой патологией страдает очень большое количество пожилых людей. Развивается она вследствие поражений сердечной мышцы при сердечных приступах или как результат многолетней неконтролируемой гипертонии, из-за чего возникает поражение сердечной мышцы.

Инсульты как последствия гипертонии

Артериальная гипертензия основной фактор при развитии любых типов инсульта. Эффективное лечение заболевания снижает риск возникновения последних на 30-40 процентов. Все без исключения инсульты можно рассматривать как прямые последствия гипертонии с регулярными неконтролируемыми скачками артериального давления. При повторных гипертонических кризах риск кровоизлияния в структуры головного мозга возрастает почти на 80 %. Вследствие обкрадывания церебральных кровеносных сосудов происходит развитие факторов риска ишемического поражения структур коры головного мозга.

В принципе, гипертония является непосредственной причиной развития любых видов инсульта головного мозга. Поэтому данное последствие является частой причиной смертности у лиц среднего и пожилого возраста.

Почечные патологии и заболевания глаз

Гипертония может привести к повреждению почек. Если там уже есть патология, например, связанная с диабетом гипертония ускоряет повреждения. При наличии почечной недостаточности любой степени тяжести жизненно важно контролировать гипертонию, чтобы минимизировать текущие повреждения почек.

В результате гипертонии могут поражаться мелкие сосуды глазного яблока, что вызывает проблемы со зрением.

Какие симптомы возникают при осложнениях гипертонии?

Большинство больных, страдающих гипертонией не испытывают дискомфорта и у них не выявляется симптомов заболевания. О высоком давлении они узнают лишь при измерении давления при помощи тонометра. За это гипертония получила название – «тихий убийца».

Чувство напряжения и стресс, которые многие автоматически связывают с гипертонией, не являются симптомами. На самом деле большинство людей, страдающих гипертонией спокойны и расслаблены. В связи с этим многие больные не считают гипертонию проблемой, так как они чувствуют себя вполне нормально и комфортно. Не редко симптомы осложнений гипертонии — это признаки инфаркта миокарда, почечной недостаточности и инсульта головного мозга. Может наблюдаться снижение остроты зрения, появление различных слуховых эффектов, таких как шум в ушах.

Очень редко возникает так называемая злокачественная гипертензия, связанная с сильными головными болями и очень высоким давлением. Для подавляющего же большинства больных гипертонией головные боли не являются симптомом заболевания. Тем не менее, известно, что такое состояние как головная боль может вызвать даже небольшое повышение артериального давления.

Зачастую возникающие симптомы осложнений гипертонии являются следствием долгосрочного течения гипертонической болезни и поражения вследствие этого органов – стенокардия, инсульты, сердечная недостаточность.

Статья прочитана 1578 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: