Лечение гипертонической болезни

Целью лечения заболевания не является простое снижение уровня давления крови. Лечение подразумевает снижение риска сердечных приступов и инсультов, а также других проблем кровообращения. Лечение гипертонической болезни предполагает также увеличение срока жизни пациента и улучшение ее качества. Для достижения наилучших результатов необходимо учитывать все возможные факторы сосудистых рисков, например, снижение уровня холестерина или отказ от курения существенно повышают результаты лечения гипертонии.

В первую очередь необходимо изменить образ жизни, прежде чем начинать принимать лекарственные средства. Например, для молодых людей в возрасте до сорока лет с умеренной гипертензией и отсутствием других факторов риска в первую очередь необходимо рекомендовать изменить образ жизни, а не начинать прием лекарственных препаратов.

При наличии других патологий, таких как перенесенный инфаркт, диабет или очень высокий уровень холестерина лекарственные препараты назначаются для достижения более быстрого эффекта. Независимо от того назначаются или нет лекарственные вещества изменение образа жизни имеет очень важное значение для успешного лечения гипертонической болезни.

Стиль жизни для больных гипертонией

Отказ от курения. Имеет определяющее значение при лечении гипертонической болезни, так как курение является мощным сосудистым фактором риска для таких заболеваний как инфаркт и инсульт. Также оно значительно увеличивает риски, связанные с повышением артериального давления. Изменение стиль жизни при лечении гипертонической болезни — это самый важный фактор комплексной терапии.

Диета при лечении гипертонической болезни входит в условия изменения образа жизни. Это означает, что подобный стиль питания должен стать вашим верным спутников до конца жизни. Временные изменения в диете не принесут вам облегчения симптомов гипертонической болезни. Ключевым фактором является снижение количества потребляемых жиров, что приводит к постепенной нормализации массы тела. Для этого потребуется помощь диетолога в составлении диеты. У половины пациентов, имеющих избыточный вес, вместе с потерей массы происходит нормализация кровяного давления без приема лекарственных препаратов. Считается, что потеря 400 грамм массы тела соответствует понижению артериального давления на 1 мм рт. ст.. Это означает, что многие пациенты могут достичь нормализации артериального давления путем потери веса в скромные 4-6 кг. При этом желательно продолжать потерю веса вплоть до достижения оптимальных параметров массы тела.

Натрий. Совсем отказываться от соли в диете при лечении гипертонии нежелательно, так как это тяжело переносится организмом, однако все же необходимо придерживаться умеренного ограничения соли в потребляемой пище. Не добавляйте много соли при приеме пищи и избегайте очень соленых продуктов. Основное количество натрия поступает в организм из таких продуктов мясо, птица, рыбы, зерна и молочных продуктов. Поэтому чрезмерное ограничение соли в питании может оказать воздействие на количество потребляемых продуктов питания и иметь неблагоприятные последствия.

Калий поступает в организм при употреблении фруктов и овощей.

Образ жизни для больных гипертонической болезнью в обязательном порядке должен включать в себя занятия физической культурой. При изменении образа жизни с целью лечения гипертонии важно правильно распределять нагрузки для постепенного восстановления эластичности кровеносных сосудов. Ускоряется обмен веществ, оптимизируется баланс жидкости, за счет чего уходя отеки и снижается артериальное давление.

Физические упражнения помогают в нормализации кровяного давления и способствуют снижению массы тела. Если вы не привыкли к физическим упражнениям, надо начинать с малых нагрузок постепенно увеличивая их интенсивность. Физические нагрузки могут быть небольшими, важна их регулярность, желательно равномерное их распределение на все дни недели.

Необходимо тщательно исследовать организм на наличие факторов риска, прежде чем приступать к любой программе интенсивных физических упражнений, особенно если вы старше сорока лет. Нагрузочный тест проводится в качестве меры предосторожности перед началом занятий по программе физических упражнений.

Лекарственные препараты для лечения гипертонической болезни

Если уровень артериального давления остается повышенным, несмотря на изменение образа жизни, то могут назначаться лекарственные препараты для лечения гипертонической болезни. Необходимо проконсультироваться с врачом для назначения лекарственных средств. Среди врачей существует единодушное убеждение, что назначение лекарственных средств необходимо при резко повышенном артериальном давлении. Например, при давлении 160/100 в возрасте 20 лет, или 160/110 в возрасте 50 лет.

Доказано что лечение гипертонической болезни при помощи лекарственных препаратов даже легкой гипертонии в возрасте 50 лет резко снижает возможность таких осложнений как инсульт или инфаркт. У пациентов с дополнительными факторами риска медикаментозное лечение начинают уже при низком уровне гипертензии, например, при 140/90. Показаниями для таких мер являются сахарный диабет, сердечные приступы, инсульт, высокий уровень холестерина и сердечная недостаточность. Для таких больных показано лечение при помощи лекарственных препаратов значительно снижающее риск возможных осложнений. Также необходимо медикаментозное лечение такой патологии как изолированная систолическая гипертензия, при которой повышается лишь верхний уровень артериального давления. Также невозможно обойтись без лечения препаратами при лечении больных в преклонном возрасте, так как с возрастом увеличивается риск возникновения осложнений.

Целью применения любого лекарственного препарата в лечении гипертонической болезни является снижение артериального давления с минимальными осложнениями и побочными эффектами. Как правило лечение гипертензии происходит в течение двух-трех месяцев, давление снижают постепенно, не торопясь достигая в течении этого времени желаемого уровня артериального давления.

Существует несколько подходящих и эффективных лекарственных средств для безопасного снижения кровяного давления и избегания возникновения осложнений.

Один из способов подтвержденный множеством исследований является применение тиазидных диуретиков в сочетании с бета-блокаторами, вызывающих минимальное количество осложнений.

Если нет противопоказаний или аллергии на эти препараты любой врач выбирает именно этот способ при лечении гипертонической болезни.

Другими классами препаратов способных эффективно и без осложнений снизить артериальное давление являются ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов и альфа-блокаторы.

Все эти препараты имеют свои плюсы и минусы, и для каждого больного выбирается индивидуальная схема лечения гипертонической болезни в зависимости от эффективности и возникающих осложнений. Зачастую приходится проводить повторный и последующие курсы приема лекарств для достижения адекватного контроля за артериальным давлением.

Бета-блокаторы и тиазидные диуретики в лечении гипертонической болезни

Представляют собой такие препараты как «Бензофлюазид» и «Циклопентазид». Являются отличными препаратами для лечения больных в пожилом возрасте и со слабой сердечной недостаточностью. В редких случаях прием препаратов может вызвать подъем уровня сахара или обострение симптомов подагры. Однако эти побочные эффекты возникают крайне редко, благодаря чему препараты очень эффективны при лечении гипертонии.

К группе бета-блокаторов относятся такие препараты как: «Пропранолол», «Атенолол», «Метопролол», «Целипролол» и «Пиндолол». Эффект и побочные действия препаратов хорошо изучены. Не следует назначать эти лекарства больным бронхиальной астмой в связи с возможностью обострения заболевания. Особенно показан прием этих препаратов со стенокардией и имевшими место сердечными приступами, они значительно повышают выживаемость таких больных.

Ингибиторы АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента)

К группе ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента относятся такие препараты как «Каптоприл», «Эналаприл» и к»Квинаприл». Они безопасно и эффективно снижают давление с минимальными побочными эффектами. Перед назначением препаратов этой группы необходимо проверить функцию почек, особенно при первичном приеме или изменении дозировки препаратов. Крайне редко могут вызвать раздражающий кашель у некоторых пациентов. Наибольшего эффекта достигает прием лекарства пациентами, страдающими диабетом с поражением почек и белком в моче. Также показаны для пациентов перенесших сердечный приступ со значительными поражениями мышцы сердца. Полезно применение препаратов при наличии сердечной недостаточности и сердечной недостаточности вызванной гипертензией.

Антагонисты кальция и альфа-блокаторы адренергических рецепторов

Группа антагонистов кальция включает в себя такие препараты как "Верапамил" и "Нифедипин". Как правило, не используются в качестве первой линии препаратов, используемых для лечения гипертензии. Однако очень полезны при лечении определенных групп пациентов с приступами стенокардии и при непереносимости других препаратов.

Один из представителей группы альфа-блокаторов адренергических рецепторов это препарат "Празозин". На сегодняшний день эти препараты используются редко для лечения гипертонической болезни в виду низкой эффективности при поддерживающей терапии. Однако в некоторых случаях их назначение необходимо.

Другие препараты, используемые для снижения рисков

Исследования показали эффективность использования небольших доз аспирина при лечении некоторых видов гипертонической болезни. Прием препарата следует проводить под контролем артериального давления и лишь в случае назначения его лечащим врачом. Некоторые патологии могут являться противопоказанием для использования аспирина.

Цели и перспективы лечения гипертонической болезни

Основные цели лечения гипертонической болезни заключаются в обеспечении как можно большей продолжительности жизни пациента без развития осложнений. Чтобы уменьшить риск осложнений гипертонии следует ориентироваться на достижение уровня артериального давления ниже 140/90. Естественно, что достижение такого результата займет определенное время. К сожалению, многие пациенты принимают лекарства бесконтрольно и нерегулярно. Для эффективного лечения гипертонической болезни необходимо строгое соблюдение регулярности приема и дозировки препаратов пока поставленная цель не будет достигнута. Также потребуется изменение образа жизни и возможно прием различных групп препаратов, и их комбинирование.

В идеале результатом лечения гипертонической болезни должно стать снижение давления до 140/85, при наличии диабета необходимо снижение до 130/80. Важным аспектом лечения является отсутствие тайн между пациентом и врачом, особенно в том, что касается образа жизни (прием алкоголя, курение) так как это может значительно снизить эффективность лечения.

Существуют великолепные перспективы лечения гипертонической болезни у современных пациентов. Фундаментальные исследования в этой области продолжаются во многих странах. Разрабатываются новые препараты и схемы лечения. Однако следует помнить, что можно достигнуть отличных результатов пользуясь уже имеющимися методами. 35 процентов больных гипертензией страдают ей в скрытой форме, ни разу не обратившись к врачу. Из тех, у кого диагноз выявлен лишь половина принимает лекарства.

Статья прочитана 2248 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: