Не сгибается и не разгибается рука в локте

Часто даже люди молодого возраста предъявляют жалобы на сильные боли в локтевом суставе. Это связано с тем, что во время движения на этот сустав приходится значительная нагрузка и при определённых обстоятельствах развиваются различные заболевания хрящевой, сухожильной и мышечной ткани. Не сгибается рука в локте чаще всего при поражении латеральных и задних плоскостей суставных тканей. Это состояние может возникать при растяжении связочного аппарата, «локте теннисиста», деформирующем остеоартрозе, ушибах, артритах и бурситах. Постановка диагноза может вызывать определенные затруднения, поскольку причиной того, что не разгибается рука в локте, является запущенный туннельный синдром, на симптомы которого пациент длительное время не обращает внимание и в связи с этим не может точно сказать о своих ощущениях. Между тем стоит подробно расспрашивать людей с подобными симптомами о состоянии кисти и о наличии неприятных ощущений в запястном суставе.

Особое внимание следует уделять лицам, которые активно занимаются подвижными видами спорта и занятых в сферах производства, сопряженных с большими физическими нагрузками на плечевой пояс. У них не сгибается рука в локте чаще всего на фоне хронического тендовагинита локтевого сустава и при застарелых формах хронического соединительного процесса на фоне периодически возникающих разрывов связочной ткани. В эту группу риска можно отнести спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой.

Почему не разгибается рука в локте и болит?

А сейчас стоит разобраться с таким состоянием, при котором рука не разгибается в локте и при этом болит при попытке принудительно продолжить движение. В этом случае стоит заподозрить наличие контрактуры. Именно патологическое сокращение связочного аппарата не дает полностью сократиться приводящим мышцам предплечья и плеча. При принудительном растяжении связок происходит их избыточное натяжение и возникает характерная тянущая или рвущая боль.

Что такое контрактура, при которой болит и не разгибается рука? Прежде всего стоит отметить, что при движении конечностей задействуется определенная группа мышц, которая реагирует на поступающий к её пучкам миоцитов нервный импульс. В результате обработки этого сигнала мышечные волокна начинают расслабляться или напротив сокращаться. Мышцы крепятся к суставным плоскостям с помощью сухожилий и связочного аппарата, предназначенного для предотвращения патологической подвижности. Сухожильная и связочная ткань обладают определенной эластичностью и своеобразной структурой. Здесь практически отсутствуют кровеносные сосуды. В связи с этим при микротравмах в результате растяжения происходит небольшой разрыв, который заполняется соединительной тканью. Она по своей структуре отличается большей плотностью и абсолютном отсутствие склонности к растягиванию в поперечном направлении. Именно эта соединительная ткань образует основу контрактуры.

После образования большого количества рубцовых изменений связочный аппарата и сухожилия уже не могут в полной мере обеспечить полноценную работу мышечных волокон. В результате этого длина мышцы сокращается, вслед за ней сокращаются и сухожилия. Возникает ощущение того, что рука не сгибается в локте и не сгибается до конца. Постепенно развивается болевой синдром.

Как найти причину того, что не сгибается и болит рука?

А теперь стоит поговорить о методах современной диагностики. Какие обследования могут быть применены в случаях, когда не сгибается и не разгибается рука в локте, на что стоит обратить внимание при обращении к врачу. Прежде всего следует исключить инфекционную этиологию воспаления хрящевой и внутрисуставной ткани локтевого сустава. Как правило эти проявления выражаются в острой боли изменении объема сустава болезненности пальпации его поверхностей. Кожные покровы могут быть гиперемированными и горячими на ощупь. Так может проявляться ревматоидный артрит и септический некроз тканей стафилококковой и стрептококковой природы. Необходимо сделать общий анализ крови и определить ревмофактор.

После этого нужна консультация невропатолога, который может назначить обследование состояния нервного волокна. Возможна диагностика шейного и грудного остеохондроза который при ущемлении корешковых нервов дает схожую клиническую картину. Не редко у пациентов с запущенными формами остеохондроза определяются жалобы на то что рука не сгибается и не сгибается. Отличительный признак- боль и ограничение подвижности присутствуют только на одной конечности.

Для исключения разрастания хрящевой и костной ткани назначается рентгеноскопия в трех проекциях. Подобным образом можно исключить трещины и переломы костей деформацию и неправильное положение головок костей, входящих в состав локтевого сустава. Разрывы и травмы мягких тканей подобным образом определить невозможно поскольку они не отображаются на рентгеновских снимках.

Большей результативностью обладают данные томографического исследования. Показания- сложные в диагностике случаи с непонятной природой болей и ограничения подвижности. В особо сложных случаях может применяться артроскопия локтевого сустава. Это обследование является хирургическим внутрисуставным вмешательством и проводится под местной анестезией. Может применяться в случаях, когда предположительно для проведения лечения может потребоваться воздействие на связки бурсы и сухожилия. Также в процессе артроскопии возможно внутрисуставное введение антибактериальных и стероидных растворов.

Методы и возможности лечения

Когда болит и не сгибается рука человек готов на любые жертвы и медицинские манипуляции только чтобы вернуть себе прежнюю трудоспособность. Тем более что боль может быть длительной, выматывающей и усиливающейся в ночное время. Но не стоит сразу бросаться «во все тяжкие». Подавляющее большинство заболеваний, на фоне которых рука не разгибается, не сгибается и болит, успешно поддается лечению консервативными методами.

Прежде всего следует точно определить причину этого состояния. Если у вас присутствует патология позвоночного столба и деформация запястного туннеля, лечить нужно эти состояния. Для этого существуют прекрасные возможности как традиционной медицины, так и мануальной терапии. При контрактурах тоже может помочь специальная гимнастика, лечебный массаж и акупунктура.

При деформационных процессах в полости локтевого сустава не торопитесь принимать гормональные средства. Это путь в усугубление вашего состояния. Однажды согласившись проставить курс кортикостероидов вы вряд ли сможете обходится без них у будущем. Обратите внимание на современные средства фармакологии, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани. Это прежде всего «Терафлекс», «Алфлутоп», «Артроцин», «Глюкозамин», «Хондроитин», «Структум», Хонда» и многие другие. Длительность приема этих препаратов должна составлять не менее 60 дней с последующими повторными курсами по рекомендации вашего врача.

Обратите внимание на изменение привычного образа жизни: сбросьте лишний вес, включите в свой распорядок дня активные движения в виде физкультуры и гимнастики, займитесь плаваньем, сбалансируйте рацион питания.

Статья прочитана 15910 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: