Субарахноидальное кровоизлияние в головной мозг

subarahСуществует несколько вариантов развития инсульта, среди которых в пожилом возрасте превалирует ишемическое поражение церебральных сосудов, а в молодом возрасте чаще развивается геморрагический сценарий патологии. У пациентов от 35 до 50 лет чаще всего встречается субарахноидальное кровоизлияние по геморрагическому типу.

Что такое субарахноидальное пространство, читайте в специальном материале.

Итак, в отличии от ишемического инсульта, при котором определенные структуры головного мозга испытывают острый дефицит в притоке крови, несущей кислород и питательные вещества, при геморрагическом поражении наблюдается обратная картина. Крови становится очень много, сосудистая стенка не выдерживает напора и рвется. Если гематома развивается в подпаутинной оболочке, то возникает субарахноидальное кровоизлияние в головной мозг. Это состояние характеризуется острым развитием симптомов и быстрым нарастанием тяжести состояния пациента.

Причины субарахноидального кровоизлияния

Среди факторов риска находится курение и употребление алкогольных напитков на фоне ведения малоподвижного образа жизни с недостаточными физическими нагрузками. В зоне риска находятся лица с избыточной массой тела и наличие атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах. Однако это лишь провокационные факторы. Истинные причины субарахноидального кровоизлияния – это:

  • гипертоническая болезнь с неконтролируемым уровнем артериального давления;
  • травмы головы и костей черепа (часто развивается на фоне перелома основания черепа и решетчатой кости носа);
  • почечная и портальная гипертензия;
  • разрыв длительно нарастающей аневризмы сосудов головного мозга;
  • прием антиагрегантных средств без контроля показателей периферической крови;
  • осложнённая беременности и затяжные роды.

Для предупреждения развития причин субарахноидального кровоизлияния в головной мозг необходимо прежде всего вести здоровый образ жизни и следить за массой тела. Даже набор 10 кг лишнего веса усугубляет риск этой патологии на 40 %. Следите за содержание холестерина в биохимическом анализе крови, контролируйте артериальное давление и избегайте травм головы.

Признаки и симптомы субарахноидального кровоизлияния

Первые признаки патологии пациенты описывают как внезапный четко ощущаемый толчок или удар в определенной части головы. Сразу же после этого развивается нарастающая головная боль сдавливающего характера, многократная рвота фонтаном и светобоязнь. В дальнейшем симптомы субарахноидального кровоизлияния развиваются по менингеальному типу. У половины пострадавших уже в первые часы появляются судороги конечностей и парезы. Впрочем, полноценной клинической картины параличей так и не развивается. А вот триада менингеальных симптомов только нарастает:

  1. ригидность мышц затылочной зоны достигает такой степени, что человек не может даже слегка наклонить голову вперед, не то чтобы как при нормальном показатели коснуться подбородком грудной клетки;
  2. симптом Кернинга не позволяет разогнуть ногу пациента, которая в положении лежа на спине согнута в колене;
  3. светобоязнь достигает своего апогея, при котором даже небольшая частица света вызывает фонтанирующую рвоту на пике возрастающей головной боли.

У части пациентов может возникать повышение температуры тела. Это крайне негативный фактор, который для врача должен говорить о том, что развивается асептический воспалительный процесс в оболочках головного мозга. Хотя в некоторых случаях кратковременное повышение температуры тела – это реакция компенсаторного характера с цель регуляции внешнего теплообмена.

Артериальное давление постепенно понижается, при массивной кровопотери может достигать показателей в 70/40 мм рт ст. Необходимы срочные меры для восстановления уровня артериального давления, но только до нормальных параметров.

Поздние симптомы субарахноидального кровоизлияния не проявляются в виде параличей, потери двигательной активности, речевой дисфункции. В периоде восстановления пациента могут беспокоить головные боли, головокружение, мышечная слабость, ухудшение памяти и мыслительных процессов.

Последствия субарахноидального кровоизлияния

Единственное негативное последствие субарахноидального кровоизлияния в головной мозг – это смерть пациента при многократно повторяющихся кровотечениях. Проблема заключается в том, что в последнее время участились случаи, когда впервые произошедшее субарахноидальное кровоизлияние остается не диагностированным и не пролеченным по современным стандартам. Возрастает риск скорого возникновения нового поражения структур головного мозга, которое может привести к летальному исходу. Именно по этой причине не стоит откладывать скорейшего визита к врачу даже при небольшой по силе, но регулярной головной боли. Особенно, если у вас начинает болеть голова при эмоциональных нагрузках и стрессах.

Отдаленные последствия субарахноидального кровоизлияния в головной мозг могут выражаться в ослаблении интеллектуальных способностей, головных болях, ортостатических головокружениях, развитии вторичной формы гипертензии. Иногда повышается уровень внутричерепного давления, которые очень сложно поддается коррекции.

В молодом возрасте патология полностью излечивается в течение 30 – 40 дней. В возрасте от 40 до 55 лет реабилитационный период может занимать от 2 до 6 месяцев. В пожилом возрасте следует обратить внимание на лечение сопутствующих сосудистых патологий с целью предупреждения развития амнестических последствий субарахноидального кровоизлияния.

Более негативные последствия могут возникать при травматическом поражении крупных церебральных сосудов. Особую внимательность следует проявлять при диагностике субарахноидальных кровоизлияний на фоне перелома и раскола решетчатой кости носа. Она имеет пористую структуру, в результате чего при переломах могут попадать в подпаутинную оболочку осколки. Они вызывают постоянное раздражение менингеальных структур. Возникает асептическое воспаление.

Методы лечения субарахноидального кровоизлияния

При появлении типичных признаков и симптомов этой патологии необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Больного следует уложить в горизонтальное положение с приподнятым головным концом. Возвышенность для головы необходимо для того, чтобы уменьшить объем кровопотери и размеры гематомы. К голове нужно приложить лед. На лоб можно положить ткань, смоченную в холодной воде. Померять артериальное давление при показателях свыше 160/90 мм рт. ст. следует принять меры для его снижения. При судорогах обеспечьте наклон головы вбок для предотвращения западания языка.

Лечение субарахноидального кровоизлияния преимущественно проводится в специализированом неврологическом стационаре. При обширных гематомах показано срочное хирургическое вмешательство, в ходе которого ушивается место разрыва церебрального сосуда и извлекается излившаяся кровь.

Консервативные методы лечения субарахноидального кровоизлияния включают в себя меры по остановке кровотечения. Чем быстрее это удастся сделать, тем выше шансы на благоприятный исход заболевания. С этой целью назначаются внутривенное капельное введение аминокапроновой кислоты, викасола внутримышечно. Используется раствор дексазона по 4 мг в первую неделю.

Для купирования головной боли и менингеальных симптомов назначаются нестероидные противовоспалительные средства, они обладают анальгетическим эффектом. Также показаны седативные средства для сокращения признаков церебрального возбуждения.

Проводится постоянный контроль артериального давления. При наличии показаний назначаются гипотензивные средства. Необходимо проводить профилактику вторичного ишемического поражения структур головного мозга, поскольку гематома может сдавливать некоторые крупные церебральные сосуды. Поэтому предпочтителен метод пункции ликвора с целью сокращения уровня внутричерепного давления.

Для предотвращения дыхательной недостаточности могут использоваться аппарата искусственный вентиляции легких. Они могут применяться даже у пациентов, которые находятся в сознании, но проявляются признаки дефицита кислорода. Это прежде всего цианоз кожных покровов и одышка в состоянии покоя.

Назначается постельный режим на 30 – 40 дней в зависимости от тяжести поражения субарахноидального пространства и развития вторичных патологий структур головного мозга. Впоследствии начинается реабилитационный период. Назначаются ангиопротекторы с целью укрепления сосудистой стенки, препараты, которые улучшают работу головного мозга: «глицин», «Пирацетам», «Церебролизин», «Фенотропил», «Аминалон» и многие другие.

Лабораторная диагностика и обследования

После поступления в стационар для подтверждения диагноза врач назначает пункцию с целью получения ликвора для исследования. При субарахноидальном кровоизлиянии в головной мозг в ликворе определяются свежие эритроциты и увеличение процентного содержания белка.

Для уточнения места локализации гематомы назначается рентгенография, а при наличии возможности транспортировки пациента – компьютерная томография.

Показана доплеровская ангиография сосудов головного мозга с целью исключения наличия аневризмы аорты. При её разрыве единственный способ спасти жизнь человека – это срочная хирургическая операция. В противном случае шансы на выздоровление составляют не более 25 %. Больше половины таких пациентов погибают от массированного отека легких, сердечной и дыхательной недостаточности спустя 3 – 5 дней. Еще 20 % пострадавших умирают в течение 2 – 3 недель на фоне повторных массированных разрывов.

Статья прочитана 1240 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: