Острый сердечный приступ

Ваше сердце — это мышечный насос, который при каждом сокращении обеспечивает циркуляцию крови в организме. Само сердце питается при помощи веществ крови, переносимой коронарными артериями. При патологии сосудов возникает ишемия (недостаточное поступление кислорода и глюкозы к миокарду) и развивается острый сердечный приступ. Что это такое, каковы первые признаки и симптомы острого сердечного приступа, и какая помощь может быть оказана человеку, читайте в этом материале.

Что происходит при остром сердечном приступе?

Образовавшийся в крови тромб может перекрыть одну из коронарных артерий. Если тромб своевременно не убрать, артерия отмирает, а вместе с ней поражается и снабжаемый ею участок сердечной мышцы. Этот механизм приводит к возникновению острого сердечного приступа и инфаркту миокарда.

В последующем в пораженном участке развивается некроз. Происходит распад тканей, в организме начинается процесс асептического воспаления. Это вызывает сильнейший болевой синдром. При отсутствии правильно оказанной первой помощи при сердечном приступе может наступить смерть вследствие остановки сердца на фоне болевого шока.

После снятия спазма коронарного кровеносного сосуда и восстановления кровотока могут наблюдаться остаточные рубцовые изменения. Они отлично определяются на электрокардиограмме в виде участков пониженной проводимости электрических импульсов. При многочисленных рубцовых изменениях происходит расширение предсердий и желудочков миокарда. Это приводит в свою очередь в хронической сердечной недостаточности.

Во время острого сердечного приступа наблюдается картина дефицита кровоснабжения различных внутренних органов и систем. В первую очередь страдает головной мозг, в который не поступает достаточное количество кислорода и питательных веществ. Это состояние может сопровождаться головокружением, мышечной слабостью и головными болями. В пораженном участке миокарда начинает формироваться очаг некроза. Поэтому в числе мер первой помощи находится прием нитроглицерина или валидола с целью купирования спазма сосудов.

Причины острого сердечного приступа

Сгустки крови, которые вызывают сердечный приступ, образуются на участках артерии, пораженных атеросклерозом. Основная причина острого сердечного приступа — это резкий спазм коронарных сосудов на фоне выброса адреналина. Этот гормон образуется в организме человека под влиянием стрессовых ситуаций, сильного волнения или длительных переживаний. У физически неподготовленных людей причинами сердечного приступа могут быть экстремальные нагрузки в виде длительной быстрой ходьбы, бега, плаванья.

Факторы риска развития сердечного приступа включают в себя такие моменты как: мужской пол, высокий уровень холестерина, возраст после 40-ка лет, курение, высокое артериальное давление, ожирение, диабет, стресс и наследственная предрасположенность к заболеваниям сердца.

Существуют также генетические предпосылки развития хронических заболеваний сердца. В этом случае причиной сердечного приступа могут стать банальные дефекты некоторых генов. Несмотря на то, что вопрос до конца не изучен, заболевания стенокардией и ишемической болезнью у родственников и родителей являются мощным фактором риска при возникновении заболевания.

Гендерные причины острого сердечного приступа фиксируется в статистических данных медицинских центров. Женщины в определенном смысле защищены от развития атеросклероза женскими половыми гормонами, но защита пропадает с приходом менопаузы. Согласно статистике у женщин инфаркты возникают на 10-15 лет позднее, чем у мужчин.

Каковы симптомы острого сердечного приступа?

Сердечный приступ возникает в состоянии покоя или после физической нагрузки. Первые симптомы острого сердечного приступа могут проявляться в виде резкой слабость, головокружения и появлении острой боли за грудиной. Беспокоят боли или состояние давления за грудиной. Боль может распространяться в руку, между лопатками, в шею и челюсть. Боль такая же, как при стенокардии, но не проходит после приема таблеток или аэрозоля под язык. Холодный липкий пот, одышка, слабость и тошнота также косвенно подтверждают инфаркт миокарда. Каковы симптомы острого приступа при гастралгической форме патологии? В этом случае определить некроз миокарда можно только с помощью электрокардиограммы, поскольку наиболее яркие проявления болезни фиксируются в области нижней части грудной клетки. Пациент жалуется на сильнейшую боль в области желудка, тошноту и отсутствие аппетита. Может даже возникать рефлекторная рвота.

В некоторых случаях возможна скоротечная смерть при инфаркте миокарда, так как развивается ненормальный сердечный ритм и сердце не способно перекачивать кровь. С другой стороны, некоторые больные вообще не ощущают никаких симптомов острого сердечного приступа, и инфаркт проходит незамеченным.

Какие анализы необходимы? Снимается электрокардиограмма, однако типичные изменения на ней могут появиться только спустя несколько часов после возникновения приступа. Кровь на измерение ферментов также может показать изменения лишь спустя несколько часов после начала инфаркта миокарда.

Первая помощь при остром сердечном приступе

Сердечный приступ требует неотложной медицинской помощи, состояние может вызвать скоротечную смерть, поэтому начать лечение необходимо как можно скорее. Экстренно вызывайте скорую помощь, если сердечный приступ длится больше 15 минут.

Первая помощь при остром сердечном приступе должна оказываться незамедлительно:

  • уложите человека в горизонтальное положение с приподнятой головой;
  • расстегните одежду в области шеи и груди;
  • обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение;
  • дайте таблетку нитроглицерина под язык, спустя 10 минут можно принять вторую таблетку;
  • дайте 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты внутрь, этот препарат способен быстро снять повышенную вязкость крови.

Больше до приезда врачебной бригады делать ничего не стоит, поскольку могут быть сопутствующие патологии, требующие врачебного контроля.

Медикаментозное лечение острого сердечного приступа

Медикаментозное лечение острого сердечного приступа должно проводится под постоянным контролем за состоянием пациента со стороны врача. Необходимо срочно принять целую таблетку аспирина сразу после начала сердечного приступа, за исключением наличия аллергии на препарат. Эта нехитрая манипуляция снизит вероятность смерти от инфаркта миокарда на 13 процентов. Прием аспирина в терапевтических дозах также рекомендован в долгосрочной перспективе при наличии сердечных приступов, это специфическая первая помощь

Тромболитические агенты для лечения острого сердечного приступа вводятся в больнице внутривенно или специализированной бригадой кардиологической скорой помощи на дому. Они наряду с аспирином призваны сломать возникший сгусток крови и предотвратить отмирание коронарного сосуда, тем самым значительно снижая шансы смерти. При ведении препарата существует примерно 2 процентный риск возникновения инсульта, поэтому он водится только под строгим контролем врача в стационаре. Однако эффект лечения во многих случаях перевешивает возникающий риск.

Прием бета-блокаторов при лечении острого сердечного приступа снижает риск смерти примерно на 20 процентов. Принимаются они в течение нескольких лет. Они уменьшают нагрузку на сердце, замедляя его ритм и позволяя перекачивать меньший объем крови. Бета-блокаторы могут обострить астму и сердечную недостаточность и соответственно не принимаются больными с этими патологиями.

Ангиотензин-превращающий фермент широко используется в лечении острого сердечного приступа на протяжении последних 5-ти лет. Прием ингибиторов АПФ снижает риск смерти на 7-27 процентов после некоторых видов инфаркта миокарда. Дозу препарата постепенно увеличивают, а затем поддерживают в течение 2-3 лет.

Оперативное лечение острого сердечного приступа

Оперативное лечение острого сердечного приступа может потребоваться при обширном инфаркте миокарда, при наличии угрозы для жизни пациента. Проводится исключительно в специализированных кардиологических отделениях и центрах. Может применяться на различных стадиях патологического процесса. Часто назначается в реабилитационном периоде с целью восстановления нормального коронарного кровотока.

При помощи ангиографии определяется расположение тромбов с их последующим удалением посредством хирургического вмешательства или ангиопластики.

Ангиопластика делается под наркозом, в пораженный сосуд водится крохотный шар, который затем накачивают, тем самым освобождая его от тромба. Как правило, после проведения такой процедуры вы можете выйти из больницы уже на следующий день. Однако в течение шести месяцев необходимо находиться под наблюдением врача, так как высока вероятность повторного перекрытия сосуда и необходимости повторения процедуры.

Операция на сердце или аортокоронарное шунтирование. Это операция на открытом сердце, в процессе которой создаются обходные каналы вокруг пораженного коронарного сосуда. Время, проведенное в стационаре, составит примерно неделю. Общее время лечения до полного выздоровления и заживления шрама составляет примерно шесть недель.

Некоторые больницы вместо лечения инфаркта миокарда при помощи фармакологических препаратов могут выполнить первичную ангиопластику сразу после вашего поступления в стационар с диагнозом острого сердечного приступа. Это наиболее прогрессивный метод лечения острого сердечного приступа, в результате которого у пациента не остается вторичных последствий перенесенной патологии.

Прогноз при остром сердечном приступе

Восстановление и возвращение к работе после инфаркта миокарда занимает примерно шесть недель. В это время вы сможете постепенно увеличивать физические нагрузки.

Придется кардинально пересмотреть свой образ жизни после острого сердечного приступа. Советы те же что и при других заболеваниях сердца. Отказ от курения, алкоголя, строгая диета, избегание стресса.

Прогноз после перенесенного сердечного приступа во многом зависит от стиля последующей жизни пациента. Если он не будет соблюдать рекомендации лечащего врача, то высок риск повторного инфаркта миокарда и смерть от остановки сердца. Примерно у половины больных развивается хроническая сердечная недостаточность.

Статья прочитана 4152 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: