Постгерпетическая невралгия и её лечение

Хотя опоясывающий лишай не является смертельным заболеванием, его последствия способны в течение долгого времени причинять боль и страдания. Существует множество терапевтических препаратов, но ликвидация последствий болезни может стать непростой задачей.

Постгерпетические невралгии определяются международной классификацией как хронические боли с кожными изменениями и развитием дерматоза с возможным присоединением инфекции. Известно более ста видов вируса герпеса и лишь семь из них способны инфицировать человека. В 1950-х годах двадцатого века был выявлен вирус оспы вызывающий ветряную оспу. Исследователи выяснили, что после окончания заболевания вирус ветряной оспы сохраняется в организме в неактивном состоянии, и через много лет способен реактивироваться, вызывая высыпания. Что вызывает реактивацию вируса неизвестно. Выявлено лишь, что со старением организма такие случаи могут возникать все чаще. Выяснено что опасность герпеса снижается во время эпидемий ветряной оспы, то есть при контакте с внешним вирусом иммунитет повышается. Таким образом, постгерпетическая невралгия может предупреждаться регулярной вакцинацией пациентов.

Эпидемиология постгерпетической невралгии

Заболеваемость возрастает с возрастом. Если у молодых отмечается один случай постгерпетической невралгии на тысячу человек, то в возрастной группе старше 60 лет один заболевший приходится уже на сотню здоровых. Женщины заболевают чаще, чем мужчины. Очевидно, что эта статистика является отражением большей продолжительности жизни среди женщин.

Сыпь при постгерпетической невралгии чаще всего появляется на лице и груди. Повторные атаки крайне редки и служат обычно признаком плохого иммунитета или рака.

Симптомы постгерпетической невралгии

Различные по проявлениям боли возникают еще на этапе вирусного продрома (до появления классической сыпи), и продолжаются в остром периоде заболевания, приобретая иногда хронический характер. Врачи, как правило, считают эти симптомы постгерпетической невралгии главным проявлением болезни, пациенты же считают именно боль главным фактором болезни. Боль связана с воспалением и повреждением тканей. Пациенты характеризуют боли как носящие острый колющий характер. Механизм возникновения хронических болей связывают с типом нервных клеток, участвующих в процессе передачи сигналов в мозг. Болезнь характеризуют боли по типу горения кожи.

Возраст имеет решающее значение для возникновения боли, связанной с постгерпетической невралгией. Исследования показали, что у пациентов старше 70 лет боли могут продолжаться до шести месяцев. В возрасте от 50 до 70 лет такая продолжительность отмечалась лишь у 9 процентов, а у пациентов моложе 50 лишь у одного процента.

Продолжительность присутствия клинических симптомов постгерпетической невралгии также зависит от тяжести первичного инфицирования, наличия продромальных болей до появления сыпи. Положительный момент болезни заключается в том, что независимо от наличия лечения в острой фазе со временем наступает выздоровление. Однако болезнь может быть действительно невыносимой из-за болей, глубоких нарушений социальной, психологической и физических функций.

Своевременное лечение постгерпетической невралгии

Вопрос о том, насколько продуктивно лечение постгерпетической невралгии влияет на интенсивность болевого синдрома, до сих пор остается нерешенным. Нет достоверных исследований, способных подтвердить правоту или ложность этого вопроса.

Рекомендуется, чтобы противовирусная терапия при постгерпетической невралгии была начата в продроме и продолжена в течении всего течения болезни.

Лечение острой стадии постгерпетической невралгии

Антивирусная терапия является наиболее продуктивным методом лечения острой стадии постгерпетической невралгии при любых побочных состояниях пациента. Чаще всего применяется препарат "Ацикловир". Он внедрен в использования при лечении герпеса в 1981 году, в качестве первого нетоксичного мощного ингибитора вируса герпеса. Особенно эффективен при предотвращении рецидивов генитального герпеса. Одно из исследований выявило сокращение продолжительности оспы с болевым синдромом на 55 процентов, и герпеса на 67 процентов при раннем начале приема препарата "Ацикловир".

"Ацикловир" в настоящее время предлагается в качестве препарата выбора при лечении постгерпетической невралгии, хотя "Валтрекс" и "Фамвир" показывают большую эффективность. Применение "Ацикловира" безопасно и не вызывает побочных эффектов.

"Валацикловир" хорошо всасывается в кишечнике, после чего подвергаясь гидролизу преобразуется в "ацикловир". Принимается трижды в день. Обладает лучшей эффективностью чем "Ацикловир" при лечении постгерпетической невралгии.

"Фамцикловир" является производным пенцикловира. Механизм его действия отличается от "Ацикловира", побочных эффектов не выявлено.

Кортикостероиды при лечении постгерпетической невралгии допускается использовать только при крайне тяжелых формах заболевания с сильным болевым синдромом. Некоторые исследования показывают, что прием препаратов этой группы снижает боли у большого количества пациентов. Была попытка выпуска "Ацикловира" с добавлением в состав преднизолона, однако это не вызывает видимого эффекта. Поэтому применение кортикостероидов при герпетических болезнях до сих пор находится под вопросом, особенно учитывая их выраженные побочные эффекты и осложнения после приема.

Невральная блокада — применение местного ведения анестетиков является эффективным методом купирования болей при заболеваниях вызванных вирусом герпеса.

Рекомендован систематический прием анальгетиков для купирования возникающих болей на всем протяжении заболевания. При острых невыносимых болях рекомендовано применение нестероидных противовоспалительных препаратов. У пожилых людей применяются с осторожностью, учитывая возможные побочные эффекты.

Применение трициклических антидепрессантов при лечении постгерпетической невралгии интуитивно понятно, но не подтверждено никакими научными исследованиями.

Сопутствующее лечение постгерпетической невралгии

Широко применяется сопутствующее лечение постгерпетической невралгии, которое направлено на улучшение регенеративных функций пораженных тканей, усиление иммунитета, увеличение кровотока.

"Капсаицин" — основной ингредиент препарата это экстракт красного острого перца. Выпускается в форме крема для наружного применения. Используется пять раз в день в течении трех недель. Исследования доказали благотворный эффект крема как при лечении в острый период, так и в предотвращении возникновения постгерпетических болей. Однако крем не любят пациенты из-за вызываемого им чувства жжения и дискомфорта.

Отмечается значительное снижение болей при применении аспирина в хлороформе. Изготовляется путем дробления и растворения двух таблеток аспирина в хлороформе. Следует использовать с осторожностью жидкость горючая. Никаких научных подтверждений эффективности такого лечения нет.

Местная анестезия — обезболивание путем ведения местных анестетиков эффективно и производится по самым различным каналам. Некоторые пациенты отмечают длительное облегчение боли после инъекции. У тех пациентов, которые отмечают лишь кратковременное облегчение болей применение этого метода неоправданно.

Психотропные препараты и трициклические антидепрессанты довольно часто используются в качестве средства для облегчения болей при герпесе. Препарат используется в качестве анальгетика независимо от наличия депрессии. Применять следует с осторожностью в виду возможного возникновения побочных эффектов.

Противоэпилептические препараты используются в качестве средства помогающего корректировать болевой синдром при герпесе, однако из-за побочных эффектов от их применения зачастую отказываются.

Физиотерапевтические методы лечения постгерпетической невралгии, такие, как электрическая стимуляция и акупунктура способны дать положительные результаты в деле контроля болевого синдрома.

Лечение герпетических инфекций следует начинать как можно раньше. Следует принимать противовирусные препараты, анальгетики, делать местную анестезию и возможно принимать кортикостероиды. Тщательное наблюдение за больным позволяет своевременно купировать симптомы заболевания.

Хронические постгерпетические невралгиилечат применением крема, приемом трициклических антидепрессантов, сенсорной и моторной стимуляцией.

В любом случае пациент должен находиться под наблюдением врача. Чтобы принимать лечение и избежать побочных эффектов. Немаловажную роль играют социальная поддержка и психологическая помощь.

Статья прочитана 1402 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: