Афтозный стоматит: симптомы, лечение, профилактика

Стоматит — это небольшие неглубокие язвы, образующиеся на слизистых оболочках рта, внутренней поверхности щек, языке, внутренней стороне губ, неба и десен. Крайне редко заболевание может возникнуть на слизистых в паховой зоне. При неоднократном появлении язв на слизистых заболевание называется афтозный стоматит. Слово стоматит говорит о существующем воспалении слизистых оболочек рта. Заболевание встречается часто, примерно 17% населения планеты переносят его хотя бы 1 раз в течение своей жизни. Впервые афтозный стоматит может возникнуть в детском возрасте. Симптомы у таких больных периодически проявляются и обычно прекращаются по достижению тридцатилетнего возраста.

Классификация афтозного стоматита: вирусный, герпетический и хронический рецидивирующий

Для уточнения диагноза используется международная классификация афтозного стоматита, которая определяет глубину поражения слизистого слоя, предполагаемую этиологию возникновения патологии и форму её течения.

Малая форма афтозного стоматита – образуются язвы овальной формы от 2 мм до 1 см в диаметре. Излечивается за период от 7 до 14 дней без образования рубцов.

Основная форма афтозного стоматита – образуются язвы более 1 см в диаметре, с различными контурами. Процесс лечения может занять до шести недель, после исцеления на местах язв могут остаться шрамы.

Герпетический стоматит – формируется от 10 до 100 небольших язв с неровными контурами, которые постепенно сливаются и образуют единую область воспаления. Лечение длится одну-две недели, рубцы обычно не образуются.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит характеризуется волновым течением, при котором язвы появляются периодически. При этом может меняться локализация поражений слизистых оболочек и глубина их изъязвлений. Заболевание характерно для лиц с пониженным уровнем иммунитета.

Вирусный афтозный стоматит развивается обычно на фоне перенесенного простудного заболевания спустя 5 — 7 дней от появления первых симптомов ОРВИ. Очень часто вирусный афтозный стоматит встречается у детей в возрасте до 12 лет.

Боли при афтозном стоматите могут продолжаться от двух до пяти дней. Для заживления возникших язв может потребоваться от одной до трех недель.

Диагностика афтозного стоматита

При проявлении симптомов афтозного стоматита, таких как неоднократное возникновение язв в ротовой полости, необходимо обратиться к врачу. Он проведет медицинский осмотр, который поможет поставить диагноз. Требуется тщательная дифференциальная диагностика афтозного стоматита. Если кроме язв появляются такие симптомы как покраснение глаз, боли в суставах, постоянная диарея, боли в животе необходимо срочное обследование и консультация со специалистами. Такие же язвы могут быть симптомом других заболеваний, например, хронических заболеваний кишечника. Язвы с повреждениями на слизистых могут возникать при воспалении слизистой оболочки рта называемой мукозитом. Пациенты с ослабленным иммунитетом, например, при ВИЧ-инфекции или подвергающиеся лучевой терапии также могут иметь язвы на слизистых рта, которые можно спутать с возникающими поражениями при стоматите.

Своевременная диагностика афтозного стоматита позволяет провести быстрое и полноценное лечение, поэтому не откладывайте своего визита к врачу. К какому врачу обратиться при подозрении на афтозный стоматит? Конечно же к стоматологу, который в случае необходимости назначит консультацию инфекциониста и иммунолога.

Причины афтозного стоматита

Причины афтозного стоматита пока не до конца ясны. Заболевание не носит заразного характера и не передается от человека к человеку. Это означает, что афтозный стоатит не заразен и больной не опасен для окружающих его людей. Несколько факторов среди них наследственность могут быть важны в этиологии возникновения стоматита. Тем не менее, выделяются причины, которые могут спровоцировать возникновение афтозного стоматита:

  • 1. Небольшие раны ротовой полости.
  • 2. Физическая усталость и стресс могут предвестниками возникновения язв.
  • 3. Аллергия и пищевая чувствительность.
  • 4. Недостаток в пище витамина В12, цинка, фолиевой кислоты и железа.
  • 5. Стоматит может возникнуть при отказе от курения.
  • 6. Заражение хеликобактер пилори, той же бактерией, которая вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • 7. Некоторые лекарства, например, нестероидные противовоспалительные препараты, бета-блокаторы и лекарства от остеопороза могут вызвать появление язв.
  • 8. Гормональные изменения, связанные с менструальным циклом.

Некоторые зубные пасты, содержащие лаурилсульфат натрия могут вызвать возникновение язв в ротовой полости. Они удаляют защитный слой с внутренней поверхности полости рта, тем самым провоцируя появление афтозного стоматита.

В группы риска входят женщины и люди с наследственной предрасположенностью к стоматиту.

Симптомы афтозного стоматита и его фото

Существуют специфические симптомы афтозного стоматита, которые позволяют заподозрить заболевание на самой ранней стадии. Появлению язв часто предшествует покалывание в этом районе. Появляются одна или несколько язв во рту, имеющие белесый цвет и красную окантовку. Появляется интенсивная жгучая боль. Она усиливается во время разговора или при приеме пищи, особенно в первые дни болезни. После заживления язвы, как правило, не оставляют шрамы.

Другие симптомы афтозного стоматита, такие как повышение температуры тела, общая слабость и недомогание, головная и мышечная боль, встречаются крайне редко. Обычно они присущи людям с ослабленным иммунитетом.

Лечение афтозного стоматита

Раны и язвы обычно заживают сами, поэтому в некоторых случаях специфическое лечение афтозного стоматита не требуется. При необходимости назначают препараты, облегчающие боль.

Для лечения афтозного стоматита могут быть назначены следующие средства:

  • 1. Лечебная жидкость для полоскания рта. Она содержит препараты, снимающие боль, антигистаминные и антибиотики. Они предотвращают развитие язв, ускоряют их заживление.
  • 2. Гели, мази и жидкие анестетики снимают боль и защищают слизистую оболочку рта.
  • 3. Нестероидные противовоспалительные средства, такие как аспирин, при приеме также помогает облегчить боли. Не стоит принимать препараты на основе ибупрофена, так как они могут усугубить проблему.

Такие препараты как колхицин и циметидин изначально не предназначены для лечения афтозного стоматита, но при правильном приеме могут быть полезны. Используются в виде таблеток для приема внутрь. Для пациентов с очень тяжелым рецидивирующим течением хронического афтозного стоматита может быть назначен прием таблеток кортизона. Но такие случаи очень редки, учитывая негативные последствия от приема препарата. В случае недостатка питательных веществ назначают витамины и минералы.

Если язвы заживают медленно возможно взятие биопсии. Это необходимо чтобы исключить происхождение язв от рака.

Другие советы для облегчения болей при афтозном стоматите:

Возьмите кубик льда в рот и держите его на язвах до полного растворения.

Избегайте употребления продуктов питания и напитков, раздражающих слизистые, таких как кофе, цитрусовые, ананас, помидоры. Также следует воздержаться от жестких и острых продуктов. Полоскание рта с содой или перекисью водорода также помогают облегчить боли. Нанесение на пораженные участки пасты из бикарбоната натрия и воды.

Профилактика возникновения афтозного стоматита

Для профилактики афтозного стоматита должна быть обеспечена хорошая гигиена полости рта. Зубная щетка с мягкой щетиной. Используйте зубную нить. Кроме того, исследования отмечают снижение частоты возникновения афтозного стоматита у людей использующих антибактериальную жидкость для полоскания рта.

Не разговаривайте во время еды и жуйте медленно, чтобы не повредить слизистую оболочку рта. Выясните, есть ли у вас аллергия или непереносимость определенных продуктов и удалите их из своего рациона. Проконсультируйтесь со своим стоматологом, при наличии зубных протезов они должны плотно держаться. Возможно ограничение использования зубных паст, содержащих лаурилсульфат натрия.

Статья прочитана 2682 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: