Ангулярный стоматит и заеды

Мало кто из современных взрослых людей не сталкивался в своей сознательной жизни с так называемыми «заедами». Они проявляются в виде корочек в уголках рта.

Между тем у этого явления имеет вполне медицинское обоснование и название заболевания. Это ангулярный стоматит, при котором основные признаки грибкового или стрептококкового поражения проявляются снаружи, а не внутри ротовой полости. У детей данная болезнь может возникать на фоне сниженного иммунитета, после бесконтрольного применения антибиотиков, как осложнение кандидозов и диатезов. Во взрослом периоде жизни «заеды», которые трудно поддаются лечению, должны вызывать особую обеспокоенность. Дело в том, что часто эта форма стоматита является первым признаком гормонального сбоя, такого как недостаточный уровень выработки инсулина, дефицит гормонов щитовидной железы.

У человека формируется частичный дефицит витамина В2, который отвечает за восстановление клеток эпидермиса. При его нехватке регенерация тканей замедляется. Ангулярный стоматит или заеды может поражать достаточно обширную поверхность кожи и слизистых оболочек.

Причины ангулярного стоматита

Другие вероятные причины ангулярного стоматита могут включать в себя:

  • нарушение процессов всасывания в тонком кишечнике;
  • болезни желудка и полости рта;
  • носительство стрептококка;
  • применение гормональных лекарственных средств;
  • курение и употребление алкогольных напитков;
  • нерегулярный режим питания.

В детском и подростковом возрасте «заеды» могут формироваться на фоне неправильного прикуса. В результате нарушенного физиологического расположения нижней челюсти происходит непроизвольное стекание слюны в уголках рта. На фоне постоянного раздражения формируется склонность к мацерации и повреждениям слизистой оболочки. На раневой поверхности быстро развивается вторичная инфекция за счет присоединения патогенной микрофлоры.

Заеды — характерные симптомы ангулярного стоматита

Характерные симптомы ангулярного стоматита во многом зависят от формы бактериального поражения. В детском возрасте чаще развивается стрептококковая микрофлора, возникает стрептодермия вокруг рта. При этом начало заболевание внезапное, начинается с появления одного или нескольких пузырьков. Они располагаются очень близко к ротовой полости и практически не видны при беглом осмотре. Пузыри могут быть наполнены прозрачной бесцветной жидкостью, которая быстро накапливается, провоцирую вскрытие внутренней полости. После этого на месте пузырьков формируется устойчивая форма эрозии слизистого эпителия.

От пациента поступают жалобы на сильную болезненность при попытке широко открыть рот. У детей может нарушаться аппетит, появляться плаксивость и раздражительность. Часто это явление сопровождает процесс прорезывания первых зубов. Заеды — это характерные симптомы ангулярного стоматита, которые требуют немедленного обращения к стоматологу для первичной диагностики.

После подсыхания поврежденной поверхности формируется красная корочка, которая легко отделяется с последующим незначительным кровотечением.

При поражении дрожжеподобной патогенной микрофлорой симптомы практически схожи, но есть и существенные различия. В частности, течение болезни имеет хронический вялотекущий характер. Эрозия формируется без предварительного развития пузырьковой формы поражения. При внимательном осмотре вокруг эрозии красного цвета видна небольшая полоска бахромы блеклого цвета. По мере нарастания клинических симптомов поверхность пораженного участка покрывается не корочкой, а серым творожистым содержимым, которое можно легко удалить простой салфеткой. Однако после удаления налет возникает вновь в течение нескольких часов. Это продукт жизнедеятельности грибковой микрофлоры.

Провоцирующим фактором для кандидозного поражения может стать любое снижение иммунной защиты организма. Это может быть банальная простуда, прием гормональных противозачаточных средств, переохлаждение организма, употребление большого количества сладостей в пищу, стрессовая ситуация на работе или дома.

Для уточнения диагноза важно бактериологическое исследование соскоба, которые берется с места поражения слизистой оболочки в уголке рта. На основе полученных данных назначается специфическое лечение.

Во взрослом состоянии при появлении симптомов ангулярного стоматита в обязательном порядке назначается анализ крови на сахар, общий анализ крови и исследование органов пищеварительного тракта.

Как лечить ангулярный стоматит?

В зависимости от типа патогенной микрофлоры, которая явилась причиной формирования «заеды», назначается специфическое лечение ангулярного стоматита. При грибковом поражении основа лечения — фунгицидные мази на основе нистатина, фурагина, леворина. Для терапии стрептококкового поражения применяются различные антибактериальные мази, в основе которых антибиотик, к которому выявлена чувствительность обнаруженных микроорганизмов. Перед тем как лечить ангулярный стоматит необходимо исключить возможные сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для подсушивания поверхности применяются спиртовые растворы дезинфицирующих и антисептических средств. Также можно использовать фукорцин.

Для повышения защитных сил организма важно правильно подобранная витаминная и иммуностимулирующая терапия. Помимо этого, у взрослых пациентов следует уделить внимание состоянию внутренних органов и по возможности проводить терапию обнаруженных заболеваний.

Не прекращайте лечение ангулярного стоматита сразу же после того, как у вас исчезнуть все видимые симптомы. Необходимо провести антибактериальный курс на протяжении 10 дней.

Статья прочитана 3064 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: