Острый бронхит

Бронхит воспалительное заболевание дыхательных путей, называемых бронхами, приводящее к выделению слизи и другим изменениям. Хотя есть несколько различных типов бронхита, как правило, выделяют две его разновидности острый и хронический.

Острый бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, с катаральным, влажным и восстановительным периодом. При нарушении тактики лечения острого бронхита заболевание может переходить в обструктивную болезнь легких, хронический бронхит и бронхиальную астму.

Что приводит к возникновению острого бронхита?

Острый бронхит, как правило, вызывают инфекционные агенты, такие как вирусы и бактерии. Также он может быть вызван физическими или химическими агентами, например, пыль, аллергены, пары химических веществ или табачный дым. Острый астматический бронхит может быть следствием приступа астмы или наоборот сам явиться причиной возникновения приступов астмы. Это, пожалуй, наиболее полный ответ на вопрос о том, что приводит к возникновению острого бронхита у взрослых и детей.

Острый бронхит, как правило, достаточно мягкое и ограниченное заболевание с полным выздоровлением и восстановлением функций дыхательных путей. Он может возникнуть как осложнение простуды или другой вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Также может появиться у людей, страдающих хроническим синуситом, аллергией, с увеличенными миндалинами и аденоидами. Может иметь достаточно серьезное течение у людей с легочными и сердечными заболеваниями. Пневмония часто является осложнением при бронхите на фоне ослабленного иммунитета или при распространении инфекции на нижние дыхательные пути..

Каковы симптомы острого бронхита?

Ниже приведены наиболее распространенные симптомы острого бронхита. Тем не менее, каждый больной может переживать эти симптомы по-своему. Симптомы острого бронхита включают в себя:

  •  Насморк и заложенность носа в первые 3 — 5 дней.
  •  Недомогание с мышечной слабостью, общим снижением жизненного тонуса и плохим настроением.
  •  Озноб, который на начальной стадии не приводит к повышению температуры тела, но может сопровождаться выделением пота.
  •  Небольшое повышение температуры до субфебрильных цифр, быстро снижается при начале отхождения мокроты во время кашлевого эксцесса.
  •  Слабость и мышечные боли в спине, после продолжительного кашля могут начать болеть межреберные мышцы.
  •  Боли в горле, усиливаются на фоне сухого кашля.
  •  Осиплость голоса, связанная не с катаральным воспалением слизистой глотки, а с её раздражением сухим воздухом во время кашля.
  •  В начале заболевания сухой непродуктивный кашель.
  •  Позже при кашле начинает выделяться большое количество слизи.
  •  Одышка обычно при малейших физических нагрузках, может сопровождаться цианозом носогубного треугольника (это редкий симптом).

Симптомы острого бронхита могут напоминать проявление других заболеваний и проблем. Для подтверждения диагноза необходимо обратиться к врачу. Достаточно легко спутать с пневмонией, бронхиальной астмой, проявлением аллергической реакции и рядом других патологий.

Как диагностируется острый бронхит?

Как правило, диагноз острого бронхита ставят на основе сбора анамнеза и физического обследования. Многие анализы необходимы для того чтобы провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями как астма и пневмония. Перед тем, как диагностируется острый бронхит, потребуется проведение следующих анализов:

  1.  Рентген грудной клетки.
  2.  Исследование газового состава крови.
  3.  Пульсометрия позволяет измерить количество кислорода в крови.
  4.  Культуры из носа и мокроты на наличие микроорганизмов для выявления возбудителя.
  5.  Диагностические легочные тесты.

Может потребоваться посев мокроты на микобактерии для исключения туберкулезной инфекции, особенно, если в отходящей мокроте присутствуют прожилки крови. Также назначается консультация фтизиатра, который может провести туберкулиновую пробу.

Лечение острого бронхита

Специфическое лечение острого бронхита определяется врачом исходя из следующих параметров:

  •  Ваш возраст, общее состояние здоровья, история болезни.
  •  Длительность болезни.
  •  Ваша переносимость определенных лекарств, процедур, способов лечения.
  •  Прогноз течения заболевания.
  •  Ваши личные предпочтения и пожелания.

В большинстве случаев острого бронхита нет необходимости в применении антибиотиков, так как заболевание, как правило, вызывают различные вирусы. Если же присоединяется осложнение в виде пневмонии использование антибиотиков необходимо. Большая часть препаратов, используемых для лечения острого бронхита, симптоматическая. Схема лечения острого бронхита может быть такой:

  1.  Нестероидные противовоспалительные препараты для снятия лихорадки и болей.
  2.  Муколитические препараты и средства, подавляющие кашлевой рефлекс (одновременно эти две группы принимать нельзя).
  3.  Обильное питье с преимущественным преобладанием в рационе щелочных напитков (минеральная вода, некоторые соки, молоко).
  4.  Увлажнение воздуха помещения, где находится больной.
  5.  Отказ от курения.

Антигистаминные препараты не следует применять в большинстве случаев, так как они приводят к сухости бронхов, тем самым делая кашель сухим, что может ухудшить состояние.

Статья прочитана 1171 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: