Причины акне вульгарис и лечение в домашних условиях

Прыщи — это заболевание кожи, характеризующееся появлением угрей, кист и красных неприятных на вид высыпаний. Чаще всего поражается лицо и грудь, но иногда распространяется на все тело и волосистую часть головы. Истинные причины акне вульгарис врачам до сих пор не известны, есть только предположение, о том, какие факторы могут провоцировать появление патологии. Не стоит отчаиваться — возможно полноценное лечение акне в домашних условиях с получением положительного результата в виде чистой и красивой кожи.

Акне вульгарис являются реакцией на процессы, протекающие в сальных железах. Размещенные в коже, они производят кожное сало. Без него кожа становится сухой и легко трескается. Если оно в избытке кожа становится жирной и появляется акне. Это происходит из-за того, что избыток кожного сала забивает протоки сальных желез. Это провоцирует распространение бактерий в коже, ответственных за воспаление. Когда закупоренный фолликул чрезмерно расширяется, образуются угри. Симптомы акне вульгарис хорошо подаются лечению у подростков, гораздо труднее их излечить во взрослом возрасте.

Кто страдает от заболевания? Заболеванием в той или иной форме страдают до 90% подростков. Чаще страдают мальчики. От 10 до 20% обращаются к врачу. В большинстве случаев болезнь полностью исчезает к 20-30 годам. В редких случаях заболевание остаётся и называется тогда поздним акне вульгарис.

Предположительные причины акне вульгарис

Существуют только предположительные причины акне вульгарис, достоверных данных о патологии пока нет, поскольку у отдельных индивидуумов при похожих обстоятельствах кожных проблем не возникает. Существует теория наследственной предрасположенности. Не исключен фактор влияния на причины акне со стороны иммунной системы. Акне возникает из-за многих факторов. Вот некоторые вещи которые способствуют развитию акне:

  1.  Гормональный всплеск в период полового созревания. В этот период выделяется множество половых гормонов, что провоцирует в свою очередь гиперфункцию сальных желез. Это увеличивает продукцию кожного сала и развитие бактерий, питающихся им.
  2.  Гормональные изменения у женщин. У некоторых женщин прыщи появляются за 2-7 дней до менструации. Прием контрацептивов может оказать как положительную, так и отрицательную роль на развитие заболевания. Беременность и менопауза могут также вызвать акне.
  3.  Расстройство функции яичников или надпочечников. Эти случаи в развитии акне очень редки.

Существует множество мифов, которые указывают на различные причины акне вульгарис, но на самом деле таковыми не являются. Несмотря на распространенное мнение, акне никак не связано с сексуальной активностью или плохой гигиеной кожи. Сладкое также не является причиной акне. В некоторых случаях возникновение акне может быть связано с приемом конкретных продуктов питания, например, молока.

Возможные осложнения акне вульгарис включают в себя глубокие поражения эпидермиса, на фоне которых возникают шрамы, и кисты. Расширенные поры и прыщи могут привести к поражению чувства собственного достоинства особенно у подростков. Это может увеличить напряжение в социальных отношениях.

Факторы риска:

  • Подростковый возраст, мальчики страдают чаще девочек.
  • Наследственность – наличие угревой сыпи у родителей.
  • Люди, принимающие некоторые лекарства.
  • Работники производств, подвергающиеся воздействию веществ, засоряющих кожные поры.
  • Работники кухни, находящиеся в контакте с растительным маслом.

Усугубляющие факторы:

  • Все что может раздражать кожу, тесная одежда или спортивный инвентарь.
  • Применение жирных косметических средств.
  • Воздействие стресса.
  • Обильное потоотделение.
  • Прием некоторых лекарств или анаболических стероидов.
  • Воздействие химических веществ на работе.

Профилактика акне вульгарис

Существует специфическая профилактика акне вульгарис, которая включает в себя ряд гигиенических мероприятий, направленных на устранение предполагаемых причин акне вульгарис. Можно осуществлять постоянную профилактику акне вульгарис и добиться полного отсутствия новых высыпаний. Но на фоне профилактики следует проводить постоянное лечение этой патологии кожи.

Соблюдайте следующие рекомендации дерматологов:

  • должна быть обеспечена полноценная и правильная гигиена кожи;
  • бережное и только по необходимости бритье;
  • избегайте применения жирной косметики;
  • организуйте регулярный и правильный уход за телом, который включает в себя прием водных процедур утром и вечером;
  • избегайте любого раздражающего воздействия на кожу.

Симптомы акне вульгарис — такое не спутаешь

Лицо, шея, грудь места наибольшей концентрации сальных желез. Именно поэтому прыщи концентрируются в этих областях. Симптомы акне вульгарис проявляются таким образом, что такое не спутаешь с проявлениями других кожных заболеваний. Это типичные прыщи, которые развиваются из небольшого покраснения на коже с формированием мощной гнойной головки. Затем происходит вскрытие угря и формирование раневой поверхности.

Открытые комедоны или угри имеют черную головку, так как кожное сало при контакте с воздухом меняет цвет.

Закрытые комедоны в виде белых пятен они образуются из-за расширения и скопления волосяных фолликулов.

Папулы — это тоже симптомы акне вульгарис на ранней стадии. Покраснение образуется из-за воспаления, могут быть болезненными при прикосновении.

Пустулы — это поражения имеющие гнойное содержимое. Образуются из-за засорения фолликул и накопления бактерий.

Узелки крупнее и болезненнее пустул, эти симптомы акне вульгарис присутствуют у примерно 40% пациентов с недостаточным иммунным ответом.

Кисты такие же, как узелки, но располагаются глубоко под кожей и содержат гнойное содержимое.

Лечение акне вульгарис в домашних условиях

В несовершеннолетнем возрасте акне хорошо подается лечению. Гораздо труднее лечить его у взрослых. Много недель и месяцев может пройти до достижения хороших результатов. В основном проводится лечение акне вульгарис в домашних условиях, помещение в дерматологический стационар не практикуется.

Для лечения акне вульгарис в домашних условиях применяются препараты в разных формах – гели, лосьоны, крема, мыло. Увлажняющие кремы также показаны, если у вас сухая чувствительная кожа. Гели или лосьоны с алкоголем применяются при жирной коже или для лиц, живущих в жарком и влажном климате.

Применяются следующие вещества: перекись бензоила, салициловая кислота, сера и резорцин. Эти вещества зачастую комбинируются в составе различных препаратов. Препараты для полноценного лечения акне в домашних условиях должны применяться регулярно в течение нескольких недель. При появлении раздражения необходимо снизить частоту их использования.

При умеренной и тяжелой форме акне лечение в домашних условиях дополняется применением антибактериальных препаратов. Они могут назначаться как для наружного использования, так и для приема внутрь. Если выше перечисленных методов лечения недостаточно врач назначает применение одного препарата наружно, а другого для приема внутрь. Наружно применяются ретиноиды и антибиотики. Первые способствуют обновлению клеток кожи, вторые препятствуют развитию бактерий. Внутрь назначают прием антибиотиков, гормональная терапия, изотретионин.

Специальные методы лечения акне в домашних условиях включают в себя повышение уровня иммунной защиты организма, усиление жизненного тонуса, нормализацию режима труда и отдыха. Отдельное внимание при лечении акне следует уделять своей диете. Исключайте продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Доказано практическим путем, что употребление большого количества свежих овощей и фруктов в сочетании с кисломолочными продуктами уменьшают проявление акне вульгарис на 70 %. Употребление газированных напитков, ароматизаторов и искусственных красителей усугубляют течение акне вульгарис и увеличивают количество новых высыпаний на 80 %.

Врач может выполнять различные процедуры способные облегчить симптомы. Например, разрез и очищение угрей, инъекции противовоспалительных препаратов в кистозные узелки и шрамы.

Лечение шрамов после акне вульгарис является частью медицинских процедур. Для этого используется дермабразия, микродермабразия, лазерные и импульсные лучи, местная хирургия.

Статья прочитана 5015 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: