Причины, симптомы и лечение розацеа

Розацеа является хроническим заболеванием кожи. Проявляется покраснением на лбу, щеках, носу и подбородке. При развитии заболевания покраснение становится постоянным, появляются мелкие расширенные кровеносные сосуды в виде телеангиэктазий на щеках и носу, а также в виде папул красного цвета. Розацеа развивается обычно в возрасте около 30 лет, у людей имеющих светлую кожу и цвет глаз, склонных к тенденции легко краснеть. Возникшее состояние ухудшается с течением времени, особенно при отсутствии должного лечения розацеа. Во многих случаях симптомы развиваются циклично, периоды обострения чередуются с непродолжительными ремиссиями.

Данное заболевание, называемое розовые угри или розацеа, не следует путать с юношескими прыщами, которые появляются у подростков. Угри и белые угри при болезни практически отсутствуют и развитие клинической картины отличается. Кроме того, факторы, лежащие в основе этих заболеваний совершенно различны.

Распространённость болезни розацеа

Распространенность патологии — практически повсеместная. Болезнь розацеа может поразить любого человека в возрасте от 20 до 70 лет, особенно велик риск у взрослых людей в возрасте от 30 до 50 лет имеющих светлую кожу со склонностью легко краснеть. От 3 до 10% взрослого населения в той или иной степени страдают этим заболеванием. Например, в Канаде розацеа страдают более двух миллионов человек. Женщины более склоны к развитию болезни розацеа чем мужчины. Также они более склоны к развитию такого заболевания как ринофима, которое проявляется красным носом и опухшей неровной кожей лица. Эта патология является развитой формой розацеа. Очень редко розацеа встречается у детей и проявляется в таком случае гиперемией щек. В детском возрасте предвестником розацеа могут быть офтальмологические симптомы в виде красных глаз и опухших век.

Известные и предполагаемые причины розацеа

Причины розацеа неизвестны, но некоторые исследования связывают появление заболевания с расстройством иммунной системы кожи, чрезмерно расширенными сосудами на лице, микроорганизмами – бактериями и клещами, ненормальной реакцией кожи на солнечный свет. Вопреки распространенному мнению алкоголь не вызывает розацеа, однако его употребление даже в небольших дозах осложняет течение заболевания. Существуют известные причины розацеа, которые, скорее, можно отнести к предполагаемым, поскольку они не обоснованы клиническими данными. Некоторые заболевания, такие как волчанка или склеродермия вызывают клиническую картину подобную проявляющейся при розацеа. Поэтому для установки правильного диагноза нужны обязательные клинические исследования. Применение кремов на основе кортизона также вызывают поражения кожи идентичные розацеа. В этом случае необходимо немедленно прекратить применение этих препаратов.

Среди предполагаемых причин розацеа можно назвать наследственную предрасположенность и зашлакованность организма. Некоторые исследователи связывают появление клинической картины розацеа с нарушением работы кишечника и печени.

Развитие и симптомы розацеа

Развитие розацеа может происходить по-разному у пациентов. Существует четыре подтипа заболевания, которые ранее считались разными болезнями. Обычно розацеа не развивается в тяжелую форму у большинства пациентов, а проявляется как сочетание подтипов. Зачастую невозможно предсказать развитие заболевания. Диагностически по симптомам выделяют следующие формы болезни розацеа:

  1.  Розацеа Erythematotelangiectatic. Возникают покраснения на лице и шее после еды, употребления алкоголя, горячих напитков или изменении температуры. Покраснение длится несколько минут, а затем полностью исчезает. Этот симптом зачастую является первым при возникновении розацеа. Постепенно покраснения становятся постоянными особенно на щеках, носу и лбу. Мелкие кровеносные сосуды на щеках и носу становятся видимыми и образуют тонкие красные линии. Покраснение кожи может носить временный характер, но красные линии остаются и когда покраснение исчезает. Кожа становится сухой и грубой.
  2.  Розацеа Papulopustular. В дополнение к эритеме появляются мелкие красные точки и твердые папулы или пустулы, заполненные гноем. Красные линии, образованные расширенными сосудами также могут присутствовать. Покраснение носит постоянный характер в центре лица.
  3.  Розацеа Phymatous. Этот тип заболевания отличается наиболее выраженными признаками. Сальные железы увеличиваются в объеме поры, расширяются, кожа утолщается, образуются мясистые выросты и бугры. Нос — часть лица, которая подвергается наибольшей деформации при болезни. В 95% случаев страдают от заболевания мужчины, в возрасте старше 50 лет. Развитие ринофимы требует хирургической коррекции.
  4.  Глазные розацеа. Этот подтип характеризуется раздражением глаз, которые становятся красными, сухими, чувствительными к свету, с постоянным слезотечением. Встречаются у половины больных пораженных розацеа. Другие симптомы болезни конъюнктивит и блефарит. При ухудшении симптомов розацеа надо немедленно начинать лечение иначе может возникнуть сильное снижение зрения. Глазные розацеа могут первым симптомом перед развитием поражения кожи.

Также существуют специфические симптомы розацеа, которые позволяют врачу правильно установить диагноз уже на начальной стадии болезни. Предлагаем вам к ознакомлению лишь некоторые симптомы розацеа, при появлении которых необходимо немедленно обратиться к врачу дерматологу.

Эритема на лице. Сухая чувствительная кожа. Тенденция легкого возникновения покраснения щек, носа, лба и подбородка, при волнении или после приема пищи. Небольшие видимые сосуды на носу и щеках. Маленькие красные точки и твердые папулы или заполненные гноем пустулы на носу, щеках, подбородке, лбу. Сухие, красные или раздраженные глаза. Красный нос, опухший и покрытый узелками на продвинутых стадиях болезни.

Группы и факторы риска розацеа

В группу риска развития розацеа относятся люди со светлой кожей, как правило, ирландского или скандинавского происхождения. Люди, чьи родители страдали от розацеа так как некоторые исследования подтверждают наследственный фактор в возникновении болезни. Женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины.

Точные факторы риска возникновения розацеа неизвестны, однако известны которые могут спровоцировать или усугубить развитие болезни.

  1.  Длительное воздействие прямых солнечных лучей или лампы для загара. Ультрафиолет вызывает расширение кровеносных сосудов которое со временем может приобрести постоянный характер. Тепло также оказывает вредное действие расширяя сосуды и усугубляя состояние.
  2.  Внезапное изменение температуры.
  3.  Воздействие экстремальных погодных условий.
  4.  Употребление горячих напитков, острой пищи и алкоголя.
  5.  Гормональные колебания у женщин.
  6.  Сильные эмоции.
  7.  Употребление кортикостероидов.

Профилактика болезни розацеа в настоящее время не возможна. Можем ли мы предотвратить появление розацеа? Так как причины возникновения болезни неизвестны мы не можем предотвратить появление болезни.

Но можно предпринять меры по предотвращению ухудшения симптомов и снижающие интенсивность заболевания.

Сначала изучите, что вызывает симптомы розацеа, а затем спланируйте свою жизнь так чтобы избегать этих обстоятельств. Ведение дневника симптомов розацеа может оказаться очень полезным.

Следующие меры могут быть очень полезны для снижения интенсивности симптомов розацеа:

  •  Избегать продолжительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Использовать крем от загара зимой и летом.
  •  Избегать приема продуктов и напитков вносящих вклад в расширение кровеносных сосудов.
  •  Избегать воздействия экстремальных погодных условий и перепада температур.
  •  Научиться расслабляться чтобы избегать стрессов и нервного напряжения.
  •  Избегайте посещения сауны и длительного приема горячих ванн.
  •  Избегать применения кремов на основе кортикостероидов.

Уход за лицом.

  •  Используйте теплую воду имеющую температуру тела и мягкое мыло без запаха.
  •  Некоторые продукты для ухода за кожей содержат элементы, раздражающие ее и приводящие к расширению сосудов. Проконсультируйтесь с дерматологом чтобы исключить их применение.
  •  Регулярно используйте увлажняющие кремы для лица чтобы снять раздражение и сухость.
  •  Избегайте применения слишком жирных средств для ухода за кожей чтобы не усугубить симптомы.

Возможное лечение розацеа

Болезнь розацеа является хроническим дерматологическим заболеванием. Различные процедуры способны улучшить косметический вид кожи и облегчить течение болезни. Тем не менее результат появляется лишь в течение нескольких недель и никакое лечение розацеа не может обеспечить долговременной устойчивой ремиссии. Таким образом, возможное лечение розацеа не обеспечивает полного выздоровления, и симптомы розацеа никогда полностью не исчезают. Тем не менее, необходимо сразу же обратиться к врачу при появлении первых признаков болезни, так как лечение наиболее эффективно на ранних стадиях болезни.

Лечение розацеа зависит от стадии заболевания и тяжести симптомов. Лечение может быть достаточно эффективным, но стоит помнить, что при его прекращении может возникнуть рецидив. Как правило, практически непрерывное лечение розацеа необходимо для получения удовлетворительных результатов.

Розацеа, связанная с беременностью, не требует лечения и полностью проходит с ее завершением. Сеточка из красных кровеносных сосудов может появиться после операции на лице. В этом случае это не розацеа и симптомы обычно исчезают в течение полугода. Розацеа, поражающее детей грудного и раннего возраста бывает редко и обычно полностью исчезает по мере того как кожа ребенка утолщается.

Фармакологическое лечение розацеа включается в себя препараты, которые сокращают проявление симптом и не допускают развития вторичной инфекции.

Антибиотики используются в виде крема или для внутреннего приема при глазных формах розацеа. Прием длительный обычно не менее трех месяцев. Хотя антибиотики напрямую не действуют на розацеа они помогают снизить воспалительные процессы в коже.

Азелаиновая кислота используется в составе крема или геля. Уменьшает количество пустул и снижает гиперемию. Однако она раздражает кожу, поэтому используется с увлажняющими дополнениями.

Изотретионин используется в малых дозах для лечения тяжелых форм розацеа. Имеет тяжелые побочные эффекты, поэтому использование возможно только под строгим врачебным контролем. Противопоказан беременным женщинам из-за развития дефектов формирования плода.

Кортикостероиды могут временно уменьшить раздражение кожи, однако впоследствии приводят к ухудшению состояния.

Хирургическое лечение в основном используется для лечения косметических дефектов кожи на фоне розацеа. Для уменьшения косметических дефектов применяются различные хирургические манипуляции.

Электрокоагуляция — это эффективный метод лечения симптомов розацеа имеющий, однако побочные эффекты. Проводится в несколько сеансов. Побочные эффекты могут быть выражены в виде легкого кровотечения, покраснения, образования постоянного рубца и депигментации.

Лазерная хирургия — более эффективный и менее болезненный способ лечения розацеа. Образует меньше рубцов. Проводится от одного до трех циклов за время лечения.

Статья прочитана 2670 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: