Причины, симптомы и лечение аллергии

Аллергия также известная как гиперчувствительность и представляет собой ненормальную реакцию иммунной системы организма на нахождение в нем безвредных элементов. Может происходить в различных частях организма: на коже, глазах, пищеварительном тракте или в дыхательной системе. Типы симптомов аллергии и их интенсивность зависят от локализации патогенного очага и некоторых других факторов, специфических для каждого человека. Они могут быть практическими безвредными, такими как кожные высыпания или опасными для жизни, такими как анафилактический шок.

Основными видами аллергической реакции являются:

  •  Пищевые аллергии.
  •  Астма, по меньшей мере, в одной из своих форм аллергической астмы.
  •  Диффузный нейродермит.
  •  Аллергический ринит.
  •  Некоторые виды крапивницы.
  •  Анафилаксии.

Люди с аллергией редко имеют только одно проявление аллергической реакции. Аллергические реакции могут проявляться по-разному у одного человека, например, аллергический ринит является фактором для развития астмы. Зачастую бывает, что лечение приступов сенной лихорадки, возникающей как реакция на пыльцу, предотвращает возникновение приступов астмы, вызванных воздействием этой пыльцы.

Что такое аллергическая реакция

Давайте для начала рассмотрим, что такое аллергические реакции. В большинстве случаев аллергическая реакция требует повторного контакта с аллергеном. В первый раз аллерген попадает в организм через кожу, слизистые оболочки или пищеварительную систему, иммунная система распознает его как чужеродный опасный элемент и производит специфические антитела против него. Антителами или иммуноглобулинами называются вещества, продуцируемые иммунной системой. Они распознают и уничтожают инородные тела, проникающие в организм. Иммунная система производит пять видов иммуноглобулина имеющие определенные функции. При возникновении аллергической реакции в этом участвует в основном один вид иммуноглобулина. Итак, что такое аллергическая реакция организма на внедрение триггеров, которые могут представлять собой совершенно безобидные вещества.

Аллергическая реакция возникает при повторном проникновении аллергена в организм. К этому моменту иммунная система уже готова к ответу. Антитела добиваются устранения аллергена путем запуска серии защитных реакций.

Анафилактические реакции — это аллергические реакции, возникающие внезапно, широко распространенные и влияющие на весь организм. Если экстренно не начать лечение они прогрессируют до развития анафилактического шока. Происходит падение артериального давления, потеря сознания и возможна смерть в течение нескольких минут. При возникновении первых признаков серьезной реакции аллергии: отек лица и гортани, боль в сердце, красные пятна на теле и до возникновения первых признаков дыхательной недостаточности: затруднение дыхания и глотания, изменение или потеря голоса, мы должны вести адреналин и переходить к экстренной реанимации.

Атопия – является наследственной предрасположенностью к аллергии. Человек может страдать от нескольких форм аллергических реакций по неизвестным причинам.

Причины аллергии

Для возникновения аллергии наиболее существенными являются два условия. Первое чувствительность организма к определенному аллергену. Второе аллерген должен присутствовать в окружающей среде. Причины аллергии включают в себя взаимодействие экзогенных и эндогенных факторов. Например, наибольшую склонность к развитию аллергии имеют лица с высоким уровнем иммунной защиты. Повышение иммунитета — это наиболее частая причина аллергии у молодых людей, которые занимаются неправильной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Наиболее распространенные аллергены:

  •  Пыльца, помет пылевых клещей, шерсть домашних животных.
  •  Пищевые аллергены – арахис, молоко коровье, пшеница, соя, орехи, кунжут, рыба, моллюски и консерванты.
  •  Лекарства, латекс, яд насекомых.

Аллергия на шерсть домашних животных? В этом случае аллергеном является не волос, слюна или перхоть животного, а помет пылевых клещей, которые скрываются в волосах.

О происхождении и причинах аллергии, несмотря на множество исследований, по-прежнему известно очень мало. В большинстве случаев аллергия возникает от сочетания различных факторов. Хотя известны случаи семейных аллергий, которые возникают без каких-либо видимых причин. Получается, что при наличии наследственной предрасположенности аллергия может быть спровоцирована самыми различными незначительными факторами.

Молоко: аллергия или непереносимость? Не путайте аллергию на молоко, которую вызывают молочные белки с непереносимостью лактозы и неспособностью перерабатывать молочный сахар. Симптомы непереносимости лактозы устраняются при употреблении молочных продуктов без лактозы или применением специальной добавки лактазы, недостающего фермента.

Распространённость заболевания

В наше время аллергии встречаются более часто чем, например, тридцать лет назад. Во всем мире заболеваемость аллергиями удвоилась за последние пятнадцать лет. От 40% до 50% населения развитых стран страдают от той или иной формы аллергии.

Чем объясняется увеличение случаев аллергии у населения? Наблюдая за социальными и экологическими изменениями, произошедшими за последние десятилетия, исследователи пришли к следующим выводам.

Гигиеническая гипотеза.

Согласно этой гипотезе проживание человека в более чистых и подвергающихся санитарной обработке условиях объясняют рост заболеваемости аллергией в последние десятилетия. Контакт с вирусами и бактериями в детском возрасте обеспечивал здоровое созревание иммунной системы. А их отсутствие приводит к возникновению аллергии. Это подтверждает факт, что дети, которые страдают простудными заболеваниями много раз в году, гораздо меньше предрасположены к возникновению аллергии.

Проницаемость слизистой оболочки.

Согласно другой теории аллергии возникают из-за чрезмерной проницаемости слизистых оболочек и модификации кишечной флоры.

Эволюция и пищевая аллергия.

Пищевая аллергия, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни, поэтому необходимо исключение аллергена из пищи. Дыхательные же аллергии могут быть излечены практически полностью и не возникать повторно даже при присутствии аллергена. Такое развитие симптомов не имеет внятного объяснения. Атопические экземы также имеют свойство исчезать с течением времени. Аллергии, например, на яд насекомых могут иметь более тяжелые последствия при повторном проникновении аллергена если пациент не получает десенсибилизирующей терапии.

Диагностика аллергии

С целью диагностики аллергии врач изучает историю симптомов, когда они появляются и при каких обстоятельствах. Кожные тесты и анализы крови позволяют выявить аллерген, и постараться избежать контакта больного с ним удалив его из окружающей среды.

Кожные пробы в диагностике аллергии используются для идентификации вещества приводящего к аллергической реакции. Проводятся путем воздействия на кожу малых доз очищенных наиболее распространенных аллергенов. Далее ведется наблюдение за результатами реакции, которые могут проявиться мгновенно или быть отсроченными.

Характерные симптомы аллергии

Пищевая аллергия: красные и белые пятна на коже, зуд, отеки глаз, языка, лица. В тяжелых случаях развитие анафилаксий. Характерные симптомы аллергии на пищу проявляются обычно спустя 30-40 минут после приема пищи.

Астма: свистящее дыхание, чувство стеснения в груди, затрудненный вдох и сухой кашель. Характерные симптомы аллергии в этом случае возникают спорадически.

Атопическая экзема: красные пятна, покрытая корками сухая кожа, перхоть, зуд в конкретных областях тела. Вот эти симптомы аллергии требуют тщательной дифференциальной диагностики с нейродиффузным дерматитом, чесоткой, экземой и псориазом.

Аллергический ринит проявляется следующими симптомами: зуд носа и насморк, зуд и покраснение глаз, напряженность в пазухах.

Крапивница: преходящее возникновение папул розового или белесоватого цвета, сопровождающееся зудом и жжением. Эти симптомы аллергии возникают сразу же после контакта с аллергеном.

Аллергия на яд насекомых: красная кожа, боль и отек в месте укуса. В серьезных случаях развитие анафилаксий.

Анафилактический шок имеет очень серьезные симптомы аллергии: ощущение жесткости в горле, затрудненное дыхание, учащенный пульс, бледность, тошнота, рвота или диарея. Падение артериального давления может привести к потере сознания. Может вызвать смерть.

Факторы риска развития аллергии

Люди с опасностью возникновения аллергии:

  • дети, у которых хотя бы один из родственников страдает аллергией.
  • дети с аллергической экземой или ринитом имеют высокий риск развития астмы.

Курение матери во время беременности или пассивное курение в детском возрасте увеличивает риск развития астмы у ребенка.

Загрязнение воздуха вызывает ухудшение состояния при аллергическом рините и астме.

Рост ребенка в стерильной среде согласно гигиенической теории значительно увеличивает риск развития аллергии.

Отказ от грудного вскармливания согласно мнению некоторых исследователей также увеличивает риск аллергии.

Воздействие животных аллергенов особенно при контакте с животными в первый год жизни снижает риск развития аллергии у ребенка.

Можно ли предотвратить возникновение аллергии?

В данное время врачам неизвестно каких-либо действенных методов предотвращения аллергии за исключением отказа от курения и избеганием пассивного курения.

Следующие описанные методы профилактики аллергии являются лишь предположениями и не имеют доказательств:

  1.  Исключительно грудное вскармливание.
  2.  Отсрочка введения твердой пищи в рацион младенца.
  3.  Отсрочка введения в рацион высокоаллергенных продуктов.
  4.  Гипоаллергенная диета во время беременности.

Меры по предотвращению развития повторных аллергических реакций:

Стирайте регулярно постельное белье, если у вас аллергия на помет пылевых клещей.

Проветривайте как можно чаще помещение, за исключением наличия сезонной аллергии на пыльцу растений.

Поддержание низкой влажности в помещениях, чтобы предотвратить рост плесени.

Не держать домашних животных.

Лечение аллергии

В настоящее время лечение аллергии в полном объеме с достижением полного выздоровления пациента не возможно. Существуют лишь средства для достижения эффекта стойкой длительной ремиссии. Для этого необходимо исключение аллергена и десенсибилизация организма, включая воздействие на состояние печени и кишечника. Общее лечение аллергии включает в себя применение антигистаминных препаратов. Использование иммуносупрессоров не оправдано, поскольку при длительном применении вы рискуете получить иммунодефицит, на фоне которого могут появляться грибковые поражения внутренних органов, кожи и ногтевых пластинок.

Некоторые общие правила лечения аллергии

На первом этапе лечения аллергии выявляется аллерген и делается попытка исключить его воздействие, если это возможно. В зависимости от типа аллергии выбираются лекарства, призванные снять симптомы и улучшить качество жизни. В случае если вы страдаете аллергией, которая может привести к анафилактической реакции необходимо ношение с собой автоинъектора адреналина. Он позволит вам затормозить развитие анафилаксии и дождаться получения квалифицированной медицинской помощи.

Основные виды лекарств для лечения аллергии:

  1.  Антигистаминные препараты снижают проявление симптомов аллергии, блокируя гистамин.
  2.  Противоотечные сосудосуживающие препараты очищают нос и придаточные пазухи.
  3.  Антагонисты лейкотриенов, отпускаются по рецепту врача.
  4.  Кортикостероиды зарезервированы для лечения тяжелых симптомов аллергии. Применяются строго по назначению врача.

Побочным действием препаратов от аллергии может быть сонливость.

Десенсибилизация как метод лечения аллергии

Десенсибилизация как метод лечения аллергии используется в основном для терапии тяжелых аллергических реакций на яд насекомых или ринитов, когда другие препараты показывают недостаточную эффективность. Заключается в повторном ведении возрастающих доз аллергена в течение пяти лет. Это позволяет значительно снизить проявление аллергических реакций. Не применяется при лечении пищевых аллергий из-за высокого риска возникновения анафилактического шока.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии: избегание аллергена, адреналин в случае тяжелых реакций. Специфического лечения нет.

Методы лечения астмы: антагонисты лейкотриенов, бронхолитики, кортикостероиды.

Лечение экземы: кортикостероиды, антигистаминные препараты, антибиотики, ультрафиолетовое лечение, психотерапия, уход за кожей.

Лечение аллергического ринита: антигистаминные, противоотечные средства, кортикостероиды, антагонисты лейкотриенов, десенсибилизация, хирургия.

Статья прочитана 2907 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: