Виды анемии: симптомы и лечение

Анемия является достаточно распространённым заболеванием. Эритроциты — это клетки, находящиеся в крови человека. Их назначение переносить кислород к тканям и органам. Люди с анемией ощущают постоянную усталость и одышку, так как их сердце должно тратить больше усилий, чтобы снабжать организм кислородом.

Согласно данным ВОЗ 25 процентов населения земного шара страдает от анемии. У половины больных развитие заболевания связано с дефицитом железа в поступающей пище. Женщины, имеющие детей дошкольного возраста, и беременные подвергаются наибольшему риску возникновения анемии.

Причины возникновения анемии

Существуют разнообразные причины анемии, среди которых лидируют хронические кровопотери, употребление не стероидных противовоспалительных препаратов с целью лечения болевых синдромов, и дефицит некоторых микроэлементов и витаминов в рационе питания человека. Типичные обстоятельства, приводящие к развитию анемии:

  1. дефицит железа.
  2. недостаток витаминов.
  3. хронические заболевания и заболевания костного мозга.
  4. генетические заболевания, приводящие к быстрому разрушению эритроцитов.
  5. различные кровотечения.

Жизненный цикл эритроцита

Существует определенный жизненный цикл эритроцита, который обуславливает недостаток этих форменных элементов крови при несвоевременном пополнении их численности. Почки синтезируют гормон эритропоэтин, который контролирует производство костным мозгом красных кровяных телец. Эти клетки циркулируют в кровеносной системе в течение 120 дней. После чего уничтожаются в селезенке. Каждый день происходит обновление примерно одного процента эритроцитов.

Эритроциты, гемоглобин и железо

Эритроциты, гемоглобин и железо — это взаимосвязанные понятия, которые составляют полный цикл образования красных кровяных телец. Эритроциты — это кровяные клетки, состоящие в основном из гемоглобина. Гемоглобин состоит из белка глобина и пигмента гема. Пигмент имеет красный цвет и придает его всей крови. Он также связывает железо которое переносит кислород от легких к клеткам. Кислород необходим для производства энергии в клетках и выполнения ими своих функций. Пигмент, связанный с кислородом приобретает ярко-красный цвет и курсирует в артериях. Гемоглобин также переносит углекислый газ, образующийся в результате реакций, происходящих в клетках. Он становится темно-красным и течет в венах.

Основные виды анемии

Классификация патологии включает в себя основные виды анемии, которые связаны с дефицитом тех или иных веществ. В зависимости от вида анемии назначается стандарт лечения с целью замещения или восстановления процесса продукции эритроцитов. Таким образом, лечение железодефицитного вида анемии отличается в корне от терапии фолиевой недостаточности и малокровия, вызванного дефицитом витамина В12.

Железодефицитные анемии

Самая распространенная форма анемии. Возникает в тяжелые периоды жизни и при недостатке железа в пище. Железодефицитная анемия влияет на размер красных кровяных клеток, которые уменьшаются в размерах – микроцитарная анемия.

Анемия, вызванная недостатком витамина В12

При такой анемии возникают эритроциты деформированной формы и большого размера – макроцитарная анемия. Наиболее часто развиваются при недостатке витамина В12 и В6. Первая развивается при недостатке витамина в рационе, плохой его абсорбции в кишечнике или болезни называемой пернициозная анемия. Считается, что анемия, вызванная недостатком витамина В12, может быть симптомом начальной стадии онкологического процесса в организме человека. Также требуется обязательное лабораторное обследование на предмет наличия гельминтов в печени и тонком кишечнике.

Анемия, вызванная хроническими заболеваниями

Несколько хронических заболеваний, а также их лечение, способны вызвать анемию, уменьшая количество красных кровяных клеток, циркулирующих в крови. Среди этих заболеваний рак, болезнь Крона, воспалительные заболевания, например, ревматоидный артрит. Почечная недостаточность также может привести к анемии, так как почки синтезируют гормон эритропоэтин стимулирующий производство красных кровяных телец. При этом эритроциты сохраняют свой размер и внешний вид – возникает нормоцитарная анемия, вызванная хроническими заболеваниями.

Геморрагические анемии

Большая кровопотеря в результате травмы, ранения, операции, родов может привести к геморрагической анемии. Некоторые заболевания ЖКТ такие как язвенная болезнь, кишечные полипы, колоректальный рак приводят к небольшим, но постоянным кровопотерям в течении длительного времени из-за чего также возникает анемия.

Гемолитические анемии

Гемолитические анемии характеризуется слишком быстрым разрушением эритроцитов. Это может быть вызвано аутоиммунной реакцией, аллергической реакцией, инфекционными заболеваниями или быть врожденным. Врожденная форма в основном наблюдается у людей африканского происхождения.

Сидеробластная анемия

Сидеробластная анемия — этот общий термин относится к группе анемий, характеризующихся тем что гемоглобин крови не может связывать железо. Встречается очень редко. Происхождение этих анемий ферментативного, наследственного или приобретенного характера. Эритроциты при них заметно меньше нормы.

Апластическая анемия

Апластическая анемия — это редкое заболевание, которое возникает, если костный мозг не производит достаточное количество стволовых клеток крови. Таким образом, возникает не только недостаток эритроцитов, но и лейкоцитов, и тромбоцитов. Половина случаев заболевания возникло под действием отравляющих веществ, лекарств или облучения. Также может являться симптомом серьезных патологий, таких как рак костного мозга или лейкоз.

Диагностика анемии

Так как мы не можем полагаться на симптомы анемии, необходимо проведение лабораторного исследования крови. Общий анализ крови назначается врачом.

Вот три основных параметра диагностики анемии:

  • концентрация гемоглобина: гемоглобин дыхательный пигмент, содержащийся в эритроцитах крови, концентрация определяется в граммах на литр крови или на сто грамм крови.
  • гематокрит: отношение, выражаемое в процентах от объема, занимаемого эритроцитами в пробе крови по отношению к объему крови содержащейся в образце.
  • красные клетки крови: количество эритроцитов, содержащихся в данном объеме крови, как правило, выражается в миллионах эритроцитов на мкл крови.

Нормальные значения при лабораторной диагностике анемии:

  • Нормальный уровень гемоглобина: для взрослой женщины – 138 +- 15 г/л, мужчины 157 +- 17 г/л.
  • Нормальный уровень гематокрита: для женщины – 40,0 +- 4%, мужчины – 46,0 +- 4%.
  • Количество эритроцитов – у женщин – 4,6 +- 0,5 млн/мкл, у мужчин – 5,2 +- 0,7 млн/мкл.

Другие анализы могут быть полезны для уточнения диагноза и определения причин анемии. Может быть определена форма эритроцитов, их форма, содержание железа и других витаминов в крови.

Симптомы анемии

Большинство людей страдающих легкой анемией не выявляют симптомов. Тяжесть симптомов анемии зависит от тяжести, типа анемии и скорости развития заболевания. При постепенно развивающейся анемии симптомы менее очевидны.

Вот основные симптомы анемии:

  •  Усталость.
  •  Бледность.
  •  Учащенное сердцебиение и одышка в покое.
  •  Холодные конечности.
  •  Головные боли.
  •  Головокружение.
  •  Склонность к инфекционным заболеваниям.

Другие симптомы анемии могут возникнуть при тяжелом течении заболевания, такие как боль в конечностях, животе, спине, груди, помутнение зрения, желтуха и отек конечностей.

Анемия значительно увеличивает риск смерти от болезней, сердечного приступа или инсульта в пожилом возрасте.

Факторы риска развития анемии

Беременные или кормящие грудью женщины входят в группу риска развития анемии, так как у них может развиться дефицит витаминов и питательных веществ. Также склонностью могут отличаться:

  • Люди с наследственной предрасположенностью к анемиям.
  • Люди с хроническими аутоиммунными заболеваниями и желудочно-кишечными расстройствами.
  • Пожилые люди, у которых может нарушиться адсорбция витаминов.
  • Люди, подвергающиеся ядерному облучению или принимающие лечение при помощи лучевой терапии.
  • Люди носители ВИЧ или больные гепатитом.

Факторы риска развития анемии включают в себя тяжелые условия труда, недостаточность питания, неправильный режим дня и многие другие причины. Питание бедное железом, витаминами В9 и В12. Вегетарианцы подвергаются большому риску возникновения анемии, так как они не употребляют животный белок. Больные алкоголизмом. Лица, принимающие некоторые лекарственные вещества, например, нестероидные противовоспалительные препараты или антикоагулянты, могущие спровоцировать внутренние кровотечения. Другие препараты могут вызвать поглощение или метаболизм фолиевой кислоты. Например, противосудорожные и иммунодепрессанты. При их приеме может развиться анемия с дефицитом фолиевой кислоты. Риск увеличивается у людей с дефицитом фолиевой кислоты. Поэтому пациентам, принимающим эти препараты, одновременно назначают прием фолиевой кислоты. Воздействие некоторых химических веществ, включая свинец.

Основные профилактические меры

Большинство анемий, связанных с дефицитом питания можно предотвратить с помощью следующих основных профилактических мер:

Питание – диета с высоким содержанием железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Беременным, кормящим и вегетарианцам следует уделить особое внимание своему рациону. Основными источниками железа в пище являются – красное мясо, птица, рыба, моллюски. Основные источники витамина В12 – продукты животного происхождения и рыба. Основные природные источники фолиевой кислоты – субпродукты, темно-зеленные листовые овощи и бобовые.

Для женщин, которые предполагают беременность, чтобы предотвратить расщепление позвоночника у плода рекомендуется начать прием фолиевой кислоты по 400 мкг в день за месяц до зачатия и продолжать прием в течении минимум шести месяцев после зачатия. Это необходимо чтобы плод получил достаточное количество фолиевой кислоты.

При наличии хронических заболеваний, могущих привести к анемии необходимо периодическое обследование и анализы крови. Примите все необходимые меры для снижения токсичности продуктов.

Лечение анемии

Лечение анемии выбирается в зависимости от типа анемии. Прекращается прием лекарств, способствующих развитию анемии. Прием препаратов железа, витамина В12, фолиевой кислоты назначается, если это необходимо. Женщинам может понадобиться корректировка баланса приемом гормональных препаратов. Эффективное лечение основного заболевания приводящего к развитию анемии. Часто выздоровление приводит к полному исчезновению анемии. При сидеробластной анемии прием витамина В6 может способствовать лечению анемии. В случае серповидно-клеточной анемии болезненные приступы купируются приемом обезболивающих препаратов.

При тяжелом течении анемии назначаются инъекции эритропоэтина, переливание синтетической крови, возможна трансплантация костного мозга.

Особое внимание следует уделять при назначении лечения анемии определенным группам населения.

Для людей с серповидно-клеточной анемией, гемолитической анемией, апластической анемией следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. защита от инфекций. Апластическая анемия влияет на развитие и белых клеток крови, тем самым снижая иммунитет и увеличивая риск развития инфекций.
  2. обильное питье. Неправильная гидратация может вызвать увеличение вязкости крови, приводящее к болезненным приступам.
  3. избегайте сильных физических нагрузок. При анемии уменьшен транспорт кислорода к мышцам и тканям, поэтому даже при небольших нагрузках возникает усталость. Кроме того, могут возникнуть сердечные приступы и инсульты из-за недостаточного питания сердечной мышцы и головного мозга.
  4. избегать ударов, порезов, ран. Эти явления приводят к кровопотере, кроме того, при некоторых видах анемии снижено количество тромбоцитов, что приведет к длительным кровотечениям.
Статья прочитана 2345 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: