Пузырчатка — герпетиформный дерматит

Дерматит в герпетиформной вариации — это достаточно распространенная болезнь, которая часто остается не распознанной. Благодаря этому лечение назначается неправильно, улучшения своего состояния больной человек не испытывает

В медицинской дерматологической практике это заболевание известно, как болезнь Дюринга, по имени врача, который впервые описал характерные для него симптомы. Латинское название — dermatitis herpetiformis. отличается хроническим течением с периодами ремиссии и обострения. Первые признаки могут проявляться как в раннем периоде новорожденности, так и в процессе старческого изменения кожных покровов. Как правило, впервые возникнув в грудном возрасте, впоследствии болезнь на несколько лет полностью исчезает. Вторичный рецидив может произойти в период активного полового созревания на фоне изменения гормонального фона. Затем, после достижения 14 — 15 лет симптомы полностью проходят и возвращаются только в период наступления климакса.

По половой принадлежности чаще страдают лица мужского пола. Обострения происходят в летние месяцы на фоне повышенного температурного фона окружающей среды.

Как развивается патологический процесс?

Спусковым механизмом в развитии болезни является нарушение процесса всасывания некоторых питательных веществ в полости тонкого кишечника. При этом у потенциально предрасположенного человека образуется стойкий комплекс повышенной чувствительности к глютеновым соединениям. Эти вещества в большом количестве содержаться в клейковине некоторых злаковых растений. При попадании глютена в полость кишечника развивается аутоиммунная реакция немедленного типа. Это своеобразная форма пищевой аллергии, при которой наиболее ярко проявляются кожные симптомы.

Под влиянием глютена происходит формирование комплексных соединений глиадин-IgA. Это вещество транспортируется в слои эпидермиса и там оседает, привлекая большое количество нейтрофилов и эозинофилов. Увеличивается хемотаксис, за счет которого возникает первичная реакция гиперемии верхнего слоя эпидермиса — начинает развиваться патологический процесс. При достаточном накоплении нейтрофилов и других иммунных клеток начинает развиваться картина классической воспалительной реакции с отечностью окружающих тканей. При выпоте межклеточной жидкости формируются пузыри, которые при интенсивном слиянии провоцируют отслойку некоторых слоев кожи.

Какие причины могут спровоцировать развитие болезни Дюринга?

Среди причин, которые могут спровоцировать развитие болезни герпетиформного дерматита у детей и взрослых людей, различают наследственные и приобретенные факторы. К первым относятся в основном хронические заболевания пищеварительного тракта у женщины в период беременности. К приобретенным факторам риска можно отнести:

  • различные инфекционные заболевания;
  • поражения печени и желчного пузыря;
  • глистные инвазии;
  • болезни толстого и тонкого кишечника;
  • онкологические заболевания, в том числе и органов кроветворения;
  • систематические погрешности в питании и режиме приема пищи.

У некоторых больных данная форма дерматита развивается на фоне длительного труда в условиях вредной окружающей среды. Это химическая, металлургическая, угольная промышленность.

Какими симптомами проявляется?

Вы можете посмотреть, как выглядит герпетиформный дерматит на фото с описанием. Однако это не поможет вам правильно установить диагноз. Если вы обнаружили у себя похожие по описанию признаки, не откладывайте визит к врачу в долгий ящик. Чем раньше будет установлен правильный диагноз, тем выше ваши шансы на полное излечение болезни Дюринга.

Какими симптомами проявляется пузырчатка? Заболевание проявляется одновременно несколькими формами элементов сыпи. Одновременно на ограниченном участке кожи группами могут быть представлены шелушащиеся пятна, волдыри, папулы, точечная сыпь, розеолы. Все пузырьки имеют различную форму и размерность.

При вскрытии пузырей выделяется не прозрачная жидкость, иногда с примесью свернувшейся крови. На месте пузыря остается участок эрозии. После подсыхания остаются коричневого цвета корочки или желтоватые пигментные пятна.

gerpetiformniy-dermatit

В зависимости от совокупности симптомов выделяется несколько форм заболевания:

  1. буллезный дерматит (с формированием большого количества значительных по размерам пузырей);
  2. строфулезная форма выражается в образовании групп папул и везикул;
  3. герпесоидная сыпь с мелкими групповыми пузырьками и шелушением кожи;
  4. трихофитоидный дерматит с кольцевым видом высыпаний.

В раннем возрасте у детей герпетиформный дерматит может проявляться не только поражением кожных покровов, но и изменениями на слизистой оболочке ротовой полости. Это может спровоцировать повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

В диагностике важным фактором является кожная йодная проба. Иногда используется раствор калия иодида для приема внутрь больным человеком. Спустя несколько часов у больного человека появляются характерные кожные пузыри.

В процессе гистологического исследования обнаруживаются полости под верхним эпидермальным слоем. Однако процесс пемфигоида имеет несколько иные механизмы формирования волдырей. При детальном рассмотрении можно увидеть воспалительный процесс по типу локального абсцесса, который сосредотачивается в верхней части сосочкового отростка клетки кожи. При заборе внутреннего содержимого могут обнаруживаться скопления нейтрофилов или эозинофилов в зависимости от стадии патологического процесса. Волдыри при болезни Дюринга являются результатом слияния микроскопических абсцессов в единый пузырь.

Эффективные методы лечения

Ведущим аспектом в общей терапии больных с герпетиформным дерматитом является специальная диета, которая должна строго соблюдаться на протяжении всей жизни. Из рациона питания необходимо исключить все продукты, которые содержат глютен. Для формирования собственного рациона на начальной стадии выбора методики лечения больным необходимо вести пищевой дневник, в котором отмечаются все продукты, которые могут вызвать обострение болезни.

gerpetiformniy-dermatit2

К эффективным методам лечения относится нормализация работы органов пищеварения. Особе внимание уделяется состоянию тонкого кишечника. Назначается в больших количествах группа витаминов В. Периодически проводятся мероприятия, направленные на поддержание работоспособности клеток печени.

Для местного применения рекомендуются мази и примочки, которые устраняют зуд и препятствуют присоединению патогенной вторичной микрофлоры. Это может быть салициловый спирт, тетрациклиновая мазь, гель метилурацила. В тяжелых случаях для лечения используются гормональные средства в виде мазей, внутривенных и внутримышечных инъекций.

Статья прочитана 3700 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: