Сердечная недостаточность: причины, симптомы и лечение

Проблемы здоровья миокарда в последнее время выходят на первое место по уровню смертности среди современного населения больших городов. Необходимо с вниманием подходить к этим вопросам для своевременной профилактики многих опасных патологий. Сердечная недостаточность — это состояние, которое может стать угрозой для жизни пациента. Особенно, если сердечная недостаточность развивается внезапно и нет по рукой средств для того, чтобы купировать приступ.

Необходимо после достижения возраста в 45 лет ежегодно проходить обследование у кардиолога с целью получения достоверных сведений о состоянии здоровья своего миокарда. При первых же признаках сердечной недостаточности необходимо использовать компенсаторное лечение с целью предупреждения других, не менее грозных осложнений заболеваний. Другое название: застойная сердечная недостаточность.

В нормальном состоянии сердце — это орган, представляющий собой мышцу, которая благодаря сокращениям обеспечивает циркуляцию крови в человеческом организме.

При патологических мышечных изменениях сердце неспособно должным образом перекачивать жидкость образуется ее застой в легких и лодыжках. Что вызывает отеки на голенях и затруднения дыхания.

Есть две формы сердечной недостаточности:

  • Первая, когда сердце как обычно наполняется кровью, но неспособно адекватно перекачивать ее по телу. Называется систолической сердечной недостаточностью.
  • При диастолической сердечной недостаточности обычно возникают изменения в сердечной мышце, приводящие к тому, что сердце недостаточно заполняется кровью.

Причины развития сердечной недостаточности

Множество причин могут привести к поражению сердечной мышцы и неработоспособности миокарда. Наиболее распространенной причиной сердечной недостаточности является сердечный приступ, приводящий к инфаркту миокарда. Среди других причин — повреждения сердца при гипертонической болезни, аномалии клапанов, вирусные поражения миокарда, поражение мышечных волокон инфекциями вызываемыми трипаносомами.

Факторы риска для развития сердечной недостаточности:

  1. Генетика. Зачастую заболевания сердечной недостаточностью наблюдаются среди родственников или передаются по наследству. Механизм заболевания до сих пор не выяснен.
  2. Мужской пол. Женщины болеют примерно на 30 % реже. Пик риска развития сердечной недостаточности у женщин приходится на возраст от 55 до 65 лет на фоне изменения гормонального фона в период климакса.
  3. Возраст старше 40-ка лет.
  4. Избыточная масса тела при алиментарном и конституционном типе ожирения.
  5. Гормональная недостаточность на фоне ослабления функции органов внутренней секреции.
  6. Малоподвижный образ жизни с сидячей работой.
  7. Частые бактериальные инфекции и поражения тканей стафилококками и стрептококками (носительство этих микроорганизмов).

Клинические признаки и симптомы сердечной недостаточности

Могут возникать затруднения дыхания особенно в положении лежа. Возникают отеки на голеностопных суставах, усталость, слабость. Существуют определенные симптомы сердечной недостаточности, которые позволяют классифицировать патологию по функциональным классам и назначить соответствующее лечение.

Клинические признаки сердечной недостаточности включают в себя:

  • одышку, которая может усиливаться при положении лежа, временами возникает так называемый «сердечный кашель»;
  • типичные плотные отеки на голенях, которые слабо поддаются терапии с помощью мочегонных препаратов;
  • затруднения при выполнении физических упражнений с повышенной нагрузкой.

При первичном осмотре важны данные анамнеза, в которых могут быть указаны хронические заболевания миокарда. Наиболее часто симптомы сердечной недостаточности проявляются при нарушении сердечного ритма, дистрофии миокарда на фоне частого употребления алкогольных напитков. Может возникать экстренная сердечная недостаточность при токсическом отравлении, острых инфекционных процессах.

Какие анализы необходимы для установки диагноза? Понадобится рентген грудной клетки, чтобы увидеть размеры сердца и наличие жидкости в легких, электрокардиограмма и изучение сердечного ритма. Возможно проведение эхографии и ультразвуковое исследование, которые позволят изучить, насколько сердце справляется со своими функциями. В некоторых случаях необходима катетеризация сердца для изучения насосной функции сердца и коронарография, чтобы исключить поражение коронарных сосудов. В некоторых случаях врач затрудняется сказать, чем вызвана одышка поражением легких или сердца. Для установки диагноза могут потребоваться тесты функции легких.

Лечение сердечной недостаточности

Много лет назад прогноз для пациентов с сердечной недостаточностью был достаточно печален. Лишь сравнительно недавно появились прогрессивные методы лечения сердечной недостаточности, позволяющие надеяться на хорошие результаты терапии. Современные методы исследований позволяют определять сердечную недостаточность уже на ранних стадиях и эффективно лечить заболевание в плане компенсации дефицита транзита крови по коронарным сосудам. Параллельно ведется восстановительная терапия и купирование проявлений основного заболевания, которое и спровоцировало миокардиопатию.

Стиль жизни является важным фактором, который определяет продолжительность жизни пациента. Если не будет изменен образ жизни, то лечение сердечной недостаточность не может быть успешным априори. Диета с низким содержанием соли позволяет значительно улучшить состояние больного облегчить дыхание и снять отеки на голенях. Здоровое питание с низким содержанием жиров поможет снизить вес, благодаря чему течение заболевания также облегчится. Рекомендуется регулярная физкультура, прогулки на свежем воздухе, бег трусцой под контролем работоспособности миокарда. Необходим полноценный ночной сон не менее 8 часов в сутки. Отличными показателями в отношении улучшения общего состояния больного обладают короткие перерывы для дневного сна.

В рацион следует включать большое количество продуктов, содержащих калий и магний. Это курага, яблоки, картофель, бананы, постное мясо и другие.

Лекарства для лечения сердечной недостаточности

Сразу же стоит отметить, что изолированного лечения сердечной недостаточности не существует. Необходима комплексная терапия с упором на основное заболевание, которое стало причиной коронарной недостаточности. В этом случае схема медикаментозной терапии может включать в себя различные группы фармакологических препаратов.

Лекарства для лечения сердечной недостаточности подразделяются на компенсаторные, которые возможно потребуется принимать на протяжении всей оставшейся жизни и восстановительные средства.

Диуретики помогают почкам выводить лишнюю воду из организма. Дозу подбирают индивидуально, ориентируясь на снижение веса и облегчение симптомов.

Ангиотензин-превращающий фактор. Препараты этой группы облегчают симптомы заболевания и увеличивают продолжительность жизни больного. Прием начинается с малых доз, которые постепенно увеличивают, так как препараты могут спровоцировать резкое падение артериального давления и головокружения. У некоторых пациентов как побочный эффект может появиться сухой кашель.

Дигоксини другие сердечные гликозиды. Препарат используется можно сказать веками, так как является экстрактом растения наперстянки. Очень полезен при мерцательной аритмии, возникающей как осложнение сердечной недостаточности. Замедляет сердечный ритм и улучшает насосную функцию сердца. Даже если ритм нормальный отмечается улучшение состояния при приеме препарата. При правильной дозировке побочные эффекты в виде тошноты и потери аппетита крайне редки.

Бета-блокаторы. В некоторых случаях полезны для улучшения состояния больных сердечной недостаточностью. Однако, прием следует проводить под строгим контролем врача, из-за возникновения побочных эффектов.

Оперативное лечение сердечной недостаточности и другие вмешательства. Для некоторых пациентов жизненными показаниями являются операция аортокоронарного шунтирования или даже трансплантация сердца. Другие процедуры, такие как хирургия сокращения желудочков, и установка постоянного кардиостимулятора находятся на этапе тестирования.

Статья прочитана 1281 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: