Опоясывающий лишай: симптомы и лечение

Резко возникающая болезненность вдоль реберных дуг с характерными высыпаниями в виде мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, может возникать у любого человека. Предпосылками для заболевания является инфицированность вирусом Зостера, или как его еще называют, герпеса. Первичный источник заражения — больной ветряной оспой человек. Также вирус в ослабленном состоянии сохраняется на протяжении всей жизни у лиц, вакцинированных против оспы.

Герпес, опоясывающий лишай проявляется как болезненная сыпь вдоль расположения нерва или нервного узла. Эти высыпания происходят в результате реактивации вируса, вызывающего ветряную оспу. Высыпания чаще всего появляются на груди и лице, но иногда распространяются на все части тела. Зачастую боли, связанные с этими высыпаниями могут сохраняться после исчезновения последних в течение месяцев или даже лет. Такие боли называются постгерпетической невралгией.

Причины опоясывающего лишая

После того как человек переболел ветряной оспой большинство вирусов погибает кроме немногих. Оставшиеся в организме вирусы остаются в нервных ганглиях в латентном состоянии, где могут сохраняться в течение многих лет. С возрастом или в результате заболевания иммунная система может потерять свою способность контролировать вирус, в результате находящиеся в латентном состоянии возбудители могут повторно активироваться. Воспалительная реакция начинается в нервах и ганглиях, приводя к появлению пузырьков на соседствующих с ними участках кожи.

Основные причины опоясывающего лишая могут включать в себя:

  • Иммунитет. Уже инфицированные взрослые люди могут вообще не иметь склонности к возникновению опоясывающего герпеса, в случае если они имели контакт с детьми больными ветряной оспой. Ученые считают, что при таком контакте иммунная система организма стимулируется, и вирус продолжает оставаться в латентном состоянии.
  • Скрытые инфекции, которые подавляют работоспособность иммунной системы.
  • Нарушение режима и рациона питания, на фоне которых наблюдается изменение биохимических параметров крови (употребление в пищу большого колчиества мяса, углеводов и мучных изделий).
  • Сезонные простуды, в том числе грипп и ОРВИ.
  • Стрессовые ситуации и длительное нервное напряжение.
  • Распространенный остеохондроз и нарушение процесса иннервации на фоне ущемления корешковых нервов.

Кто находится в группах риска развития опоясывающего лишая? Примерно 90% взрослого населения планеты переболело ветряной оспой. Таким образом, все они являются скрытыми носителями вируса в латентной форме. Около 20% из них будут подвержены возникновению герпеса в течение их жизни.

Развитие болезни. При отсутствии лечения заболевание опоясывающим лишаем длится около трех недель. У большинства пациентов такое заболевание возникает однократно в течение жизни. Однако у некоторых больных вирус может активироваться многократно. Это примерно один процент случаев от всех заболевших.

Возможные осложнения после опоясывающего лишая

Иногда боль сохраняется после заживления поврежденной кожи в виде постгерпетических невралгий. Эти боли по интенсивности сравнимы с пояснично-крестцовым радикулитом. Люди, страдающие от таких болей сравнивают их с ударом электрического тока.

Невралгии различной интенсивности — это возможные осложнения после опоясывающего лишая. Жара, холод, трение одежды об кожу или ветер могут стать просто невыносимыми. Боль может беспокоить несколько недель или месяцев, приобретая порой хронический характер. При лечении стоит задача любыми способами избежать возникновения такой ситуации, когда невралгические боли становятся стойкими, интенсивными и сложными в лечении, становясь источником физических и психологических страданий. Начав прием противовирусных препаратов в самом начале заболевания опоясывающим лишаем, зачастую удается избежать возникновения подобного осложнения. Риск возникновения постгерпетической невралгии после опоясывающего лишая увеличивается с возрастом. Постгерпетические боли связаны с повреждением нервных волокон, которые посылают беспорядочные болевые импульсы в мозг.

Среди других возможных, но крайне редких осложнений после опоясывающего лишая можно назвать: проблемы со зрением, паралич мышц мимической мускулатуры лица, развитие стерильных форм менингита или энцефалита

Заразен ли опоясывающий лишай у человека?

Герпес не может передаваться от одного человека к другому. Таким образом, ответ на вопрос о том, заразен ли опоясывающий лишай, может быть положительным. Однако жидкость, содержащаяся в пузырьках, появляющихся при высыпании, содержит отдельные вирусы ветряной оспы. Эта жидкость очень заразна и человек, не переболевший ветрянкой, может заразиться при контакте с ней. Чтобы проникнуть в организм вирус должен попасть на слизистые оболочки. Человек может заразиться, потерев глаза, поковырявшись в носу или сунув палец в рот. Мытье рук является надежной защитой от передачи вируса. Также следует избегать контакта с жидкостью, вытекающей из пузырьков.

Люди, которые не болели ветрянкой или состояние которых может привести к серьезным последствиям, должны проявить особую осторожность: например, беременные женщины, лица с ослабленным иммунитетом и новорожденные. Следует помнить о том, что опоясывающий лишай у человека заразен и может приводить к нежелательным последствиям.

Как передается заболевание опоясывающий лишай?

Существует несколько путей передачи инфекции. Прежде всего — это контактный путь при взаимодействии с больным человеком. Воздушно-капельным путем эта инфекция не распространяется. В зависимости от того, как передается опоясывающий лишай, возникают первичные признаки заболевания.

Как правило, в большинстве случаев заболевание опоясывающий лишай имеет форму латентной инфекции, инфицирование при которой возникает во время вакцинации в младенческом возрасте. В ряде случаев вирус сохраняется с детских лет после перенесенного случая ветряной оспы.

Опоясывающий лишай передается с предметами быта, с грязными руками, если был контакт с жидкостью, которая освобождается из лопнувших пузырьков. Поэтому при контакте с больным следует соблюдать правила личной гигиены. Белье необходимо кипятить в течение 30 минут. Все предметы обихода обрабатываются с раствором хлорной извести.

Признаки и симптомы опоясывающего лишая и их фото

Первые признаки опоясывающего лишая могут сопровождаться симптомами продромального периода. Это головные боли, общее недомогание, боли в крупных мышцах, субфебрильная температура тела. Затем развиваются симптомы опоясывающего лишая:

  • 1. Человек испытывает ощущение жжения, зуда, покалывания или повышенную чувствительность в области кожи вдоль нерва, как правило, вдоль одной стороны тела. Если это происходит в области груди, боль создает болевой пояс горизонтально направленный из-за чего и появилось название опоясывающий лишай.
  • 2. В течение одного-трех дней в этой области возникает покраснение.
  • 3. Далее в зоне появляется несколько красных волдырей, наполненных жидкостью напоминающих высыпания при ветряной оспе. Они вызывают зуд, подсыхают в течение 7-10 дней, исчезают за две-три недели, иногда сохраняются дольше.
  • 4. От 60% до 90% больных испытывают острую локальную боль, различной продолжительности и интенсивности. Боли могут быть как при ожоге или ударе электрическим током. Иногда они настолько сильны, что их путают с сердечным приступом, аппендицитом или пояснично-крестцовым радикулитом.
  • 5. У некоторых больных появляются лихорадка и головная боль.

Группы и факторы риска по заболеванию опоясывающим лишаем

Существуют группы риска по заболеванию опоясывающим лишаем. В них входят лица, которые работают с неблагополучными социальными группами. Герпес чаще проявляется у людей в возрасте старше 60 лет, так как со старением организма иммунитет ослабевает и вирус может легче реактивироваться.

Различные медицинские процедуры и заболевания, связанные с ослаблением иммунитета, увеличивают риск возникновения опоясывающего лишая. Хотя этот фактор риска затрагивает лишь 4% больных.

Определенных общепризнанных факторов риска по заболеванию опоясывающим лишаем не существует. Однако некоторые исследователи связывают возникновение герпеса с хроническим стрессом. Хотя объективных доказательств этого нет. Другие исследования подтвердили связь заболевания герпеса с воздействием некоторых химических веществ ослабляющих иммунитет.

Меры по профилактике возникновения опоясывающего лишая

Лучший способ профилактики опоясывающего лишая — это не болеть ветряной оспой. Однако сделать это достаточно сложно, так как вирус быстро распространяется среди маленьких детей. Возможно, что вакцинация против ветряной оспы обеспечивает некоторую защиту от опоясывающего лишая. Только необходимо несколько лет для проверки этой гипотезы, так как вакцина доступна в Канаде с 1998 года, а, например, во Франции лишь с 2004 года. Вакцина против ветряной оспы применяется также у взрослых, которые никогда не болели ветрянкой.

Эффективные меры по профилактике возникновения опоясывающего лишая — укрепление иммунной системы. Чтобы предотвратить активацию вируса необходимо здоровое питание, достаточная физическая активность и полноценный отдых. На Западе очень популярна в последнее время практика китайской гимнастики Тай чи способной значительно снизить заболеваемость опоясывающим лишаем и другими опасными заболеваниями.

Вакцина против опоясывающего лишая доступна в последнее время, например, в Канаде. Она применяется для людей в возрасте 60 лет и старше, которые переболели ветряной оспой. Она отпускается по рецепту и имеет некоторые минусы при применении. Вакцина отличается от аналогичной, предназначенной для защиты от ветрянки. Она снижает риск заражения примерно в два раза, кроме того она снижает проявление симптомов болезни и уменьшает риск возникновения постгерпетической невралгии. Наиболее эффективна такая вакцина при применении в возрасте от 60 до 69 лет. Начиная с 2006 года, такая вакцина стала доступна во многих странах мира.

Меры по профилактике постгерпетической невралгии

Необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении первых симптомов опоясывающего лишая. Он назначит противовирусное лечение. При раннем начале лечения сводится к минимуму риск возникновения постгерпетической невралгии. Если она все же проявится, то будет непродолжительной. Чтобы избежать осложнений на глаза необходимо проконсультироваться с офтальмологом. Меры по профилактике постгерпетической невралгии необходимы для предупреждения возможных осложнений после опоясывающего лишая.

Лечение опоясывающего лишая «Ацикловиром»

Самое важное в лечении опоясывающего лишая — вовремя обратиться к врачу. Эффективность лечения будет напрямую зависеть от момента его начала. В идеале противовирусная терапия должна быть начата в течение первых трех дней после реактивации вируса. В настоящее время широко применяется лечение опоясывающего лишая «Ацикловиром», который используется для местного применения. Дополнительно может использоваться препарат «Амиксин» или «Ремантадин» для приема внутрь по указанной лечащим врачом схеме.

Противовирусные препараты, в том числе и «Ацикловир» для лечения опоясывающего лишая хорошо переносятся и имеют мало побочных эффектов. Ускоряют заживление, уменьшают боли и уменьшают риск постгерпетических невралгий. Прием должен быть начать в первые три дня после начала заболевания.

Перед тем, как лечить опоясывающий лишай «Ацикловиром», необходимо обратиться к врачу, которые порекомендует индивидуальную схему приема препарата. Стандартная схема включает в себя сочетание пероральных форм в виде таблеток и нанесения специальной мази с этим действующим веществом. В тяжелых случаях лечение опоясывающего лишая «Ацикловиром» начинают с внутривенного введения препарата. Но в большинстве случаев назначается препарат в таблетках по 4 таблетки 5 раз в сутки на протяжение 7 дней. В это же время местно назначается мазь «Ацикловир» для лечения проявлений опоясывающего лишая в виде кожных высыпаний.

Анальгетики и препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств («Ибупрофен», «Ортофен», «Баралгин», «Пенталгин») призваны уменьшить боли до умеренных. В некоторых случаях показано применение наркотических анальгетиков.

Кортикостероиды назначаются очень редко у больных с тяжелыми симптомами опоясывающего лишая, учитывая их негативные побочные эффекты.

Постгерпетическая невралгия может потребовать дополнительную коррекцию с использованием трициклических антидепрессантов, противоэпилептических препаратов, наркотических анальгетиков в зависимости от интенсивности боли.

Рекомендации, как лечить опоясывающий лишай в домашних условиях:

  1. Держите пораженные участки кожи насколько это возможно чистыми и сухими.
  2. Для облегчения болей можно использовать холодные компрессы или мази от солнечных ожогов.
  3. Купание в пресной воде с добавлением соды или овсяной муки.
  4. Не пытайтесь расчесывать или вскрывать волдыри.
  5. Носите удобную одежду, чтобы избежать трения.
  6. Предохраняйтесь от реинфицирования пораженных участков кожи.
  7. При сильных болях все, что помогает организму расслабиться, может уменьшить их интенсивность, например, чтение, музыка, медитация, Тай чи.
Статья прочитана 2898 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: