Хронический дискогенный пояснично-крестцовый радикулит

симптомы пояснично-крестцового радикулитаРезкая боль в области поясницы и крестца, которая возникает внезапно после физических нагрузок и неудобной позы во время работы и ночного сна, может говорить о том, что у человека есть определенная проблема с деструкцией хрящевой ткани межпозвоночного диска.

По своей сути дискогенный пояснично-крестцовый радикулит не является самостоятельным заболеванием. Это скорее симптом неблагополучия позвоночного столба. Точный перевод слова «радикулит» с латинского языка обозначает радикулюс — корешковые нервы и -ит, воспаление. Таким образом, хронический пояснично-крестцовый радикулит — это воспаление корешков нервов, располагающихся в проекции данного отдела позвоночного столба.

Причинами данной патологии может стать травматическое поражение нервных корешков за счет деструкции хрящевой ткани межпозвоночного диска. Это связано с развитием остеохондроза, осложнением которого является дископатия, протрузия и деформация диска. Финальная стадия процесса — межпозвоночная грыжа. Впервые радикулит диагностируется в возрасте от 25 до 35 лет. Страдают в основном лица, ведущие малоподвижные образ жизни с недостаточным развитием мышечного каркаса спины.

Дистрофические изменения в мышечных волокнах — это ведущая причина в развитии остеохондроза и его осложнений. Это связано с тем, что питание хрящевой ткани возможно только методом диффузии, при которой кровь и растворенные в ней питательные вещества с кислородом, а также жидкость, поступают путем прямой абсорбции в клетки хряща. Если этот процесс нарушается, то развивается обезвоживание гиалиновых волокон хряща, затем диск теряет свою эластичность.

Хронический дискогенный пояснично-крестцовый радикулит может протекать очень длительно, с периодами ремиссии и обострения. При отсутствии адекватного лечения частота и продолжительность приступов с течением времени увеличиваются.

Симптомы пояснично-крестцового радикулита

Существуют характерные признаки данного состояния, которые знакомы многим людям. Основные симптомы пояснично-крестцового радикулита включают в себя:

  • внезапно возникающая острая боль, которая может проявляться в виде прострелов;
  • ограничение амплитуды движений в этом отделе позвоночного столба;
  • напряжение окружающих мышц;
  • боль усиливается при движениях и длительном сидении;
  • могут возникать лампасные боли по ходу крупных нервов по внутренней или наружной стороне бедра.

Иногда боль провоцирует сильный приступ сухого кашля. В основе болевого синдрома лежит воспалительный процесс в области диска и желтой связки. При неловком движении, во время кашлевого приступа или после подъема тяжести происходит небольшое смешение тела позвонка, которое сдавливает нервный корешок. В ответ на механическое воздействие развивается реакция воспалительного характера. Происходит приток лимфатической жидкости, возникает отечность окружающих тканей и самого диска. Кожные покровы могут быть не измененными. Покраснение над местом воспаления наблюдается только при очень серьезных патологических процессах.

При осмотре можно определить место, в котором произошла дискогенная катастрофа. При простукивании проекции остистых отростков усиление болевого синдрома говорит о том, что именно в этом месте произошло ущемление и воспаление нервного корешка. Пальпация мышц также может свидетельствовать о патологии: устанавливается синдром натяжения с пораженной стороны. За счет напряжения мышечных волокон происходит частичная компенсация недостаточности высоты хрящевого диска. При деструкции и протрузии 4-го поясничного диска боль может распространяться на стопу, большой палец ноги, икроножные мышцы. Аналогичным образом проявляется пояснично-крестцовый радикулит 5-го поясничного позвонка.

При длительном течение дискогенного хронического пояснично-крестцового радикулита симптомы «обогащаются» признаками нарушения осанки. У человека может сформироваться боковое искривление в пояснично-грудном отделе в виде сколиоза 1-2-ой степени. Также может наблюдаться выпрямление лордоза и развитие кифоза в поясничном отделе.

Симптомами пояснично-крестцового радикулита является ограниченность подвижности в различных плоскостях:

  1. человек с трудом может сесть без дополнительной поддерживающей опоры;
  2. аналогичные проблемы возникают при вставании из положения сидя;
  3. затруднительны и резко болезненны наклоны вперед и назад;
  4. отсутствует возможность ходьбы на носочках.

В диагностике места патологического очага воспаления имеют значение некоторые рефлекторные реакции. В частности, отсутствует способность разгибать и сгибать большой палец стопы при поражении 1-го поясничного позвонка. Болезненность ягодичной мышцы сигнализирует о поражении 5-го поясничного диска.<

Для подтверждения диагноза имеет значение рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника. При затруднениях в постановке диагноза рекомендуется компьютерная резонансная томография. Для исключения ревматоидного компонента делается биохимический и общий анализ крови. Для исключения заболеваний почек необходимо провести исследование анализа мочи и ультразвуковое исследование почек.

Женщинам необходима консультация гинеколога, поскольку боль в пояснично-крестцовом отделе может быть связана с воспалительными заболеваниями в области женских репродуктивных органов. Это может быть аднексит, кистозное изменение яичников, миома матки и многие другие процессы.

Лечение пояснично-крестцового радикулита

Перед тем как лечить пояснично-крестцовый радикулит, необходимо провести полную диагностику и выявить причину этого состояния. Без лечения основного заболевания (остеохондроз, межпозвоночная грыжа, остеофит, протрузия диска) терапия болевого синдрома может оказаться не эффективной.

Лечение пояснично-крестцового радикулита подразделяется на две фазы: устранение острого воспалительного процесса и восстановительная терапия, которая может длиться несколько месяцев. Для лечения пояснично-крестцового радикулита в острой фазе назначается постельный режим. Предоставляется больничный лист временной нетрудоспособности сроком до 21 дня.

Для купирования болевого синдрома при пояснично-крестцовом радикулите применяются следующие препараты:

  • «Баралгин» по 5 мл 1 раз в сутки через день;
  • «Ортофен» или «Диклофенак» по 3 мл 1 раз в сутки через день.

Местно используются мази с разогревающим и противовоспалительным эффектом: «Капсикам», «Финалгон», «Быструм-гель», «Фастум-гель», «Апизатрон», «Наятокс» и другие. Можно применять различные пластыри, компрессы, растирания. Полезно ношение пояса из собачьей шерсти.

Для восстановления нервного волокна применяется витаминная терапия:

  • раствор никотиновой кислоты по 2 мл внутримышечно ежедневно на протяжение 10 — 14 дней;
  • пиридоксина гидрохлорид 6% 1 мл внутримышечно ежедневно на протяжение 10 дней;
  • экстракт алоэ, «Фибсс» внутримышечно курсом по 10 инъекций.

Прекрасными восстановительными свойствами в отношении хрящевой ткани межпозвоночных дисков обладают так называемые хондропртекторы «Структум», «Хонда», «Алфлутоп». Начинать терапию лучше всего с внутримышечного ведения раствора «Алфлутоп» по 2 мл 1 раз в сутки на протяжении 4 дней. Затем терапию можно продолжить с помощью капсул «Терафлекс» по 1 капсуле 3 раза в сутки. «Терафлекс Адванс» включает в свой состав ибупрофен, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием. Поэтому, если болевой синдром сохраняется, то целесообразнее продолжать лечение капсулами «Терафлекс Адванск» по 1 капсуле 3 раза в сутки.

При выраженном напряжении мышечных волокон назначаются миорелаксанты. Наиболее эффективный препарат «Мидокалм» используется для внутримышечного введения по 2 мл 1 раз в сутки до устранения синдрома натяжения мышечных волокон.

Широко используется физиотерапия, лечебный массаж, физкультура и методики мануальной терапии.

В частности, в последнее время отличными показателями отличается лечение пояснично-крестцового радикулита в острой фазе с помощью тракционного вытяжения позвоночного столба. При этой процедуре происходит расправление хрящевых межпозвоночных дисков, устраняется эффект компрессии. Это способствует быстрому устранению болевого синдрома.

Мануальная терапия и остеопатия позволяют восстановить нарушенный процесс кровообращения в проблемной зоне. В результате этого ускоряются процессы регенерации хрящевой ткани.

Хирургическое лечение радикулита пояснично-крестцового — есть ли эффект?

Многие пациенты, которые на протяжении длительного периода времени страдают от выраженного болевого синдрома при хроническом дискогенном пояснично-крестцовом радикулите, рано или поздно соглашаются на хирургическую операцию. В ходе этого вмешательства врач создает своеобразный корсет, который обеспечивает защиту корешковых нервов от повреждения и ущемления. Это предупреждает развитие очередных рецидивов. Однако в плане прогноза гарантия отсутствия рецидивов не дается.

И это подтверждает практика. Примерно 2/3 от общего количества прооперированных пациентов по поводу грыжи межпозвоночного диска, возвращаются с рецидивов патологии, но в другом отделе позвоночника.

Есть ли эффект при хирургическом лечении радикулита пояснично-крестцового отдела позвоночника? Это зависит от того, насколько пациент соблюдает рекомендации врача в реабилитационном периоде. Ведь, по сути, для здоровья позвоночника необходимо постоянно укреплять мышцы спины. Для этого важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, большое количество времени проводить на свежем воздухе. Также полезно пересмотреть условия своего труда и отдыха. При сидении спина должна быть прямой и иметь поясничный упор на кресле. Для ночного отдыха необходимо выбирать жесткие ортопедические матрацы.

Статья прочитана 2235 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: