Причины и лечение сухого кашля у детей

suhoy-kashel-u-detey4Неприятные мгновения сильного волнения буквально преследуют родителей, которые внимательно относятся к здоровью своего чада. Не редко тревога оказывается ложной. Но, к сожалению, таких случаев сегодня становится все меньше в связи с общим ухудшением ситуации по состоянию здоровья малышей. Сухой кашель у детей — это серьезный повод подумать о гигиене жилого помещения, укреплении иммунитета и прохождении тестов на аллергические реакции.

Также необходимо пройти обследование на предмет поражения желудочно-кишечного тракта глистными инвазиями. Все эти факторы могут провоцировать приступы кашлевого рефлекса без отделения мокроты. Обычно это надсадные приступы, которые не имеют никакой продукции и могут приводить к различным вторичным патологическим изменениям в организме ребенка. Это могут быть повышение внутричерепного давления, расширение грудной клетки и растяжение диафрагмы, развитие пупочной и паховой грыжи, эмфизема легких и  другие виды патологических изменений.

В этом материале предлагается узнать про причины и лечение сухого кашля у детей различного возраста. Перед тем, как приступать к терапии, важно усвоить основные принципы её проведения. Также важна диагностика. Ведь, как и причины, лечение сухого кашля у ребенка может быть различным. Например, при аллергической реакции важно исключить влияние аллергена. Если этого не сделать, то любые действия по ликвидации приступов кашлевого эксцесса могут приводить, лишь к ухудшению состояния малыша. При длительном течении обструктивного бронхита аллергической этиологии возрастает риск развития бронхиальной астмы.

Основные принципы лечения сухого кашля у детей включают в себя следующие направления:

  • обеспечение соответствующих санитарно-гигиенических условий в комнате (влажная уборка 2 раза в сутки, исключение аллергенов, в том числе и комнатных растений, увлажнение воздуха, регулярное проветривание помещения);
  • антигистаминная терапия, которая снимает избыточное воспаление в слизистых оболочках верхних дыхательных путей (используется «Кларитин», «Супрастин», «Пипольфен», «Кестин», «Диазолин» в дозировках, которые соответствуют возрасту и массе тела малыша);
  • обеспечение достаточного уровня поступления в организм жидкости (не менее 1,5 литров теплого щелочного питья, это может быть молоко, минеральная вода, морсы, компоты);
  • антибиотики для лечения сухого кашля у детей назначаются в исключительных случаях, если есть убедительные данные о том, что присутствует бактериальная инфекция (обычно это сопровождается повышением температуры тела до 38 — 38,5 градусов по Цельсию, отделением гнойной мокроты, одышкой, интоксикацией);
  • постельный режим и дыхательные упражнения позволяют укрепить легочную и бронхиальную ткань, исключаются повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.

Далее в статье рассмотрены сиропы, ингаляции и препараты для лечения сухого кашля у ребенка. А пока рассмотрим наиболее вероятные причины этого неприятного симптома.

Причины сильного сухого кашля у ребенка ночью и днем

Для назначения правильного лечения важно понять — что вызывает симптом. По возможности терапия направляется на устранение патологически влияющего фактора. Также важно оказывать восстанавливающее воздействие на заболевание, симптомом которого является сильный сухой кашель у ребенка ночью и днем.

Причины сухого кашля у ребенка подразделяются на факторы инфекционной и травмирующей природы. Особняком стоят санитарно-гигиенические условия, которые могут стать  фактором риска для развития аллергии.

Заболевания, при которых сильный сухой кашель у ребенка является симптомом:

  • коклюш — характеризуется лающим кашлем, который возникает приступами и сразу же стихает при выходе на холодных воздух, вызывается инфекционным агентом;
  • ОРВИ, ОРЗ, ангины, тонзиллиты, фарингиты — воспаляется слизистая оболочка и миндалины, которые препятствуют свободному прохождению воздуха, отличаются наличием сопутствующих симптомов (насморк, боль в горле, повышение температуры тела);
  • острый и хронический бронхит, в том числе с обструкцией дыхательных путей (может быть аллергической, инфекционной и токсической природы);
  • пневмония, альвеолит, плеврит;
  • глистная инвазия (период миграции личинок аскариды по малому кругу кровообращения);
  • бронхиальная астма и бронхит в астмоидным компонентом.

К аллергическим причинам сухого кашля у детей можно отнести следующие состояния:

  • реакция на бесконтрольный прием лекарственных средств (чаще возникает при систематическом употреблении антибактериальных и противомикробных препаратов);
  • сенная лихорадка, сопровождающаяся обструкцией дыхательных путей за счет отечности слизистой оболочки;
  • отек Квинке (представляет собой состояние, угрожающее жизни малыша и требует незамедлительной медицинской помощи);
  • реакция на укусы насекомых, вдыхание пыли и экскрементов пылевых клещей;
  • контакт с шерстью животных.

Токсические и травматические причины сухого кашля у ребенка ночью и днем:

  • сухой воздух в помещении;
  • отсутствие регулярных влажных обработок моющихся поверхностей;
  •  пассивное курение (у детей может развиваться бронхит курильщика, если взрослые члены семьи курят в его присутствии);
  • вдыхание паров токсических веществ (лаков, красок, аэрозолей освежителя воздуха);
  • попадание инородного тела в гортань и дыхательное бронхиальное дерево (чаще наблюдается у детей до 3-х лет жизни, сопровождается приступом удушья).

Существуют и другие, менее распространенные причины сильного сухого кашля у ребенка днем и ночью. Это может быть заброс соляной кислоты и желудочного содержимого в бронхиальное дерево при наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. У детей грудного возраста к этому могут приводить систематические перекармливания, нарушение правил кормления. У некоторых детей кашлевой рефлекс может возникать на фоне психического перевозбуждения.

Чем лечить сухой кашель ребенку?

Терапия любого заболевания должна начинаться с выявления его причины. Как только она будет найдена и устранена, начнется самопроизвольный процесс восстановления поврежденных тканей. Чем лечить сухой кашель ребенку в домашних условиях — может сказать только врач, который проведет предварительно все обследования. Ни в коем случае не начинайте самостоятельно антибактериальную терапию данного симптома. Этим можно повлиять на клиническую картину, которая важна для педиатра при постановке первичного диагноза.

Если у ребенка температура и сильный сухой кашель, то необходимо успокоить малыша, дать ему теплое питье (молоко с медом), понизить температуру тела до субфебрильных цифр (37,5 градусов по Цельсию). При сильном приступе выведите ребенка на свежий воздух или проветрите помещение. Также помогают ингаляции. Необходимо посещение врача для постановки правильного диагноза.

Далее рассмотрим детально — чем лечить сухой кашель ребенку в той или иной ситуации.

Какие можно давать препараты от сухого кашля детям?

Итак, если причина симптома выяснена, можно начинать терапевтические мероприятия. Прежде всего, обеспечьте приток свежего увлажненного воздуха. Дайте обильное питье. Если у малыша ОРВИ или ОРЗ, то необходимо увлажнять слизистую оболочку гортани. Этот прием поможет устранить кашлевой рефлекс. Для орошения слизистой оболочки можно использовать регулярное питье небольшими глотками, полоскание горла, спреи с морской водой.

А теперь разберемся с тем, какие можно давать препараты от сухого кашля детям различных возрастов. Все эти лекарственные вещества подразделяются условно на 2 группы — муколитические (разжижают мокроту и способствуют её удалению из бронхиального дерева) и противокашлевые (действуют на кашлевой центр и подавляют рефлекс). Из второй группы препаратов для детей можно порекомендовать «Робитуссин», «Коделак» и «Синекод». Все они выпускаются в виде сиропов и отлично устраняют приступы кашля на продолжительный, до 10 часов, срок.

Устранить кашель в ОРВИ можно с помощью такого препарата, как «Лизобакт», его компоненты блокируют патогенную микрофлору и восстанавливают слизистую оболочку гортани.

От сухого кашля детям можно давать практически все препараты с муколитическими и противокашлевыми свойствами. Отлично себя зарекомендовало лекарство от сухого кашля «АЦЦ». Также прекрасно помогает сироп солодки, «Таблетки от кашля», с входящей в их состав травой термопсиса. «Липексин», «Пектусин», «Бромгексин», «Геделикс» и многие другие препараты от сухого кашля можно давать детям в любом возрасте.

Снимаем ингаляциями приступы сухого кашля у ребенка

Быстро купировать приступ необходимо в любом случае. Но существуют ситуации, когда делать этого не рекомендуется. Если есть хотя бы малейшее сомнение в том, что причиной может быть наличие инородного тела в трахее, то необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи и ни в коме случае не пытаться извлечь предмет самостоятельно.

Во всех остальных случаях быстро и эффективно снимаем ингаляциями приступы сухого кашля у ребенка в домашних условиях.

Сухой кашель у ребенка приступами чаще всего встречается при сильном раздражении слизистых оболочек и при коклюше. В последнем случае необходимо тщательное лечение инфекционного заболевания. Но, к сожалению, приступы сухого кашля у ребенка могут сохраняться довольно длительное время, у некоторых детей — до 6 месяцев после выздоровления.

Чем снять приступы сильного сухого кашля у детей? При коклюше помогает свежий холодный воздух. Но следует быть осторожными. Лучше всего для этого использовать охлажденные ингаляции с помощью небулайзера, не стоит каждый раз выносить ребенка на улицу, особенно в весеннее и осеннее время года. Это чревато инфекционными поражениями слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Вернемся к ингаляциям при сухом кашле у детей. С помощью данных процедур можно решить сразу несколько задач: увлажняется слизистая оболочка, расширяется просвет трахеи и бронхиального дерева, оказывается неблагоприятное воздействие на микробную флору.

Для ингаляций при сухом кашле у детей можно использовать солевые и содовые растворы, отвары ромашки аптечной, душицы, багульника, аира болотного, корня солодки, травы термопсиса. Также отлично помогают некоторые натуральные эфирные масла. Это может быть масло чайного дерева, мяты перечной, апельсина, лаванды, алоэ. Для использования необходимо не более 5 капель для однократного сеанса.

Проверенным средством является отвар картофеля с кожурой. Над образовавшимся паром можно проводить ингаляции детям с сухим кашлем без повышения температуры. Можно добавлять несколько капель эвкалиптового масла или анисового масла.

При бронхиальной астме для ингаляций, которые снимают приступы удушья и сухого кашля применяются специальные ингаляторы, такие как «Беродуал». Дозировка этих лекарственных средств рассчитывается индивидуально, в зависимости от массы тела и возраста малыша.

Если ребенок кашляет сухим кашлем — помогут сиропы!

Сиропы для лечения сухого кашля у детей являются оптимальной лекарственной формой. Они обладают приятным сладким вкусом. Отличаются точно рассчитанной дозировкой действующего вещества. Если ребенок кашляет сухим кашлем, правильно подобранный сироп поможет быстро купировать приступ и обеспечит спокойный сон малышу даже при наличии инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Отсутствуют негативные побочные эффекты, поскольку данная лекарственная форма препятствует раздражению слизистых оболочек пищевода, желудка и тонкого кишечника.

Далее предлагаем узнать про наиболее популярные сиропы от сухого кашля для детей, которые должны быть всегда в домашней аптечке.

«Синекод» — эффективный сироп от сухого кашля для детей.

Сироп от сухого кашля «Синекод» отличается высокой эффективностью даже при коклюше. В его основе — действующее вещество бутамират, действующее на кашлевой центр в головном мозге. Детям до года предлагается форма в виде капель. Назначается для приема по 3 раза в сутки до момента начала отхождения мокроты.

«Гербион» — самый безопасный для ребенка сироп от сухого кашля.

«Гербион» отличается полностью растительным составом, что гарантирует его полную безопасность для здоровья ребенка. Обладает комплексным лечебным действием, включающим в себя противовоспалительные, антибактериальные и противовирусные, муколитические свойства. Основные компоненты — это лепестки бутонов мальвы и вытяжка из листьев подорожника. Не рекомендуется давать малышам в возрасте до 24 месяцев.

«Лазолван» и его аналоги.

Сироп «Лазолван» относится к группе препаратов на основе действующего вещества амброксол. Существует несколько торговых марок, поэтому в аптеке стоит спрашивать сироп от кашля на основе амброксола в лекарственной форме и дозировке для детей. Не только подавляет приступы сухого кашля, но и способствует разжижению и отхождению мокроты из бронхиального дерева и трахеи. Может использоваться для лечения сухого кашля у детей в возрасте до года.

Сила природы в сиропе «Геделикс»

Сироп от сухого кашля «Геделикс» содержит только растительные компоненты и обладает исцеляющей силой природы. Выпускается на территории ФРГ. В основе препарата — экстракт надземных частей плюща. Допускается его применение у детей в грудном возрасте, начиная с момента рождения. Максимальная эффективность от лечения этим препаратом достигается на вторые сутки. Начинает активно отделяться мокрота, уменьшается количество приступов кашля.

«DR. THEISS» — комплексный состав.

Комплексный состав сиропа от сухого кашля «DR. THEISS», включает в себя ланцевидный подорожник в виде экстракта, вытяжки из травы мелиссы, тимьяна и аптечной ромашки. Состав усиливается высокими дозировками аскорбиновой кислоты, которая помогает организму человека справляться с инфекциями. Нельзя давать детям до 12 месяцев жизни, поскольку в состав входит спирт.

«Коделак Фито»  — зарекомендовал себя временем

Сироп от кашля «Коделак Фито» отличается сбалансированным растительным составом. Основное действующее вещество — трава термопсиса, усиленная действием чабреца и корня солодки. Выпускается в расширенной лекарственной форме с включением кодеина. В этом случае возможен отпуск из аптеки только по рецепту врача. Нельзя использовать при бронхиальной астме и у детей первого года жизни.

Сироп «Стоптусин» — аналог «Синекода»

В основе сиропа от сухого кашля «Стоптусин» лежит действующее вещество бутамират. Поэтому он является прямым аналогом «Синекода». Отличительная особенность — наличие в составе гвайфенезина. Этот компонент уменьшает болевой синдром и облегчает процесс отхождения мокроты. Можно использвоать у детей после достижения ими возраста в 12 месяцев.

«Бромгексин» в виде сиропа — удобство дозировки и использования.

Сироп «Бромгексин» применяется у детей с самого раннего возраста при сухом кашле, который сопровождает различные воспалительные заболевания. Расширяет бронхиальное дерево, увеличивает количество поступающего в кровь кислорода, устраняет кашлевой рефлекс и облегчает отхождение мокроты.

Автор статьи — врач-педиатр Воробьева И.А.

Метки текущей записи:

Статья прочитана 1459 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: