Как используется мёд при гастрите?

С давних времен известно, что подавляющее большинство соматических болезней человека напрямую связано с качеством потребляемой пищи. Дефицит определенных веществ, микроэлементов и минералов приводит к развитию внутренних патологий. Наиболее характерно развитие гипотиреоза при дефиците в пище йода

Но мы поговорим о гастрите и об использовании мёда в его лечении. Дело в том, что многие пациенты задают вопрос о том, можно ли мёд при гастрите, в каких количествах, в каком виде. Попробуем ответить на все эти вопросы.

Этим заболеванием по последним данным медиков страдает почти 80 % современного населения крупных городов. При этом первые симптомы гастрита могут появляться в раннем детском возрасте. Заболевание быстро переходит в хроническую форму. Для лечения используются различные лекарственные средства, схемы терапии выбираются в зависимости от формы болезни.

Тем не менее, поражение слизистой оболочки желудка всегда связано с неправильным питанием. Это может быть нарушение режима приема пищи, некачественный рацион, использование в пище большого количества приправ, специй и раздражающих веществ. Вредно употреблять в больших количествах майонез, кетчуп, газированные напитки, чай, кофе, шоколад и многое другое.

А вот некоторые продукты, например натуральный мёд, могут, напротив, использоваться для лечения гастрита. Но при этом их нужно применять правильно и достаточно осторожно, после консультации с лечащим врачом.

Можно ли мёд при гастрите?

Использовать мёд с целью основного лечения воспалительного процесса слизистой оболочки желудка не целесообразно. Это вещество в сочетании с прополисом или алое может применяться в качестве вспомогательного средства, которое эффективно устраняет боль и способствует восстановлению нарушенной функции этого органа. Ответ на вопрос о том, можно ли мёд при гастрите, зависит от формы патологии. Как правило, при гиперацидном гастрите это вещество вызывает изжогу, а соответственно, употреблять его не рекомендуется. Или стоит запивать теплым молоком.

Стоит знать, что при гастроэзофагеальной болезни, которая сопровождается изжогой, высоким уровнем кислотности, не рекомендуется использовать мед даже в небольших количествах, даже в составе других блюд. Дело в том, что это экстрактивное вещество провоцирует выброс большого количества пептидов и желудочного сока с повышением концентрации соляной кислоты. Это может спровоцировать обострение течения болезни. У пациента появляется сильная изжога, рвота, боль в эпигастральной части живота. Ответ на вопрос о том, можно ли мёд при гастрите, может дать только врач на основе проведенных исследований.

При длительном использовании могут формироваться пептические язвы слизистой оболочки. Постепенно процесс может распространяться на полость двенадцатиперстной кишки.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, мед очень даже показан. Иногда его используются в соответствии со специальными схемами в лечебных целях.

Применение мёда при гастрите

В составе натурального меда присутствует огромное количество ферментативных веществ, которые оказывают благотворное влияние на состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта. Помимо этого, после усвоения этот продукт обеспечивает организм большим количеством доступных форм углеводов, витаминов и минеральных веществ. Ускоряются процессы регенерации тканей. Перед тем, как начинается применение мёда при гастрите, проводятся лабораторные исследования для уточнения диагноза.

Для лечения гастрита мед применяется чаще всего в сочетании с другими биологическими веществами. Это могут быть:

  1. экстракт алое (столетника) в виде вытяжки или свежего выжатого сока;
  2. настойка прополиса (нормализует микрофлору и губительно воздействует на хеликобактер пилори);
  3. маточное молочко в любом виде;
  4. отвар ромашки, который подается в виде напитка, заменяющего привычный чай, добавляется 1 столовая ложка меда на 250 мл жидкости.

Если у вас после применения меда при гастрите возникает неприятное ощущение в животе, то следует прекратить данную терапию. Возможно, у вас наблюдается временная или постоянная повышенная активность ацидных клеток слизистой оболочки желудка. Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который даст вам исчерпывающую информацию по вопросу о том, как используется мёд при гастрите.

Статья прочитана 1123 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: