Экхимозы и их фото

enhimozi5Кожные проявления внутренних патологий — это не редкое в современной медицине явление. Установлено, что эпидермис является самым большим органом иммунной системы. Кожа обеспечивает надежную защиту от неблагоприятных факторов влияния внешней среды. В её толще расположено множество мелких кровеносных сосудов, которые обеспечивают процесс обновления и регуляции защитных функций.

Вполне естественно, что любое неблагополучие организма сразу же сказывается на состоянии эпидермиса. Например, при простудных заболеваниях происходит расширение пор и капилляров, выделение большого количества пота. Таким образом, кожа осуществляет функцию снижения уровня интоксикации.

Нередко у детей и взрослых возникают экхимозы, которые в просторечии известны под названием «синяки». По своей сути экхимозы — это гематомы, сформировавшиеся на фоне локального кровотечения из мелкого кровеносного сосуда. Что такое экхимозы и откуда они берутся?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Например, у детей внезапные подкожные кровоизлияния могут свидетельствовать о множестве врожденных гематологических патологий. Во время простудных вирусных инфекций с тяжелыми формами течение экхимозы могут быть следствием диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Причины экхимозов у детей и взрослых

Существуют разнообразные причины экхимозов у детей и взрослых. Чаще всего это внутрикожные кровоизлияния под воздействием внешних негативных факторов. Решающее значение имеет пониженная или плохая свертываемость крови. Это фактор влияет на состояние стенки капилляра. При малейшей травме, иногда даже при простом прикосновении, возникает небольшой синяк.

Особого внимания требуют обширные кровоизлияния в области передней брюшной стенки. Они могут свидетельствовать о патологических изменениях в брюшной полости и малом тазу. Частыми причинами брюшных проявлений у детей и взрослых становятся:

  • острый панкреатит и панкреонекроз;
  • перитонит, в том числе и на воне гнойного аппендицита;
  • некроз тканей петлей кишечника на фоне кишечной непроходимости;
  • желудочные и кишечные кровотечения;
  • разрыв желчного пузыря.

У ребенка в раннем младенческом возрасте подобные проявления могут говорить о наличии пупочной или паховой грыжи, которая подвержена периодическим ущемлениям (например, при длительном надрывном плаче малыша).

У взрослых причиной экхимоза может стать длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые оказывают негативное влияние на состояние сосудистой стенки. У женщин такими признаками могут проявляться острые состояния в области органов малого таза: внематочная беременность, сальпингит, аднексит, разрыв яичника и маточной трубы.

Лечение экхимозов — внимание на основную проблему!

В настоящее время не существует специфического лечения экхимозов при различных патологиях системы свертываемости крови и воспалении внутренних органов. Необходимо все внимание направлять на основную проблему, симптомом которой и является подкожное кровоизлияние.

Для уменьшения объемов гематом необходимо изучение параметров системы свертываемости крови и коррекции в случае необходимости. Показана отмена тромболитических препаратов, если они принимаются пациентом с целью профилактики тромбозов крупных вен. Также важно как можно быстрее выявить причину и устранить её, поскольку это состояние может угрожать жизни человека.

Для укрепления сосудистой стенки необходим прием специальных препаратов. Можно использовать «Аскорутин» по 1 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 21 — 30 дней.

Но всегда обращайте внимание на основную проблему — то патологическое состояние, которое и привело к появлению кожных симптомов.

Метки текущей записи:

Статья прочитана 11213 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: