Кожные проявления внутренних патологий — это не редкое в современной медицине явление. Установлено, что эпидермис является самым большим органом иммунной системы. Кожа обеспечивает надежную защиту от неблагоприятных факторов влияния внешней среды. В её толще расположено множество мелких кровеносных сосудов, которые обеспечивают процесс обновления и регуляции защитных функций.
Вполне естественно, что любое неблагополучие организма сразу же сказывается на состоянии эпидермиса. Например, при простудных заболеваниях происходит расширение пор и капилляров, выделение большого количества пота. Таким образом, кожа осуществляет функцию снижения уровня интоксикации.
Нередко у детей и взрослых возникают экхимозы, которые в просторечии известны под названием «синяки». По своей сути экхимозы — это гематомы, сформировавшиеся на фоне локального кровотечения из мелкого кровеносного сосуда. Что такое экхимозы и откуда они берутся?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Например, у детей внезапные подкожные кровоизлияния могут свидетельствовать о множестве врожденных гематологических патологий. Во время простудных вирусных инфекций с тяжелыми формами течение экхимозы могут быть следствием диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.
Причины экхимозов у детей и взрослых
Особого внимания требуют обширные кровоизлияния в области передней брюшной стенки. Они могут свидетельствовать о патологических изменениях в брюшной полости и малом тазу. Частыми причинами брюшных проявлений у детей и взрослых становятся:
- острый панкреатит и панкреонекроз;
- перитонит, в том числе и на воне гнойного аппендицита;
- некроз тканей петлей кишечника на фоне кишечной непроходимости;
- желудочные и кишечные кровотечения;
- разрыв желчного пузыря.
У ребенка в раннем младенческом возрасте подобные проявления могут говорить о наличии пупочной или паховой грыжи, которая подвержена периодическим ущемлениям (например, при длительном надрывном плаче малыша).
У взрослых причиной экхимоза может стать длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые оказывают негативное влияние на состояние сосудистой стенки. У женщин такими признаками могут проявляться острые состояния в области органов малого таза: внематочная беременность, сальпингит, аднексит, разрыв яичника и маточной трубы.
Лечение экхимозов — внимание на основную проблему!
В настоящее время не существует специфического лечения экхимозов при различных патологиях системы свертываемости крови и воспалении внутренних органов. Необходимо все внимание направлять на основную проблему, симптомом которой и является подкожное кровоизлияние.
Для уменьшения объемов гематом необходимо изучение параметров системы свертываемости крови и коррекции в случае необходимости. Показана отмена тромболитических препаратов, если они принимаются пациентом с целью профилактики тромбозов крупных вен. Также важно как можно быстрее выявить причину и устранить её, поскольку это состояние может угрожать жизни человека.
Для укрепления сосудистой стенки необходим прием специальных препаратов. Можно использовать «Аскорутин» по 1 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 21 — 30 дней.
Но всегда обращайте внимание на основную проблему — то патологическое состояние, которое и привело к появлению кожных симптомов.