Петехии и петехиальная сыпь

петехиальная сыпь у ребенка на фотоКожные проявления различных заболеваний могут проявляться в виде точек, пятнышек, пузырьков, мокнущих поверхностей и многих других элементов. Иногда опытный врач, глядя на кожные симптомы, может с достаточной долей вероятности поставить предварительный диагноз. Сегодня речь пойдет про петехии и петехиальную сыпь, которые могут появляться в различных частях тела при заболеваниях печени, системы свертываемости крови, желудочно-кишечного тракта. Они сопровождают некоторые инфекционные болезни, такие, как скарлатина, краснуха, корь и другие.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, что такое петехии, необходимо сразу же сказать, что они очень похожи по размерам, форме и окраске на следы от укусов насекомых. Однако петехиальная сыпь характеризуется множественность элементов и локализацией в определенном месте. Определяются они в виде мелких точек яркого кумачового цвета. По форме — круглые, редко выступают над уровнем кожи. Средний размер составляет 2 мм. Элементы не склонны к слиянию между собой. Окраска однородная, без наличия следа от укуса в середине.

Элементы возникают внезапно, не вызывают зуда, по мере течения окраска приобретает пигментацию. Петехии становятся коричневыми, темными. В дальнейшем они начинают медленно бледнеть и практически полностью излазают. Замечено, что при попадании прямых солнечных лучей, на месте высыпаний появляются пигментные пятна темного, почти черного цвета. Спустя 2-3 месяца отличить их от родинок и невусов практически невозможно.

Почему появляется петехиальная сыпь — причины петехий

Места локализации подразделяются на кожные покровы и слизистые оболочки. При инфекционных заболеваниях петехии могут возникать на верхнем небе, миндалинах, внутренних поверхностях щек. На ногах петехиальная сыпь часто бывает связана с заболеваниями сосудистой стенки и системными патологиями соединительной ткани. На животе элементы могут появляться при кори, скарлатине и циррозе печени.

Основная причина петехий — это мелкие, точечные разрывы капилляров, вокруг которых образуется гематома микроскопической формы. Почему появляется петехиальная сыпь у детей и взрослых при различных патологиях? рассмотрим этот вопрос более подробно.

Итак, основной провокационный фактор — это физическое травматическое воздействие. Это может быть удар, ушиб, мацерация, непроникающие уколы тупыми предметами.

 Другие факторы риска включают в себя:

  • сильные кашлевые приступы — появление элементов на лице, горле, на крыльях носа;
  • употребление ацетилсалициловой кислоты во время инфекции вирусом гриппа — распространенная многоточечная сыпь по всему телу;
  • использование препаратов для лечения варикозного расширения вен — ухудшается свертываемость крови;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови — чаще возникает при простудных вирусных заболеваниях;
  • рвота при кишечных инфекциях — могут возникать высыпания на лице, груди, в области передней стенки шеи.

Иногда петехии появляются после ношения неправильно подобранного по размеру нижнего белья, чулок гольф, носок. В этом случае элементы проявляются в зонах, на которых оказывалось давление.

Другие причины появления петехиальной сыпи, которые требуют обращения к врачу:

  • тромбоцитопения или плохая свертываемость крови (характеризуется длительным и обильными кровотечения, даже при небольших порезах и ссадинах кожи);
  • системная красная волчанка;
  • ревматоидные поражения суставов и соединительной ткани (повышается температура тела, возникают боль в коленных и локтевых суставах);
  • эндокардиты инфекционного генеза (могут возникать спонтанные давящие боли в области сердца и за грудиной, сопровождаются ухудшением состояния, повышением температуры тела);
  • заражение крови — сепсис на фоне длительно протекающих воспалительных заболеваний (относится к тяжелым состояниям и требует немедленной госпитализации);
  • пурпура и узелковый периартериит, септицемия и брюшной тиф.

Как выглядят петехии на фото?

А теперь пришло время поговорить о том, как распознать эти виды высыпаний и дифференцировать их от розеолы и других подобных проявлений различных дерматологических заболеваний.

Для того чтобы отличить эти виды сыпи от аллергического дерматита, крапивницы, экземы, достаточно надавить на элементы указательным пальцем и отпустить. При петехиальной сыпи ничего не меняется. Элементы не бледнеют и не пропадают.

От розеолы отличается отсутствием склонности к образованию пузырьков над своей поверхностью. Крайне редко происходит нагноение и присоединение вторичной инфекции.

Отсутствует кожный зуд. Исключительный случай — высыпания на фоне нарушения функций печени и желчного пузыря. Но и в этом варианте кожный зуд является самостоятельным симптомом и может быть распространенным в тех участках тела, где нет подобных элементов.

Причины петехиальных кровоизлияний у детей

В педиатрической практике в раннем младенческом возрасте у малышей часто выявляются различные поражения кожных покровов. Чаще всего возникает стрептодермия у детей на фоне недостаточного гигиенического ухода. Это заболевание характеризуется обширными мокнущими поверхностями кожных покровов, которые могут инфицироваться стрептококком или стафилококком. При отсутствии адекватного лечения может возникать септицемия, при которой состояние ребенка быстро ухудшается. Поднимается высочайшая температура тела, появляется судорожный синдром.

На фоне тотального распространения микробной флоры с током крови начинается быстрое внутрисосудистое свертывание крови. По всему телу малыша появляется петехиальная сыпь.

Существуют и другие причины петехиальных кровоизлияний у детей. Это могут быть травмы во время подвижных игр, проявления инфекционных заболеваний.

На лице петехии у детей часто появляются во время приступов мучительного сухого кашля при коклюше. Посмотрите, как лечить сухой кашель у ребенка, и предпринимайте меры для устранения приступов этого рефлекса.

Откажитесь от мысли использовать «Аспирин» у детей до 14 лет при высокой температуре тела. Лучше заменить этот препарат «парацетамолом». При регулярных появлениях петехий у ребенка необходимо обратиться к врачу для полного обследования состояния его здоровья. Важно провести анализ крови на печеночные пробы, ревмофактор, амилазу и время свертываемости. По возможности следует определить уровень витамина К в составе периферической крови. Это вещество продуцируется клетками слизистой оболочки тонкого кишечника. У детей раннего возраста в виду неразвитости слизистой оболочки может наблюдаться дефицит витамина К.

Метки текущей записи:

Статья прочитана 35462 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: