Классификация, симптомы и лечение гестоза при беременности

gestoz1Проблемы, связанные с реализацией детородной функции у женщины в последнее время все чаще в своей основе имеют различные нарушения иммунного и гормонального статуса. Гестоз беременных – заболевание, имеющее иммуноаллергическое происхождение, при нем наблюдаются обратимые временные изменения, которые направлены на удаление зародившегося эмбриона из организма матери. Плод при этом состоянии воспринимается как чужеродное тело. В этом материале подробно рассмотрены симптомы раннего и позднего гетоза, его причины, классификация и методы лечения.

Гестоз при беременности вызван отторжением организмом матери чужеродного белка плода. После того как происходит оплодотворение яйцеклетки, и она перемещается в слизистую оболочку матки, происходит процесс считывания и обработки организмом матери информации о белковых структурах входящих в состав организма зародыша. Если проверка проходит успешно, яйцеклетка перемещается в слизистую матки и закрепляется в ней. После чего возникает беременность и организм перестраиваясь, предпринимает все усилия, чтобы сохранить и выносить здоровый плод.

В случае если организм матери выявляет какие-то проблемы при тестировании яйцеклетки, он не дает яйцеклетке прикрепиться и происходит изгнание зародыша. Таким образом, видим действие процесса естественного отбора у человека. Бывают случаи, что организм отторгает совершенно здоровые яйцеклетки, происходит это, если организм матери не имеет возможности выносить плод без ущерба для здоровья материнского организма.

Какие механизмы ответственны за удаление зародыша из организма матери?

Первой за дело берется иммунная система, которая всеми силами старается избавиться от чужеродной ткани, в окружающих зародыш тканях формируется воспаление и отечность, посредством которых происходит изоляция яйцеклетки от организма. Благодаря этим процессам иммунная система не дает яйцеклетке питаться естественным образом. При низкой эффективности этих процессов и прикреплении эмбриона следующей линией обороны становится спазм сосудов, он приводит к недостаточному питанию зародыша, его гибели и изгнанию из организма женщины.

Причины, классификация и степени гестоза

В настоящее время диагностируется все большее количество подобных патологий. Точные причины гестоза не называются, поскольку определить факторы риска в большинстве случаев не представляется возможным. Большое значение уделяется механизму так называемого «рефлекторного изгнания плодного яйца». Как бы это ни звучало печально, но процесс обучения запускается самой женщиной во время медицинского прерывания беременности. Иммунная система при этом получает мощный сигнал о том, что это чужеродное тело и от него следует избавляться. Поэтому аборты называются ведущей причиной гестозов при последующих беременностях. Среди других факторов риска называется бесконтрольный прием иммунностимлирующих и противовирусных препаратов, курение, малоподвижный образ жизни, генетическая несовместимость родителей, возможные дефекты плода, неблагоприятные с экологической точки зрения условия проживания и труда.

Классификация гестозов и определение состояния женщины проводится по шкале Савельевой, в которую заложены определенные параметры, такие как уровень артериального давления, наличие протеинурии, отечный синдром, патологическая прибавка в весе. Изначально подразделение происходит на ранние и поздние гестозы во второй половине беременности. По форме они могут протекать в виде водянки, при которой развивается незначительный отечный синдром без выраженного повышения артериального давления, нефропатии, преэклампсии с выраженными симптомами и собственно, финальной стадии — эклампсии, особо опасной для здоровья женщины и ребенка.

Для уточнения диагноза и характеристики состояния пациентки используются условные степени гестоза:

  • начальная стадия процесса отмечается незначительным отечным синдромом в области голеней с краткосрочным и редким повышением уровня АД до 150/90 мм рт. ст., протеинурия — либо отсутствует, либо не превышает 1 г/л;
  • при второй степени могут проявляться массированные отеки, которые захватывают область бедра, паха и передней брюшной стенки, отмечается выраженная протеинурия (3 г/л концентрация белка в моче) и стойкое повышение уровня АД до 170/100 мм рт. ст;
  • при третьей стадии состояние пациентки средней степени тяжести и требуется госпитализация в специализированный стационар, поскольку есть риск сосудистой патологии глазного дна, плаценты и головного мозга — давление стойкое, отечный синдром распространяется на лицо.

Преэклампсия и эклампсия — это состояния, требующие немедленной медицинской помощи, поскольку присутствует серьезная угроза для жизни и здоровья матери и плода.

Признаки и симптомы раннего и позднего тяжелого гестоза второй половины беременности

Ранний гестоз распознается крайне редко. Обычно он приводит к самопроизвольному изгнанию плодного яйца.

Параллельно с происходящими процессами развивается общая симптоматика и признаки гестоза при беременности на ранних сроках:

  • резкое снижение аппетита, тошнота, позывы на рвоту связаны с внутренней интоксикацией;
  • длительный жидкий стул провоцируется патологическими изменениями в гормональном статусе;
  • замедляется функция кроветворения и развивается анемия;
  • возникает резкое снижение артериального давления, которое вызывает головокружение, слабость;
  • постепенно наступает белковое истощение.

Поздний гестоз второй половины беременности всегда проявляется тяжелым отечным синдромом, выделением белка с мочой и быстрым нарастанием угрозы гипертонического криза.

Симптомы гестоза в этом случае более, чем типичные и не вызывают сомнений в диагностики состояния пациентки:

  • плотные отеки голеней (в более поздних степенях они распространяются на бедра, живот и лицо);
  • повышенное артериальное давление, которое не поддается коррекции с помощью гипотензивных препаратов;
  • присутствие белка в общем анализе мочи;
  • судорожный синдром, который захватывает большую часть крупных групп мышц;
  • почечная, сердечнососудистая и дыхательная недостаточность.

Женщина испытывает постоянную жажду в виду хронической внутренней интоксикации, затруднения при перемещении в пространстве, головные боли, тошноту, судороги в ногах, снижение остроты зрения.

Возможно только лечение симптомов гестоза при беременности!

Организм матери прикладывает все имеющиеся силы, чтобы избавиться от проникшего чужеродного белка. В возникшей ситуации действия врачей направлены на лечение  симптомов гестоза и устранение угрозы прерывания беременности. Назначается гормональная терапия – ведение прогестерона. Прогестерон усиливает тромбообразование и снижает тонус матки. Беременная женщина госпитализируется, для устранения гиперкоагуляции назначают антиагреганты, для устранения симптомов токсикоза применяются инфузионные растворы. Применение этих мер обычно позволяет сохранить беременность на ранней стадии развития. Однако они не меняют отношения организма матери к плоду как к чужеродному несущему опасность для здоровья агенту. Поэтому не стоит обольщаться, имея положительные результаты лечения на ранних стадиях беременности. В данном случае наше лечение направленно против природы человека, как выразились бы религиозные люди, проводя его, мы идем «против бога», поэтому организм матери со своей стороны приложит все усилия, чтобы избавиться от нежелательного для него плода. К большому сожалению, в настоящее время возможно только лечение симптомов гестоза при беременности, радикальных методов терапии пока не разработано.

Как дальше будет протекать беременность?

Спазм сосудов не проходит от применяемого лечения гестоза, в связи с этим обстоятельством продолжает нарастать отек плаценты, усиливается гиперкоагуляция, количество тромбоцитов снижается. Но время для естественного отторжения упущено, возникли новые сосуды, просвет которых сложно закрыть спазмом. Однако организм матери продолжает попытки избавиться от плода – увеличивается кровяное давление, нарастает многоводие, формируется истмико-церквикальная недостаточность, в результате страдает плод и задерживается его развитие. Эти меры предпринимаются организмом с одной целью вскрыть плодный пузырь и изгнать «чужого» из организма.

В этот момент снова вмешиваются врачи, предотвращая изгнание нежелательного для организма плода медикаментозными и инструментальными методами.

Лечение гестоза во второй половине беременности может включать в себя следующие мероприятия:

  • введение спазмолитических препаратов, направленных на подавление сократительного тонуса матки;
  • назначение комплексной гипотензивной терапии с применением фармакологических препаратов из группы диуртетиков, блокаторов кальциевых каналов и других;
  • накладываются швы на шейку матки.

При успешном применении этих мероприятий беременность развивается дальше, но дальнейшие попытки организма матери избавиться от плода не прекращаются. В результате этого состояние неуклонно ухудшается.

Несмотря на предпринятые меры, плод продолжает оставаться для организма матери чужеродным белком. В тканях организма происходит множество экстрагенитальных изменений. Происходит развитие аллергической реакции, напоминающей отек Квинке. В дальнейшем происходит отслойка стенки плаценты, если плод еще жив.

В практике западных медиков встречаются случаи отсутствия гестозов у женщин, перенесших операции по трансплантации органов и получающих в связи с этим иммунодепрессивную терапию. Естественно, что в связи с этим делается вывод, что иммунная система организма женщины активно участвует в отторжении чужеродного организма и оказывает на эти процессы непосредственное влияние. Таким образом, природа возникновения гестоза носит иммуноаллергический характер. Поэтому обосновано при лечении гестозов применять в легких случаях антигистаминные, а в тяжелых — гормональные и иммунодепрессивные препараты. Несмотря на это в большинстве случаев такие препараты не используются в связи с отсутствием научной доказательной базы их эффективности. Существует лишь предположение, что применение этих лекарств могло бы в данном случае спасти очень многие жизни, поэтому некоторые медики все же применяют их на свой страх и риск.

Отечный синдром при гестозе является одним из проявлений состояния, связанного с наслаиванием на хроническую интоксикацию организма матери. По клиническим проявлениям эта интоксикация напоминает отравление мышьяком.

Лирическое отступление о мышьяке.

Мышьяк широко распространенный металл зеленоватого цвета. Все его соединения ядовиты для человека. Используется металл при производстве стекла, в промышленности, медицине, для производства красок. Применяется в качестве деротизирующего средства и инсектицида в санитарных целях. В медицине используется для некротизации зубного нерва. В организм при отравлении мышьяк проникает как через дыхательные пути, так и через кожу. Пары в малых количествах мы вдыхаем практически повсеместно, что может привести к развитию таких заболеваний как эндемический зоб или рак. Попадая в организм мышьяк распространяется по всем органам и тканям в течение суток, через двое суток достигая кожи, ногтей и волос. Соединения мышьяка не способны проникнуть через гематоэнцефальный барьер, однако без труда попадают через плаценту в организм плода.

95% мышьяка выводится из организма почками. Наличие такой интоксикации в хронической форме может вызвать прерывание беременности.

Почему раньше негативные факторы внешней среды не оказывали столь пагубного влияния на организм женщины?

Ядовитые вещества и тяжелые металлы, проникая в организм человека, постепенно накапливаются. Как известно с развитием промышленности и индустриализацией общества таких вредных элементов в окружающей среде становится все больше. Помимо мышьяка встречается все больше других элементов, влияющих на организм и функции воспроизводства.

Кроме того, как бы это странно не звучало, не было единоличного господства доказательной медицины. В результате гинекологами очень часто применялись такие препараты, как «Тиосульфат натрия» и «Унитиол» для лечения воспалительных процессов, которые связывали и выводили яды из организма, не повреждая окружающие ткани. Также применялся и такой препарат как «Викасол», который восстанавливал свертывающую способность крови, однако эффективность этих препаратов являлась сомнительной с точки зрения доказательной медицины.

В виду вышесказанного становится ясно, что гестоз — специфический иммуноаллергический ответ организма на проникновение чужеродного белка плода. Лечение, как правило, заключается в блокировании возникших симптомов и целесообразно проведение общей антидотной терапии.

Статья прочитана 1156 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: