Сильный зуд кожного покрова тела при холестазе

kojniy-zud1Состояние холестаза или застоя желчи возникает достаточно часто. Возникает обычно при развитии патологий в области желчевыводящих путей и протоков печени, которые приводят к обструкции желчных путей и нарушениям оттока желчи. Одним из самых неприятных и беспокоящих симптомов этой патологии считается возникающий кожный зуд тела. Он может быть различного характера от легких форм до крайне тяжелых проявлений. Тяжелые формы приводят к нарушению нормального образа жизни больного и расстройству социальной адаптации.

Современные исследования не дали определенных результатов в отношении взаимосвязи между зудом кожного покрова и холестазом. Наиболее часто предполагают, что сильный кожный зуд возникает из-за накопления желчных кислот и возбуждения опиоидных рецепторов.

Сильный кожный зуд тела вызывают желчные кислоты

Накапливаясь в кожных покровах, желчные кислоты начинают вызывать зуд. Это подтверждают результаты некоторых исследований. Существуют некоторые альтернативные моменты, которые, впрочем, не противоречат общей теории воздействия желчных кислот на кожные покровы:

  • сильный кожный зуд тела может не проявляться, несмотря на наличие холестаза и высокой концентрации желчных кислот в плазме крови;
  • симптом может спонтанно пропадать, несмотря на холестаз и плохие анализы крови;
  • концентрация желчных кислот и холестаз могут совершенно не соответствовать интенсивности проявления зуда.

Эндогенные опиоиды и возникновение кожного зуда тела — это еще одна теория, которая рассматривается учеными в свете последних разработок в области гепатологии. Таким образом, можно утверждать, что кожный зуд тела вызывают не только желчные кислоты, которые накапливаются в крови, но и ряд других патогенных веществ.

Возникновение кожного зуда при холестазе в последнее время все чаще связывают с воздействием этих веществ. Дело в том, что назначение лекарственных препаратов производных опиоидов вызывает возникновение зуда даже у практически здоровых людей. При возникновении застойных явлений происходит усиление продуцирования организмом собственных опиатов, что приводит к возникновению этого проявления. При применении в лечении лекарственных средств антагонистов опиоидных рецепторов наблюдается значительное улучшение.

Влияние лизофосфатной кислоты на кожный зуд при застое желчи также постоянно изучается. Отмечено что при возникновении интенсивного симптома наблюдается повышение уровня лизофосфатной кислоты в анализах крови.

Как можно лечить кожный зуд без внешних проявлений?

Как указывается во многих авторитетных источниках, зуд без кожных проявлений может указывать на патологию внутренних органов и эндокринной системы. Самые распространенные его причины — сахарный диабет и цирроз печени. Также в группу риска входят лица, страдающие гепатодистрофией и склерозом желчных протоков. Как можно лечить кожный зуд без внешних проявлений — какие лекарственные средства можно использовать  для нормализации состояния эпидермиса? Конечно, в первую очередь следует заняться лечением основного заболевания. При запущенных стадиях патологии печеночную обструкцию с помощью лекарств устранить невозможно, поэтому проводиться дренаж желчи с устранением билиарной гипертензии хирургическим путем. При выздоровлении от основного заболевания зуд кожного покрова пропадает. При формах холестаза не связанных с обструкцией желчевыводящих путей обычно помогают лекарственные препараты, устраняющие сам симптом.

Достаточно тяжело оценить эффективность различных методов лечения, так как клинический симптом является субъективным ощущением больного и оценивается всеми по-разному. Однако в последнее время появилась современная аппаратура способная измерить интенсивность проявлений. Хотя у разных исследователей используется различная шкала измерений, поэтому привести все исследования к общему результату не представляется возможным.

У некоторых больных проявление симптомов прекрасно купируется проведением мероприятий неспецифического характера. Различные процедуры, такие как теплые ванны, успокаивающие средства, крема и мази эффективны лишь при легком проявлении, в других случаях они не приносят результатов. Для лечения тяжелых форм необходимо применение других методов.

Лечение зуда при холестазе производными желчных кислот

При умеренных и тяжелых формах эффективно применение холестинола и холестирамина. Препараты безопасны при приеме и не имеют побочного действия на организм. Эти средства действуют, связывая анионы вредных веществ в просвете кишечника. При этом они не всасываются и не абсорбируются. Лекарственные средства данной группы способны связать и вывести до 90% желчных кислот. Эффективность проявляется и при возникновении симптомов нехолестатической природы, например, при почечной недостаточности, уремии. Один из недостатков — крайне неприятный вкус, что несколько затрудняет прием, например, детьми. Также могут быть запоры и усиление всасывания некоторых лекарств.

Но, несмотря на это лечение зуда при холестазе производными желчных кислот является наиболее эффективным и прогрессивным методом терапии в долгосрочной перспективе.

Зуд при холестазе лечат и приемом «Рифампицина», что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Для достижения результата препарат принимается по 300-600 мг в сутки. «Рифампицин» стимулирует обменные процессы в клетке, что приводит к разрушению желчных кислот. Однако, «Рифампицин» крайне редко применяют из-за опасности возникновения осложнений в виде гепатита или тяжелой идиосинкразии.

Антагонисты опиоидных рецепторов: среди часто применяемых препаратов следует выделить парентеральный «Налоксон», «Налмефен» и «Налтрексон» для приема внутрь. Применение этих лекарств значительно снижает зуд кожных покровов. В результате исследований выяснилась что применение этих препаратов эффективно, и они не хорошо переносятся не вызывая значительных побочных эффектов. Синдром отмены был замечен только у «Налмефена», хотя этот препарат не применяется, а лишь находится на стадии тестирования. С синдромом отмены обычно справляются, останавливая парентеральное введение препаратов и переходя на прием их перорально. Среди других побочных эффектов наблюдалось резкое усиление болевого синдрома при наличии у больного болей различного происхождения. Сложность в том, что возникновение этого синдрома непредсказуемо и не подается контролю.

Препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты. Эта кислота естественного происхождения и входит в группу желчных кислот. Принято считать, что эффект ее действия основан на конкурирующем взаимодействии с эндогенными желчными кислотами. Связь между применением препарата и прекращением кожного зуда до сих пор четко не выяснена. При приеме в малых дозах препарат не приводит к улучшению состояния, поэтому используется только в высоких дозировках, которые приводят к значительному облегчению проявлений заболевания.

Другие препараты, используемые при лечении холестатического зуда.

Отмечено снижение зуда кожных покровов тела при применении комплексного лечения с использованием «Колхицина» и «Метатрексата». Также отмечается улучшение состояния при использовании «Фенобарбитала». Снижает проявление симптома и прием ингибиторов обратного захвата серотонина.

Среди физиопроцедур отмечено положительное воздействие ультрафиолетовых лучей на уменьшение симптомов. Механизм воздействия этой процедуры мало понятен, но существует мнение, что при воздействии ультрафиолета снижается чувствительность кожи к воздействию различных химических веществ.

Положительную динамику на уменьшение проявлений выявило введение «Пропофола» – седативного анестетика. Действие препарата связано с его влиянием на рога спинного мозга.

Трансплантация печени.

В случаях, когда холестатический зуд приобретает невыносимый, постоянный, не купируемый характер и хирургические методы также не помогли, может быть показана трансплантация печени. Симптом является относительным показанием для столь масштабного хирургического вмешательства, хотя новая правильно работающая печень избавляет пациента от проявлений.

Итак, основным моментом лечения при появлении такого симптома как холестатический зуд является лечение основного заболевания. В тоже время нет однозначного лечения для самого симптома, оно определяется степенью тяжести проявления и эффективностью в данном случае каждого конкретного препарата.

Статья прочитана 6854 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: