Застой желчи в желчном пузыре и внутрипеченочный холестаз

zastoy-jelshi2Неудовлетворительное самочувствие, расстройства пищеварения, плохой аппетит и даже головные боли могут быть связаны с дисфункцией желчевыводящих путей. В нормальном состоянии желчь выделяется клетками печени, скапливается в желчном пузыре и при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку, выбрасывается, смешиваясь с желудочным соком в панкреатическом протоке.

Если этого не происходит, то начинается скопление желчи в желчном пузыре, концентрирование, выделение пигментов, которые могут стать основой для будущих камней.

Более того, эта среда не является стерильной, поэтому при застойных явлениях неизбежно возникает присоединение вторичной патогенной микрофлоры. Возникают симптомы острого, а затем и хронического холецистита. Застой желчи или как его еще по-научному называют, холестаз — это патологическое состояние, влекущее за собой массу «неприятностей» для всего организма в целом.

Могут возникать следующие негативные проявления:

  • раздражительность, снижение жизненного тонуса и упадок сил вследствие хронического отравления самого себя продуктами распада пищи;
  • нарушение нормальной перистальтики кишечника, запоры, диареи, стерилизация кишечной микрофлоры, вздутие живота, урчание;
  • дефицит расщепления жиров, который обрабатываются исключительно компонентами этой физиологической жидкости — вследствие этого человек быстро толстеет, чувствует дефицит энергии, проявляющийся в виде повышенной потребности в углеводах;
  • в просвете толстой кишки запускаются гнилостные процессы, повышается риск возникновения онкологических изменений слизистой оболочки;
  • растягиваются стенки пузыря, происходит сдавливание соседних органов, запускаются дистрофические изменения в гепатоцитах (клетках печени);
  • не происходит полного оттока панкреатических ферментов, возможно самопроизвольное разрушение клеток поджелудочной железы, и, как следствие, развитие хронического панкреатита и панкреонекроза (а там и до сахарного диабета не далеко).

Вот такой вот коварный и опасный холестаз, и случиться он может у каждого в любое время. Более того, многие пациенты даже не подозревают о том, что он у них присутствует. Поэтому важно знать хотя бы самые характерные симптомы застоя желчи, чтобы иметь возможность своевременно обратить внимание на них и пройти обследование у гастроэнтеролога. Именно этому вопросу и посвящен данный материал. Также можно узнать про методы лечения холестаза, образ жизни и режим питания при подобном синдроме.

Типичные причины застоя желчи и факторы риска развития холестаза

Развитие патологии может происходить годами с эпизодическим волновым течением, редкими приступами и постепенными атрофическими изменениями в протоках. Поэтому определить, что стало спусковым механизмом для запуска патологического процесса, в большинстве случаев не представляется возможным.

Но существуют наиболее вероятные причины застоя желчи, к ним можно отнести:

  • малоподвижный образ жизни, при котором отсутствует динамическая нагрузка на внутренние органы брюшной полости (она должна оказываться при напряжении мышц брюшного пресса и активном движении диафрагмы в условиях аэробных физических нагрузок, например, во время бега);
  • курение и злоупотребление алкогольными напитками (формируется привычный спазм протоков);
  • стрессовые условия психологического влияния, при которых нарушается работа вегетативной нервной системы (в мышечные волокна пузыря не проходят нервные импульсы о необходимости выдать порцию жидкости);
  • хронические воспалительные процессы в полости желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и других органов брюшной полости;
  • склероз или липодистрофия печеночной паренхимы и её протоков;
  • обструкция протоков;
  • систематическое нарушение режима и рациона питания с употреблением преимущественно пищи животного происхождения с большим процентным содержанием жира.

Достаточно опасны обструкционные причины холестаза, среди которых чаще всего встречается желчнокаменная болезнь с обструкцией общего протока. В этом случае запускается механизм некроза тканей поджелудочной железы. При разлитом болевом синдроме очень сложно своевременно определить катастрофу в области желчного пузыря.

Существуют и другие причины, например, лямблиоз, глистные инвазии и кишечные острые инфекции. Однако они встречаются гораздо реже названных выше типичных причин и факторов риска развития этого состояния.

Застой желчи в желчном пузыре и внутрипеченочный холестаз в протоках печени

От подобного синдрома могут страдать как взрослые люди, так и дети, в том числе и грудного возраста за счет несовершенства и неполного развития билиарной системы. Застой желчи в желчном пузыре — это наиболее распространенная и благоприятная по характеру своего течения форма патологии. Часто наблюдается при малоподвижном образе жизни, при дискинезии, нарушении режима питания и преобладании в рационе жирных, соленых и жареных продуктов. Опасность заключается в высоком риске развития желчнокаменной болезни на холе хронического холецистита. Может с течением времени развиваться рефлюкс в полость желудка с формированием язв тела и выходного сфинктера.

Наиболее опасен для жизни человека внутрипеченочный холестаз, при котором наблюдаются структурные и склеротические изменения. Эта патология всегда напрямую связана с дистрофией печеночной ткани, развитием билиарного цирроза, липодистрофией и другими серьезными патологиями. К сожалению, в большинстве случаев застой желчи в печени можно вылечить лишь с помощью хирургического вмешательства. В настоящее время в арсенале медицины есть такой метод лечения застоя желчи в протоках печени, как шунтрирвоание с помощью эндоскопических методик вмешательства. Это малоинвазивная хирургия осуществляется без полостных разрезов. Однако практические результаты обычно позволяют стабилизировать состояние больного лишь на короткий промежуток времени. Ремиссия длится около 3-х лет. Затем требуется повторная операция.

Симптомы застоя желчи и признаки холестаза

Примерно в 70 % случаев патология диагностируется на поздней стадии, когда проводится поиск причин, приведших к развитию хронического авитаминоза, калькулезного холецистита, панкреатита или остеопороза. Лечить на этой стадии подобный синдром уже не эффективно, поскольку происходит дегенеративное изменение мышечных волокон желчного пузыря, отсутствие достаточной проводимости нервного импульса и стриктуры протоков. Поэтому важно знать первые признаки застоя желчи, которые позволят своевременно начинать терапию, направленную на восстановление нормальной функции органов билиарной системы.

Характерные признаки холестаза включают в себя следующие проявления:

  • частую распирающую боль в области проекции нижнего края реберной дуги справа;
  • ощущение горчи во рту, язык может быть обложен плотным желтым налетом;
  • нарушение аппетита и извращение вкуса некоторых продуктов;
  • часто возникающие диареи с блестящим «жирным» калом»
  • кожный зуд, который не имеет никаких иных проявлений, кроме субъективных ощущений.

Наиболее показательными являются симптомы холестаза внутри печеночных протоков. Может развиваться клиническая картина гепатита.

Следует обратить пристальное внимание на следующие симптомы застоя желчи в печени:

  • болевой синдром может отсутствовать, но появляется резкая усталость, постоянная сонливость;
  • склеры глаз приобретают желтоватый оттенок;
  • кожные покровы также могут окрашиваться в желтый цвет;
  • появляется сильнейший кожный зуд, который не снимается никакими средствами и мазями;
  • каловые массы становятся очень бледными, почти обесцвеченными;
  • моча окрашивается в цвет темного пива;
  • возникает рвота, диспепсия и диареи.

Все указанные выше проявления — это повод для срочного обращения к врачу, поскольку необходимо исключить гепатит (в том числе и инфекционный, вирусный), цирроз печени, опухолевые процессы в протоках.

Лечение холестаза и застоя желчи желчегонными средствами

Стандарты терапии подобных состояний основываются на обязательном поиске и устранении причины, которая их спровоцировала. Лечение застоя желчи в желчном пузыре начинается с нормализации режима питания, применения специальной диеты и восстановления двигательной активности. На ранних стадиях желчегонные средства при застое желчи не применяются. Обычно достаточно устранения причины.

Лечение холестаза, связанного с органическими поражениями структур печеночной паренхимы возможно только хирургическим путем. С целью компенсации утраченных функций назначаются эссенциальные фофослипиды. Это может быть «Эссенциале форте Н» или «»Эссливер форте», которые принимаются по 2 капсулы 3 раза в сутки на протяжении 60 — 90 дней. После перерыва в 30 дней курс можно повторять до полной нормализации состояния больного человека. Эффективным средством является «Карсил», который производится на основе вытяжки из плодов расторопши пятнистой. Основное действующее вещество — силимарин, он способно выполнять утраченную функцию поврежденных гепатоцитов. назначается по 1 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 60 дней.

Рекомендованные желчегонные средства для лечения застоя желчи включают в себя:

  • «Хофитол» по 2 таблетки 3 раза в сутки;
  • «Холензим», «Холосас» в виде сиропа по 1 столовой ложке 3 раза в сутки;
  • «Аллохол» по 2 таблетки 3 раза в сутки.

Необходимо принимать какое-то одно средство из указанных выше. Они абсолютно противопоказаны при наличии камней в желчном пузыре, поскольку их действие — стимуляция выработки и отведения желчи. Могут возникать печеночные колики.

Антибактериальная и противомикробная терапия показана при наличии симптомов воспаления. Обычно используется комбинация из «Амоксициллина» по 500 мг 3 раз в сутки и «Метронидазола» по 250 мг 3 раза в стуки на протяжении 7 — 10 дней.

Лечебное питание и диета при застое желчи и холестазе

Лечебное питание при застое желчи является основой для успешной терапии. В период обострения назначается стол №5, при котором исключаются все жирные, соленые, жареные блюда. Рекомендуется протертые супы, белое куриное мясо и рыба, приготовленные на пару, творог (он содержит метионин, который эффективно восстанавливает поврежденные клетки печени), свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты. Необходимо отказаться от куриного яйца, апельсинов, красных яблок, соков, приготовленных из концентратов.

Диета при застое желчи полностью исключает шоколад, кофе, крепкий чай, сладости и кондитерские изделия. Все они могут усиливать кожный зуд и провоцировать спазм протоков. Также стоит отказаться от белого хлеба (особенно свежего). Заменить его лучше всего мультизлаковым бездрожжевым аналогом. Правильно организованная диета при холестазе может дополняться ежедневным приемом столовых минеральных вод. Однако стоит перед их употреблением выпускать газы.

Огромную пользу приносить санаторно-курортное лечение на бальнеологических курортах, которые располагаются неподалеку от постоянного места проживания пациента. Почему не рекомендуется выезжать за эти пределы? Все очень просто. Научно доказано, что при путешествиях организм испытывает стресс, выбрасывает большое количество адреналина и норадреналина. Они способствуют усилению синдрома холестаза. Могут обостряться все процессы и существенно улучшить состояние не получиться.

Статья прочитана 8268 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: