Как снять спазм мышц шеи?

Образ жизни современного человека далек от того идеала, который требуется для нормального функционирования всех внутренних органов и систем. В процессе эволюции природа отбирала путем естественного отбора особей, которые наиболее приспособлены для активной физической нагрузки, а не для многочасового статичного положения тела перед мониторами компьютеров и экранами телевизоров

К сожалению, мы все об этом забываем в погоне за дополнительными деньгами, которые можно заработать, оставаясь в офисе для выполнения сверхурочной работы. После окончания трудового дня мы спешим в квартиры, где наиболее популярным методом релаксации до сих пор остается просмотр телепередач или общение с друзьями в социальных сетях. Минимум активных движений, длительное статическое положение частей тела в одном положении приводит к тому, что нарушаются процессы кровообращения и микроциркуляции в тканях.

Как следствие появляется спазм мышц шеи, спины, поясницы, тоннельны синдром лучезапястного сустава, геморроидальные шишки, варикозное расширение вен полости малого таза и нижних конечностей. Все эти заболевания неизбежно ведут к тому, что возникают патологии внутренних органов за счет нарушения системы их кровоснабжения и иннервации. Мы рассмотрим вопрос о том, как снять спазм мышц шеи.

Как справиться с данным положением? Как снять болевые ощущения и чем можно себе помочь в домашних условиях? Попробуем разобраться в данном материале пока что с мышцами шеи. А затем мы опубликуем ряд специальных материалов, которые будут посвящены профилактике других нарушений.

Если шея «затекла»?

При сидячем образе жизни и длительном положении тела в сидячей позе первой сигналы бедствия подает шея. Вернее, сигнализируют её мышцы, которые в условиях дефицита поступающей крови начинают активно накапливать мочевую кислоту. Это вещество провоцирует спазм мышечных волокон. Мышца как бы набухает, становится боле плотной и менее эластичной. Это способствует сужению просвета церебральных кровеносных сосудов. Как следствие, человек испытывает первые симптомы нарушения, если шея затекла:

  • головокружение при резком вставании из положения сидя;
  • головные боли, сосредоточенные в височных зонах;
  • раздражительность и снижение внимания;
  • снижение памяти и умственной работоспособности.

В дальнейшем появляется выраженная боль в области шеи со стороны позвоночника. Это еще не остеохондроз, но данное заболевание уже близко. Больной человек начинает испытывать затруднение при попытке поднять и опустить плечи, повернуть вбок голову, наклонить её назад. Ощущается напряжение в мышцах, которое сопровождается резкими тянущими болями. Это и есть спазм мышц шеи. При пальпации можно выявить болезненность и напряжение мышечных волокон.

Если спазм мышц шеи продолжается длительное время, то возможно нарушение мозгового кровообращения, повышение артериального давления. Но самым опасным осложнением является смешение шейных позвонков и сжатие межпозвоночных дисков.

Как снять спазм мышц шеи — чем себе помочь?

Прежде всего, перед тем как снять спазм мышц шеи, стоит при первой же возможности лечь на жесткое ложе на спину. В область шеи следует подложить жесткий валик, который должен снять нагрузку на мышцы шеи. На ранних стадиях заболевания помогает кратковременное воздействие тепловым излучением из любого источника. Это может быть согревающий компресс, электрическая или обычная грелка, бутылка с горячей водой.

Также следует принять таблетку спазмолитика. Это может быть но-шпа или дротаверина гидрохлорид. Для взрослого человека дозировка составляет 80 мг на 1 прием. Повторно принять это лекарственное средство можно спустя 40 минут.

Отлично помогает снять спазм мышц шеи инъекция мидокалма. Делается внутримышечно в объеме 2 мл. В длительной перспективе устранить рецидивы болезни помогает курс специальной терапии, которая включает в себя:

  • инъекции никотиновой кислоты;
  • витаминотерапия с включением в неё витаминов группы В (В6, В1, В12);
  • уколы дипроспана по назначению врача;
  • физиотерапевтические процедуры с использованием магнитного и высокочастотного излучения.

Также можно порекомендовать мази с местным раздражающим действием. Это может быть випросал, финалгон, меновазин. Наиболее эффективно применение препаратов на основе пчелиного и змеиного яда. Эти вещества активируют процессы циркуляции в мышечной ткани, быстро устраняют любой спазм.

Внимание! Категорически запрещается делать массаж в острой стадии спазмирования мышечных волокон. В напряженном состоянии мышца наиболее уязвима. Вы можете повредить её. Также противопоказаны резкие движения головой.

Если вы решите начать делать гимнастику, то дождитесь для этого того момента, когда болевой синдром ослабнет, а мышцы станут более мягкими и эластичными. Занятия лечебной физкультурой должны быть регулярными. Если вы выполняете их менее 1 раза в сутки, то толку от этого не будет никакого.

Статья прочитана 6885 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: