Гуморальная и клеточная иммунная защита

Человеческий организм — это сложная структура, в основе которой стоит клетка. Именно это мельчайшее образование является конечной целью для поражения различными формами микроорганизмов. Нападение может осуществляться со стороны вирусов, бактерий, токсинов, паразитов

Невидимая нашему невооруженному взгляду, эта угроза существует реально. Она может приводить к преждевременной смерти человека, раннему старению за счет истощения энергетического запаса клеток, продолжительным тяжелым болезням.

К счастью, все мы обладаем иммунитетом, который на клеточном уровне способен различать вторжение патогенных агентов буквально сразу же. В ответ на агрессию задействуются гуморальные и клеточные механизмы, которые быстро инактивируют патогенную клетку, захватывают её и уничтожают. Аналогичный механизм действуют в отношении собственных клеток, которые по той или иной причине подверглись мутации, благодаря которой получили способность провоцировать рост онкологических опухолей.

Таким образом, работоспособный иммунитет может:

  1. защищать организм от вторжения вирусов и бактерий;
  2. препятствовать развитию опухолей различного генеза;
  3. тормозить действие ядов и токсинов;
  4. предотвращать миграцию личинок кишечных и тканевых паразитов.

Иммунная система представляет собой грозное оружие природы. Всю мощь этой силы можно увидеть, гладя на пациентов, которые страдают аутоиммунными заболеваниями. При этих патологиях иммунитет начинает агрессивно относиться к собственным тканям и клеткам организма. Разрушение в этом случае остановить очень сложно. Достигается ремиссия только путем подавления избыточной активности данной системы.

Патогенной микрофлорой также постоянно ведутся поиски способов деактивации иммунной системы человека. Наиболее результативной оказалась выработка вируса иммунодефицита человека, который вызывает при попадании в кровь СПИД.

Как становится понятно — ведется бесконечная война между нашими клетками и патогенными факторами влияния. А теперь рассмотрим немного более подробно механизмы защиты и нападения — как действует гуморальная и клеточная иммунная защита.

Выявить, найти и обезвредить врага

Все рецепторы иммунной системы человека настроены только на белки, которые продуцируются в строгом соответствии с информацией, заложенной в индивидуальном генетическом коде ДНК индивидуума. Идентичные данному образу вещества и клетки не подвергаются атакам со стороны лейкогенов, лейтрикенов и макрофагов. Все инородные белки, которые проникают в кровь и межклеточную жидкость являются факторами раздражения. К местам их вторжения тут же стягиваются белые клетки крови, различные формы лейкоцитов. Они захватывают неизвестные им клетки и уничтожают с помощью лимфоцитов и макрофагов. Основные ударные силы сосредоточены в Т-лейкоцитах. В процессе распознавания участвуют лимфокины, и супрессоры, которые доставляются эозинофилами.

Механизм устранения чужеродной клетки выглядит как захват на молекулярном уровне с последующим воздействием лизосомами для расщепления бактерии или вируса на отдельные компоненты ДНК. В дальнейшем эти вещества транспортируются по лимфатической системе в ткани лимфоузлов, где происходит окончательная трансформация с утилизацией полученных молекул. Таким образом, их главная функция — выявить, найти и обезвредить врага.

Подразделение иммунитета на гуморальный и клеточный — чисто условное. Обнаружить четкую границу между этими двумя видами защиты практически невозможно. В основе обоих видов лежат одно и те же клетки. Гуморальный тип защиты подразумевает под собой в большей степени процесс распознавания инородного белка. Клеточная защита — это деактивация патогенного механизма воздействия и уничтожение угрозы.

Большое количество специальных материалов по данной теме находится на этом портале

Статья прочитана 746 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: