Как помочь при ожоге кипятком?

Ожоги эпидермиса — это достаточно распространенный вид травмы, которая может происходить по неосторожности и в результате несчастного случая. Мы рассмотрим вопросы и правила оказания первой помощи при ожоге кипятком. Как не нанести вред и снизить болевые ощущения? Чего нельзя делать при ожогах и как снять боль до приезда врача?

Чаще всего ожоги кипятком встречаются у детей раннего возраста и у женщин, которые нарушают правила безопасности при выполнении домашних обязанностей, таких как стирка, приготовление пищи, мытье посуды.

При возникновении данной неприятности следует сначала определить степень поражения слоев эпидермиса. Различают 3 степени термического воздействия:

  • 1 — покраснение и небольшая по интенсивности боль;
  • 2 — гиперемия дополняется нарастающим отеком, боль достаточно сильная;
  • 3 — спустя несколько минут на фоне покраснения появляются пузырьки и участки белого цвета.

Опасность третей степени заключается в возможности развития болевого шока и в последующем ожоговой болезни, при которой происходит массированное отравление организма продуктами распада пораженных тканей. Это может спровоцировать гипертермию тела с острой почечной недостаточностью.

В связи с этим ожоги третьей степени — это показание для экстренного обращения к хирургу для оказания экстренной помощи пострадавшему человеку. Еще один существенный повод для вызова бригады скорой помощи — площадь ожога, которая превышает поверхность, которая может быть закрыта 3 ладонями пострадавшего человека.

При первой и второй степени можно попытаться оказать помощь самостоятельно. Как помочь при ожоге кипятком, чтобы не навредить? Для этого следует соблюдать простые правила:

  • как можно быстрее охладите пострадавший участок кожи, для этого можно использовать холодную проточную воду, пузырь со льдом, специальные гипотермические пакеты;
  • дать выпить пострадавшему большое количество воды с добавлением на каждый литр 1 столовой ложки соли и половины столовой ложки соды (выпить следует не менее 2 литров воды, можно использовать для приготовления раствора порошок регидрона);
  • после охлаждения в течение 15 — 20 минут поверхность следует закрыть стерильной марлевой повязкой;
  • в дальнейшем применяется мазь метилурацила, целестодерма или солкосерила для ускорения процессов регенерации клеток эпидермиса;
  • отличным способом обеззараживания, снятия болевого синдрома и защиты кожи является нанесение пены из баллончика с Д-пантенолом.

При сильном болевом синдроме можно порекомендовать прием нурофена или аспирина. Принимать следует не более 1 таблетки каждые 4 часа. При повышении температуры тела или появлении признаков задержки мочеиспускания незамедлительно обратитесь за врачебной помощью.

Если верхний слой кожи сходит, то применяйте антибактериальные мази и используйте защитную повязку до появления розовой кожицы. Таким образом можно предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции и избежать нагноения раневой поверхности.

Запрещается применять различные масла, в том числе и растительного происхождения.

Статья прочитана 1349 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: