Диффузный нейродермит

Диффузная форма поражения эпидермиса на фоне аллергической сенсибилизации и поражения симпатической нервной системы — это достаточно распространенная проблема, как у детей, так и у взрослых людей. Болезнь может начать проявляться в любом возрасте с чередованием периодов ремиссии и обострения

Множественность клинических форм и проявления в виде различных элементов кожных высыпаний не позволяет быстро и точно установить диагноз диффузного нейродермита. В связи с этим зачастую лечение начинается в запущенных стадиях, когда патологический процесс уже переходит в хроническую форму.

Поэтому мы решили предоставить вам информацию о первых характерных признаках. Также вы сможете посмотреть на фото проявления заболевания и узнать базовые понятия о комплексной терапии этого состояния.

Симптомы и признаки нарушений

Первичные признаки начинающихся патологических изменений в эпидермисе могут проявляться в виде аллергического насморка, который сопровождается активным чиханием без влияния видимого триггера. В дальнейшем могут возникать функциональные расстройства деятельности кишечника, сопровождающиеся диареями и упорными запорами.

Спустя несколько недель появляются уртикарные высыпания на кожных покровах, они быстро сливаются в участки эритемы. Пораженные участки сильно чешутся, на фоне расчесывания возникают элементы экскориации. Все эти первичные явления могут пройти самостоятельно спустя 10 — 14 дней. В местах первичных проявлений появляется утолщенный слой эпидермиса, внутри которого находятся множественные инфильтраты. На ощупь эти элементы достаточно плотные и неподвижные. При значительном ослаблении иммунной системы в области инфильтрации может возникать аутосомное воспаление с последующим присоединением патогенной микрофлоры. Это провоцирует развитие кожных гнойников, которые трудно поддаются лечению.

Существует характерный симптом диффузного нейродермита у детей. Это состояние ногтевых пластинок на руках. Ногти внешне сильно отполированы. При этом их края утолщены и сточены по прямой линии. Все это является следствием постоянного расчесывания кожных покровов.

Для врача характерными симптомами являются:

  1. нарушение сосудистого тонуса в местах поражения;
  2. появление стойкого дермографизма с отчетливыми белыми элементами;
  3. лабильность настроения пациента;
  4. жалобы на нарушение процессов сна, умственной деятельности.

Для этой формы нейродермита характерна своеобразная локализация. Элементы поражения кожи могут располагаться:

  1. вокруг запястья;
  2. на поверхности локтевого сгиба;
  3. с наружной стороны кистевой площадки;
  4. с обратной стороны колена;
  5. реже поражается шея и лицо.

Если заболевание долго не подвергается адекватному лечению, то возможно тотальное распространение инфильтратов по всех поверхности кожи. Это сопровождается значительным ухудшением самочувствия пациента, повышением температуры тела, интоксикацией и признаками обезвоживания.

Характер болезни — хронический. Наиболее выраженные периоды обострений — подростковый возраст и вступление в климакс. В пожилом возрасте симптомы принимают тотальный характер распространения с поражением значительных участков кожи. Полное излечение диффузного нейродермита на данной стадии развития медицины невозможно.

Методы лечения

Основные принципы лечения диффузного нейродермита включают в себя мероприятия, которые направлены на достижение длительно протекающих ремиссии с полным отсутствием клинических проявлений. В настоящее время на первый план лечебных мероприятий выходят методы нормализации деятельности иммунной системы человека. При этом большое значение уделяется десенсибилизации, которая достигается за счет правильного выбора антигистаминных препаратов для длительного систематического приема.

В отношении нормализации деятельности нервной системы важны следующие методы:

  • нормализация процессов сна для восстановления обменных процессов в нейронах;
  • систематизация режима труда и отдыха;
  • электросон и лечебный сон при использовании методов гипноза и лекарственных препаратов;
  • длительный прием витаминных препаратов из группы В, можно порекомендовать принимать нейромультивит.

В стадии обострения для купирования острых симптомов применяются внутривенные инъекции натрия тиосульфата или кальция хлорида. Эти вещества укрепляют сосудистую стенку и снимают сенсибилизационную напряженность в организме. При упорном течении периода обострения показано использование гормональных препаратов в зависимости от формы и стадии заболевания. Наружно могут быть рекомендованы мази и гели с антибиотиком для предупреждения развития вторичной инфекции.

В стадии ремиссии показано санаторное и курортное лечение, умеренные солнечные и воздушные ванны, использование минеральных вод, лечебных ванн с добавлением хвойных эфирных масел.

Необходимо следить за чистотой и достаточным уровнем увлажнения кожных покровов. В области утолщения можно регулярно смазывать детским кремом. Также в аптеках доступны различные кератолитические препараты, которые позволяют нормализовать обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса.

Статья прочитана 3410 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: