Коварное отравление угарным газом

ugarniy-gazУгарный газ — это продукт неполного распада тяжелых углеводородов, который выделяется в процессе сгорания. Существует несколько разновидностей СО2, среди которых наибольшую опасность для здоровья человека несут пары, выделяемые топливными системами автомобильного транспорта

Именно в выхлопных газах молекулы СО2 связаны с тяжелыми металлами, которые после взаимодействия с гемоглобином не выводятся из организма человека. Они транспортируются с током крови во все органы и системы и там накапливаются в тканях. При определенном уровне такой интоксикации запускаются регенеративные процессы мутации клетки, которая превращается в раковую опухоль.

Вторая по распространенности группа отравляющих газов выделяется при сжигании бытовых отходов. Многие «экономные» хозяева для того, чтобы истопить баню используются старые окрашенные рамы, двери, наличники и многие другие отходы древесины. Делать это крайне опасно, поскольку при сгорании лакокрасочных материалов газы насыщаются различными химическими веществами, которые могут вызвать сильнейшее отравление. Аналогичным образом действует природный газ, которым мы пользуемся в своих домах и квартирах.

Что опаснее — острое отравление или хроническое?

К огромному сожалению медиков, практически все население больших городов страдает от хронического отравления выхлопными газами и примесями, которые сопровождают процесс получения тепловой энергии. Этот патологический процесс имеет длительный разрушительный период, последствия которого явно могут проявляться спустя 10 — 15 лет постоянного вдыхания отравляющих веществ. Существует несколько этапов:

  • начальная стадия проявляется общим недомоганием, снижением работоспособности, систематическими головными болями;
  • на этапе накопления достаточного уровня СО
  • происходит замещение нормального гемоглобина метасоединениями, которые несут в себе молекулу карбона;
  • после достижения этого этапа у человека развивается одышка, слабость при выполнении любой физической работы, судороги в икроножных мышцах по ночам, неестественная окраска кожи лица;
  • в дальнейшем развивается патология сердечнососудистой системы, начинает страдать печень;
  • финальная стадия знаменуется ослаблением иммунитета и началом роста раковых опухолей.

Опасность хронического отравления заключается в том, что оно проходит практически незаметно. Все органы и системы при медленном постоянном поступлении углекислого газа постепенно подстраиваются под новые условия существования. Происходит адаптация организма с замедлением некоторых функций. Ишемия в этом случае компенсируется повышенным уровнем потребления воздушной смеси. Человек попросту не обращает внимания на поступательное ухудшение своего здоровья. Коварное отравление угарным газом часто происходит постепенно и грозит серьезными осложнениями.

Особенно хорошо это заметно у курильщиков с большим стажем. Эти люди не могут достоверно вспомнить — как они себя чувствовали до момента, когда пристрастились к пагубной привычке. Именно это является демотивирующим фактором для того чтобы как можно быстрее отказаться от курения. Тем не менее, именно во время курения человек получает максимальную дозу СО, которая медленно, но верно разрушает его организм на клеточном уровне.

Острое отравление обычно фиксируется сразу же за счет резкого ухудшения самочувствия человека. Если сравнивать, что опаснее — хроническое или острое отравление, то они одинаково наносят серьезный вред здоровью. Однако если при остром вовремя предпринимаются медицинские меры для устранения патогенного фактора, то шансов на выздоровление у такого человек гораздо больше.

Клиника и признаки

Клинические проявления острого отравления после попадания в дыхательные пути угарного газа могут появиться спустя 30 — 40 минут. Отравление проявляется характерными симптомами:

  1. головные боли и головокружение;
  2. учащение пульса до 120 ударов в минуту;
  3. мышечную слабость;
  4. обильное потоотделение.

В дальнейшем по мере накопления этого вещества в крови могут появиться судороги, наступить спутанность сознания и кома. Реже встречаются тошнота и рвота содержимым желудка. Расстройства зрения в виде двоения объектов появляются на более поздних стадиях. Также в процессе лечения могут сохраняться параличи различных нервов. Это могут быть парезы лицевой зоны, конечностей. У части больных людей на протяжении нескольких лет могут оставаться судорожные синдромы, которые проявляется тем, что внезапно сводит ногу или руку. Клиника может иметь три степени отравления: легкая, средняя и тяжелая. Чем раньше будет предпринято лечение, тем меньше шансов получить хроническое отравление.

При хроническом отравлении на первый план выходят симптомы кислородной недостаточности в различных органах и системах. Это могут быть вестибулярные нарушения в виде шума в ушах, головокружения, нарушения аккомодации глазного яблока. Кожные покровы насыщенного цвета с багровым или синеватым оттенком. Грудная клетка принимает форму бочкообразного формирования.

Формируется анемия, при которой уровень гемоглобина повышен, однако нормальных эритроцитов недостаточно. Развиваются неврологические симптомы, которые могут выражаться в периодических болях в спине, крупных суставах, мышечной слабости.

Как оказать первую помощь?

Самостоятельное лечение данного состояния не рекомендуется, поскольку может потребоваться специальная аппаратура для деактивации углекислого газа в крови человека. Также назначается дегидратационная терапия, которая заключается в ведении большого количества жидкости внутривенно. В тяжелых случаях показана кислородная терапия.

В домашних условиях для оказания первой помощи при появлении первых признаков необходимо:

  • устранить источник поступления углекислого газа в воздух посещения;
  • вывести пострадавшего человека на свежий воздух;
  • уложить его вертикально с приподнятой головой;
  • дать выпить стакан теплого сладкого чая.

Помните о том, что перед тем как оказать первую помощь, необходимо срочно вызвать бригаду скорого реагирования. Самостоятельно использовать любые лекарственные средства категорически запрещается. Вы не можете знать о возможной химической реакции медикаментов и крови человека, который пострадал от отравления угарным газом.

Статья прочитана 3326 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: