Гипертония: повышенное кровяное давление

gipertoniya1Артериальная гипертензия — стойкое повышение артериального давления является основным фактором риска развития инсульта и сердечных приступов. Этот риск может быть существенно уменьшен внимательным отношением к вопросам образа жизни. Лекарственные препараты применяются для профилактики осложнений в виде состояний, которые вызываются чрезмерным напряжением сосудистого русла

Своевременные препараты эффективно снижают артериальное давление. Но при этом не существует радикальных методов лечения гипертонии. Доступны только симптоматические методы коррекции состояния.

Что такое артериальное давление?

Каждый человек имеет определенный уровень артериального давления. На самом деле это движущая сила, которая заставляет кровь циркулировать по артериальной системе кровообращения. Этот уровень колеблется на протяжении всего дня — идет вверх во время физических упражнений и интенсивной деятельности и снижается в состоянии покоя. Минимальный уровень АД фиксируется во время сна человека.

Как можно измерить?

Для того чтобы узнать свое нормальное кровяное давление необходимо проводить его замеры в состоянии полного покоя. Вы должны себя чувствовать нормально, быть хорошо отдохнувшим и расслабленным. Желательно первый замер производить непосредственно после пробуждения. Перед тем как измерить, можно просто несколько минут находиться в состоянии покоя.

Для проведения исследования используются тонометры. Это могут быть электронные или механические приборы. На предплечье фиксируется манжета, в полость которой с помощью груши нагнетается воздух. Происходит сдавливание мягких тканей руки, за счет этого кровоток временно останавливается. К внутренней ямке локтевого сгиба прикладывается стетоскоп. В этом месте проходят крупные артерии, по которым во время спуска воздуха из манжеты начнет проходить кровь. Вы в это время услышите первый пульсовой удар. Зафиксируйте это время на шкале тонометра. Это будет верхняя отметка кровяного давления. Последний удар — это нижний показатель, означает возвратную пульсовую волну по венозному руслу.

Верхний параметр — систолическое давление (название происходит от названия фазы сокращения сердечной мышцы).

Нижний параметр — диастолическое давление (название происходит от обозначения фазы расслабления сердечной мышцы).

Например, давление 120/80 означает систолическое давление равно 120, а диастолическое 80.

Важный момент! Для правильного определения этих параметров важно выбрать допустимый размер манжеты. Чем длиннее предплечье, тем более широким должен быть этот элемент тонометра.

Важно проводить замеры в различных условиях, в различные периоды суток, в покое, после физических нагрузок. Все полученные параметры записываются в соответствующем порядке. Таким образом, можно выявить максимально комфортное для вас давление и установить предварительные причины его повышения. В некоторых случаях используются приборы суточного мониторинга состояния кровяного давления. Эта аппаратура доступна в крупных сосудистых медицинских центрах.

Пределы физиологической нормы

Норма кровяного давления и пределы физиологической нормы зависят от множества параметров. Среди наиболее важны:

  • рос и вес человека;
  • тип его телосложения (у астенических типов фигуры давление обычно понижено);
  • возраст и образ жизни;
  • тип трудовой профессиональной деятельности;
  • место постоянного проживания.

Среднестатистическая норма для взрослого человека составляет 120/80 мм рт. ст. Этот параметр может отклоняться до 140/90 мм рт. ст. в возрасте после достижения 40 лет. В подростковом и юношеском возрасте чаще всего фиксируются уровни до 110/70 мм рт. ст.

Умеренное повышение АД — это увеличение параметров до 170/100 мм рт. ст. При установлении уровня в 200/120 мм рт. ст. устанавливается диагноз гипертонического криза. Это состояние опасно серьезными осложнениями в виде нарушения мозгового кровообращения. Требуется незамедлительное врачебное вмешательство.

Причины высокого кровяного давления

Точная причина большинства (90-95%) случаев высокого кровяного давления, остается невыясненной. Врачи говорят о сочетании ряда факторов риска, среди которых находится:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • погрешности в питании;
  • курение и прием алкоголя в больших количествах;
  • пониженные физические нагрузки;
  • ослабление кровяного русла под воздействием возрастных факторов.

Примерно у 30% пациентов имеет место вторичная гипертония, которая развивается в качестве осложнения другого соматического заболевания. В подростковом возрасте гипертензия может быть следствием нарушения процесса полового созревания с повышенной продукцией половых гормонов. Эти химические вещества оказывают влияние на тонус кровеносных сосудов, провоцируя спазм мышечной оболочки.

Важнейшие факторы развития патологии

Существует множество факторов, которые оказывают влияние на состояние кровеносной системы и провоцируют развитие гипертензии в различные периоды жизни человека. Многие из них можно успешно исключать, сокращая риск развития сосудистой патологии. Поэтому важнейшие факторы необходимо знать каждому пациенту, который заботиться о своем здоровье.

Генетика и наследственность

Генетика и наследственность — основные факторы, на которые следует обращать внимание. Генетическая предрасположенность к повышению кровяного давления передается по наследству по прямой линии. В большинстве случаев, когда один из родителей страдает от гипертензии, это состояние передается детям.

Таким лицам следует постоянно контролировать эти показатели и вести здоровый образ жизни для того, чтобы не допустить развития патологии. Важно вести дневник измерений и при первых же признаках отклонения от нормы обратиться к специалисту для проведения коррекции диеты, режима труда и отдыха, назначения препаратов.

Режим питания и масса тела

Как показывает практика, большинство пациентов с гипертензией страдают от избыточной массы тела. В основе этого практически всегда лежит неправильный образ питания. В пище преобладают тяжелые углеводы, жиры, насыщенные холестерином, жареная пища.

Следует отказываться от избыточного употребления соли и напитков, которые в своей основе имеют газированные сиропы, углеводные составы, химические ароматизаторы и красители.

Для снижения веса рекомендуется придерживаться назначенной врачом диеты, соблюдать режим питания и вести активный образ жизни. Каждый сброшенный килограмм веса приводит к уменьшению кровяного давления на 1 пункт.

В пищевом рационе должны присутствовать в достаточном количестве калий и кальций. Эти микроэлементы снижают риск развития гипертонической болезни на 60 %. Для восполнения запасов следует использовать кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир) и различные фрукты и овощи (огромное количество калия содержится в картофеле и бананах).

Ренин и ангиотензинная система

Ангиотензинная система отвечает за регуляцию продукции ангиотензина. Это вещество вырабатывается в почках и оказывает спастическое воздействие на мышечную систему сосудистого русла. В результате этого происходит уменьшение их просвета, что влияет на повышение уровня кровяного давления.

Данное состояние наблюдается у лиц, которые страдают хроническими заболеваниями мочевыделительной системы. Ренин является фактором противодействия. В фармакологической практике данное вещество используется в качестве контролирующего при нефротическом типе гипертонии.

Стеноз почечной артерии определяется примерно у 30% всех пациентов с повышенным уровнем кровяного давления. Устранение этого негативного фактора приводит к восстановлению нормальных показателей в течение 30 — 40 дней.

Употребление алкоголя и энергетических напитков

Алкоголь вызывает постепенное расширение сосудистого русла за счет расслабляющего действия. Однако впоследствии, в период абстинентной интоксикации включается компенсаторный механизм, под воздействием которого увеличивается объем циркулирующей крови, повышается её вязкость и склонность к образованию тромбов. На фоне сужения просвета кровеносного сосуда это является крайне негативным фактором развития не только гипертензии, но ишемии снабжаемых кровью тканей.

Энергетические напитки в своем составе имеют различные стимулирующие вещества, которые оказывают негативное воздействие на состояние кроветворной и нервной систем. В результате употребления всего 500 мл в сутки на протяжении 30 дней риск развития патологии сосудов возрастает на 15 %.

Гормональные патологии

Нарушение физиологического гормонального фона оказывает патологическое влияние на все без исключения органы и системы человеческого организма. Гормональные вещества могут выделяться в больших количествах при следующих состояниях:

  • гипертиреоз — повышенная активность щитовидной железы;
  • феохромоцитома — опухоль надпочечников, которая провоцирует повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение и потливость;
  • увеличенное выделение альдостерона надпочечниками;
  • синдром Иценко-Кушинга с выделением большого количества кортизола.

Все эти патологии требует немедленной коррекции специальными фармакологическими препаратами. В ряде случаев используется хирургическое вмешательство с целью удаления опухоли или избыточной железистой ткани.

Храп и апноэ во сне

Люди, которые храпят во время сна, отличаются склонностью к повышению уровня артериального давления. Задержка дыхания во сне — апноэ является стрессовой ситуацией для организма, который стремиться компенсировать недостаточность поступления кислорода за счет увеличения тонуса кровеносных сосудов.

Косвенными признаками данной патологии могут быть головные боли и сонливость в течение рабочего дня. Необходимо обратиться к врачу для назначения коррекционного лечения и устранения причины храпа, которая может скрываться в особенностях строения ротоглотки и носовой перегородки.

Использование лекарственных средств без назначения врача

Не стоит применять никакие лекарственные средства без предварительной консультации с врачом. Использование лекарственных средств без назначения врача могут привести к серьезным проблемам, вплоть до летального исхода. Подавляющее большинство нестероидных противовоспалительных средств, к группе которых относятся такие обезболивающие препараты как наклофен, ибупрофен, нурофен, анальгин, баралгин, повышают уровень АД.

Данным действием могут обладать некоторые антибактериальные средства, гормоны, слабительные и мочегонные препараты.

Статья прочитана 3302 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: